Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 23 июня 2006 года

 

О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ И ПРЕДМЕТОВ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

 
    В последнее время участились обращения следственных органов и судов в судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции РФ по вопросам определения стоимости произведений живописи и предметов прикладного искусства.
    В целях развития методологических основ данного вида экспертиз в период с конца 80-х годов по настоящее время подготовлены и используются экспертами-товароведами ряд словарей и методических пособий, некоторые методические материалы находятся в стадии разработки и выхода в печать.
    В Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России были изучены экспертные исследования: заключения экспертов, акты экспертиз, отчеты об оценке, проведенные в судебно-экспертных учреждениях системы Минюста за период с 2000 по 2005 годы. Анализ вышеуказанных материалов показал, что в ряде случаев вопросы по определению стоимости произведений живописи и прикладного искусства решались специалистами, не имеющими подготовки в области судебно-товароведческой экспертизы. Нередки случаи, когда исследования, выполняемые экспертами, проводятся и оформляются в соответствии с Федеральным законом N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и методическими рекомендациями для оценки имущества, в связи с чем имеющиеся в заключениях методики исследования не соответствуют методикам, изложенным в Программе подготовки экспертов по экспертной специальности 19.1 "Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки", утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ N 165 от 7 октября 2004 г.