Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. СП 31-107-2004" (утв. Госстроем РФ) (ред. от 01.12.2005)

Дата документа12.05.2004
Статус документаДействует
МеткиПравила · Письмо · Перечень · Номенклатура

    

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

Architectural and planning designs of apartment buildings

 

СП 31-107-2004

 

(в ред. Поправки)

 

Дата введения 2005-02-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), МНИИТЭП, ОАО "ЦНИИЭПжилища" с участием коллектива специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций
    ВНЕСЕН Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России
    2 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве Госстроем России (письмо N ЛБ-131/9 от 28.04.2004)
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 февраля 2005 г. приказом ФГУП ЦНС N 03 от 12 мая 2004 г.
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    ВНЕСЕНА Поправка 2005 г. (Информационный бюллетень N 12, 2005 г.)
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Данный Свод правил содержит положения по различным вопросам, возникающим при проектировании многоквартирных жилых зданий, в том числе по пожарной безопасности и безопасности при пользовании, по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований и требований энергоэффективности и др.
    Соблюдение правил, установленных в настоящем документе, при проектировании и строительстве домов поможет обеспечить выполнение требований СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".
    В разработке настоящего Свода правил приняли участие: С.Н. Нерсесов, канд. техн. наук, Л.С. Экслер (ФГУП ЦНС); Л.А. Викторова, канд. архит. (ФГУ ФЦС); С.И. Яхкинд, канд. архит., И.С. Генкина, канд. архит., Л.В. Петрова, канд. архит., Б.Ю. Брандербург, канд. архит., Л.И. Конова, канд. архит. (ГУП МНИИТЭП), С.М. Ройтбурд (ТК 209 "Лифты, строительные подъемники и эскалаторы"); Ю.Г. Граник, д-р. техн. наук (ОАО "ЦНИИЭПжилища").
 

1. Область применения

 
    Настоящий Свод правил распространяется на проектирование вновь возводимых и реконструируемых многоквартирных жилых зданий (кроме жилых зданий, проектируемых согласно требованиям СНиП 31-02).
 

2. Нормативные ссылки

 
    Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящем Своде правил, приведен в приложении А.
    При исключении из числа действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящем Своде правил, следует руководствоваться нормами, введенными взамен исключенных.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем Своде правил использованы термины, определения которых даны в СНиП 31-01, СНиП 31-02, СНиП 21-01 и других нормативных документах. Дополнительные термины, употребляемые в настоящем документе, приведены в приложении Б.
 

4. Жилое здание

 

4.1 Объемно-планировочная структура основных типов многоквартирных жилых зданий

 
    4.1.1 Многосекционные жилые здания формируются путем блокировки нескольких секций, являющихся элементами объемно-планировочной структуры здания. Секции проектируют рядовыми и поворотными, в том числе с торцевыми окончаниями или без них (приложение Е, рисунок Е.1).
    Рядовые секции (в том числе с торцевыми окончаниями) по форме плана могут быть прямолинейными или со сдвигом в плане, а также сложной формы (в том числе криволинейной, Т-образной и т.д.).
    Поворотные секции (в том числе угловые) позволяют проектировать здание с развитием:
    1) в двух направлениях (секции с углами поворота на 90°, 135° и др. - угловые секции);
    2) в трех направлениях (секции с углами поворота на 90°, 120° и др.).
    Угловые секции имеют следующие разновидности:
    - с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла) в центральной части секции с ориентацией на внутреннюю (или внешнюю) сторону секции;
    - с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла во внутреннем (или внешнем) углу секции;
    - с ориентацией лестничной клетки и лифтового узла на противоположные стороны секции.
    4.1.2 По условиям ориентации по сторонам света и обеспечения инсоляции квартир секции многосекционных жилых зданий проектируются:
    - универсальной (неограниченной) ориентации;
    - частично ограниченной ориентации (широтные);
    - ограниченной ориентации (меридиональные).
    Рекомендуемые варианты решений по количеству квартир и уровней в квартирах секций различной ориентации даны в таблице 4.1.
 
 

Таблица 4.1

 

Классификация секции по ориентации Количество квартир Количество уровней в квартире
Универсальная (неограниченная) 1-2 1
 4-8 2-3
Частично ограниченная (широтная) 3-7 1-2
Ограниченная (меридиональная) 5-8 1-2
 (до 16 <*>)  

 
    


    <*> Указано максимальное количество при плане со сдвижкой.
 
    4.1.3 Односекционные жилые здания различаются по форме плана (приложение Е, рисунок Е.2):
    - с компактным планом - квадратной, прямоугольной, круглой или эллипсовидной конфигурации;
    - с расчлененным планом - Т-образной, трехлучевой, крестообразной и другой конфигурации.
    Односекционные жилые здания позволяют максимально использовать периметр наружных стен для светового фронта квартир, включать наибольшее число квартир с двухсторонней (в том числе угловой) ориентацией, обеспеченных сквозным или угловым проветриванием.
    Односекционные здания проектируют с одно-, двухуровневыми, иногда трехуровневыми квартирами, количество квартир на этаже в зависимости от принятого варианта планировочного решения может составлять от 1 до 10.
    4.1.4 Жилые здания коридорного типа могут иметь двухстороннее и одностороннее размещение квартир вдоль общего внеквартирного коридора (приложение Е, рисунок Е.3).
    Форма плана коридорных жилых зданий: протяженная - с коридорами, соединяющими лестнично-лифтовые узлы (или лестничные клетки), или компактная - с коридором, имеющим, как правило, круговой обход вокруг лифтового узла.
    Рекомендуемые варианты решений коридорных жилых зданий с различными планировочными структурами по количеству квартир и уровней в квартирах, а также в зависимости от ориентации жилого здания даны в таблице 4.2.
 
 

Таблица 4.2

 

Расположение квартир по отношению к общему внеквартирному коридору Расположение общего внеквартирного коридора в планировочной структуре здания Количество уровней в квартире Ориентация жилого здания коридорного типа
универсальная широтная меридиональная
Двухстороннее размещение квартир Посередине дома 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> + +
Поэтажно, со смещением от середины 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> +
Одностороннее размещение квартир По одну сторону дома 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> +
Поэтажно, на различных сторонах дома 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> +

 
    


    <*> С квартирами, ориентированными на две стороны горизонта.
 
    При одностороннем размещении одноуровневых квартир в коридорных жилых зданиях освещение передних, кухонь, санитарных узлов и других подсобных помещений осуществляется вторым светом через остекленный коридор.
    Ориентация квартир на две стороны горизонта обеспечивает сквозное (или угловое) проветривание.
    4.1.5 Жилые здания галерейного типа проектируются с входами в квартиры с галерей, ведущих к лестнично-лифтовым узлам (лестничным клеткам или открытым лестницам) (приложение Е, рисунок Е.4).
    Рекомендуемые варианты решений жилых зданий галерейного типа с различными планировочными структурами по количеству квартир и уровней в квартирах, а также в зависимости от ориентации жилого здания даны в таблице 4.3.
    4.1.6 Выбор типа жилого здания определяется градостроительными условиями его размещения, а также требованиями энергосбережения. Набор типов квартир в секционных, коридорных и галерейных жилых зданиях, строящихся в конкретных регионах, определяется с учетом демографических условий, а также ресурсообеспеченности жилищного строительства.
 
 

Таблица 4.3

 

Варианты расположения галереи в планировочном решении зданий галерейного типа Количество уровней в квартире Ориентация жилого здания галерейного типа
универсальная широтная меридиональная
С одной стороны 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> +
Поэтажно с различных сторон 1 +
1-2 <*> +
2-3 <*> +

 
    


    <*> С квартирами, ориентированными на две стороны горизонта.
 
    4.1.7 Квартиры для инвалидов, пользующихся для передвижения колясками, не рекомендуется проектировать в жилых зданиях, в планировочных решениях которых имеются перепады уровней между выходами из лестничных клеток и входами в квартиры. При необходимости применения таких планировочных решений ширину лестниц следует предусматривать с учетом возможности размещения подъемника, перемещаемого наклонно вдоль лестничного марша.
    В квартирах, имеющих два уровня, жилые помещения для инвалида-колясочника следует проектировать на уровне входа в квартиру.
    4.1.8 В зданиях секционного, коридорного и галерейного типов может быть устроен выход из квартир первого этажа на придомовую территорию, если в пределах этой территории предусмотрены приквартирные участки.
    Площадь придомовой территории, в том числе размеры приквартирных участков, определяется в соответствии со СНиП 2.07.01, а также с учетом региональных особенностей.
    Приквартирный участок может быть организован вдоль всего фронта квартиры или отдельных ее помещений.
    Приквартирные участки не рекомендуется размещать в местах ввода коммуникаций в жилое здание или над местами транзитного прохода коммуникаций.
    4.1.9 Блокированный тип многоквартирного жилого дома может иметь объемно-планировочные решения, при которых:
    - один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры;
    - автономные жилые блоки имеют общие входы, вспомогательные помещения, чердаки, подполья, шахты коммуникаций, а также инженерные системы.
    Блокированные дома, автономные жилые блоки (квартиры) которых не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков (квартир), общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций и при этом имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем, проектируются по СНиП 31-02.
    4.1.10 Блокированный тип многоквартирного жилого дома проектируется с непосредственными выходами на приквартирный участок из каждой квартиры, в том числе при расположении ее выше первого этажа.
    Размеры приквартирых участков для квартир блокированных жилых домов определяются заданием на проектирование по местным условиям с учетом демографической структуры населения.
    В блокированном многоквартирном жилом доме, как правило, предусматривается развитая номенклатура подсобных и дополнительных помещений квартир, в том числе автостоянки, непосредственно связанные с квартирами.
    Блокированные жилые дома могут проектироваться с квартирами различной формы плана (прямоугольной, Г-образной, Т-образной, криволинейной), в том числе позволяющей устройство внутренних двориков.
    Квартиры, проектируемые в блокированных жилых домах, как правило, имеют параметры жилища повышенного уровня комфорта.
    4.1.11 Смешанные типы жилых зданий (коридорно-секционных, секционно-блокированных, галерейно-блокированных и т.п.) имеют сложную планировочную структуру, составленную из объемно-планировочных элементов, характерных для различных типов жилых зданий (приложение Е, рисунок Е.5).
    Применение смешанных типов жилых зданий определяется градостроительными условиями их размещения и требованиями энергосбережения.
    Коридорно-секционный тип жилого здания объединяет планировочные структуры домов секционного и коридорного типов. Планировка коридорно-секционного здания позволяет сокращать количество лифтовых или лестнично-лифтовых узлов, обеспечивая проходы к ним по коридорному этажу, который может располагаться через несколько этажей по высоте дома (от двух до четырех). При этом промежуточные этажи имеют секционную структуру, а вертикальные коммуникации - лифтовые или лестнично-лифтовые узлы - могут быть включены в основной объем дома или размещаться на относе от него.
    Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, проектируют дополнительные лестничные клетки, соединяющие уровни коридорных и секционных этажей.
    Секционно-блокированный тип жилого здания представляет собой планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются квартиры, объединяемые в секции. Входы в квартиры, располагаемые в секционных этажах, осуществляются по лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.
    Галерейно-блокированный тип жилого здания имеет планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются галерейные этажи.
    Входы в квартиры, располагаемые на галерейных этажах, осуществляются по открытым лестницам, лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.
 

4.2 Приемы блокировки

 
    4.2.1 Варианты секций для многосекционных жилых зданий включают (приложение Е, рисунок Е.6):
    - секции с торцом слева или справа - для односторонней блокировки;
    - рядовые секции или поворотные с углами поворота в 90°, 135° и другими - для двухсторонней блокировки;
    - поворотные секции - для трех- или четырехсторонней блокировки.
    Многосекционные жилые здания проектируются с линейной блокировкой или с формированием углов поворота.
    Формирование углов поворота многосекционных жилых зданий может осуществляться за счет применения:
    - секций с квартирами, имеющими комнаты непрямоугольных очертаний, расположенными в местах блокировки и формирующих угол поворота;
    - секций с изломом в плане внешнего контура стен при непрямоугольных очертаниях комнат в квартирах, не расположенных в месте блокировки;
    - секций с изломом контура наружных стен лестничной клетки или лестнично-лифтового узла;
    - секций с изломом в плане контура наружных стен при непрямоугольных очертаниях комнат в квартирах, не расположенных в месте блокировки;
    - секций с окончаниями, позволяющими присоединять секции в одном и более направлениях с поворотом под прямым и другими углами;
    - секций со специальными окончаниями, обеспечивающими поворот на 90°, формируемый за счет сочетания во внешнем углу помещений квартир различных секций;
    - секций с дополнительными поворотными элементами-вставками, включающими летние помещения, кладовые, жилые комнаты и т.д.
    4.2.2 В коридорных и галерейных типах жилых зданий в качестве поворотных объемно-планировочных элементов блокировки могут быть использованы лестнично-лифтовые узлы. При этом в части объема коридорного здания (приложение Е, рисунок Е.7), имеющего широтную ориентацию с центрально расположенным общим внеквартирным коридором, рекомендуется применять двухуровневые квартиры, ориентированные на противоположные стороны.
    4.2.3 Для блокированных типов жилых домов применяются следующие варианты блокировки квартир (приложение Е, рисунок Е.7):
    - линейная блокировка (в том числе зеркальная) - однорядная при неограниченной ориентации и двухрядная при ограниченной ориентации;
    - блокировка со сдвигом квартир в плане (в одну или в разные стороны, а также зеркальная) - однорядная и двухрядная;
    - блокировка в виде сложных структур, в том числе сетчатых.
    Блокировка квартир может осуществляться по вертикали, при этом квартиры верхнего уровня имеют вход с придомовой территории через свою обособленную лестничную клетку или лестницу.
 

4.3 Энергосберегающие объемно-планировочные решения

 
    4.3.1 Энергосберегающие объемно-планировочные решения жилых зданий обеспечиваются:
    - сокращением площади поверхности наружных стен за счет уменьшения изрезанности объема здания;
    - увеличением ширины корпуса с учетом нормативных требований по освещенности помещений (приложение Е, рисунок Е.8);
    - увеличением протяженности здания с учетом градостроительных ситуаций;
    - увеличением суммарной площади квартир на этаже с учетом противопожарных требований;
    - применением планировочных элементов, способствующих повышению теплоэффективности жилого дома (в том числе использование незадымляемых лестничных клеток типов Н2 или Н3 и обычной лестничной клетки типа Л2 с верхним освещением).
    4.3.2 Обеспечение энергоэффективности многосекционных жилых зданий за счет увеличения выхода площади на этаже секции рекомендуется осуществлять (приложение Е, рисунок Е.9):
    - в жилых домах с прямыми рядовыми или поворотными секциями - за счет увеличения ширины секции на торце;
    - в жилых домах с широтными Т-образными секциями - за счет увеличения количества квартир на этаже до 6-8;
    - в угловых секциях (с углом поворота на 90°) - за счет размещения по наружному световому фронту максимального количества квартир.
    4.3.3 В жилых зданиях (секционного, коридорного, коридорно-секционного и галерейного типов) государственного и муниципального жилищных фондов увеличение выхода суммарной площади жилья на этаже, обеспечивающей повышение их энергоэффективности, может быть достигнуто:
    - в широтных зданиях - за счет применения квартир с большим числом комнат, а также за счет увеличения количества квартир на этаже секции;
    - в протяженных меридиональных домах (в том числе со сдвижкой в плане) - за счет увеличения количества квартир на этаже и уменьшения удельного периметра наружных стен.
 

4.4 Шумозащищенные жилые здания

 
    4.4.1 Снижение шума в жилых домах может осуществляться путем применения:
    - специальной шумозащищенной планировки с преимущественной ориентацией на магистральную улицу подсобных и дополнительных помещений квартир, общих комнат 3-комнатных квартир, а также внеквартирных помещений;
    - конструктивных средств шумозащиты наружных ограждающих конструкций;
    - окон и балконных дверей с повышенными звукоизолирующими свойствами;
    - технических средств шумозащиты, в том числе клапанов-глушителей и др., при обеспечении нормативного воздухообмена в квартире.
    4.4.2 При размещении жилых зданий на территории с повышенным уровнем транспортного шума вблизи транспортных магистралей шумозащищенные жилые здания проектируют (приложение Е, рисунок Е.10):
    - с обычной планировкой и конструктивно-техническими средствами шумозащиты;
    - со специальной шумозащищенной планировкой;