Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 580. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Приморский край
Регионы: Приморский край

ОБЗОР Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы от 16.12.2008 N 48-17/16887 "ОБЗОР РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В РАССМОТРЕНИИ ЖАЛОБ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ"

Дата документа16.12.2008
Статус документаДействует
МеткиОбзор

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
ОБЗОР
от 16 декабря 2008 г. N 48-17/16887
 
ОБЗОР РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В РАССМОТРЕНИИ ЖАЛОБ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

 
    По итогам десяти месяцев 2008 года ДВТУ всего подготовлено 179 ответов по жалобам на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в сфере таможенного дела. Из этого числа по 58 жалобам, поступившим в управление, было отказано в рассмотрении по существу, что составило 32% от общего числа подготовленных ответов.
    Основаниями отказа в принятии жалобы к рассмотрению послужили: отсутствие предмета обжалования - 17 (29%), отсутствие полномочий на подачу жалобы - 17 (29%), принятие судом к рассмотрению аналогичной жалобы - 4 (7%), несоблюдение установленных сроков обжалования - 18 (31%), несоблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию жалобы - 1 (2%), иное - 2 (3%).
    Принимая во внимание большое количество отказов ДВТУ в рассмотрении жалоб по существу, считаем необходимым обобщить основные ошибки, допускаемые участниками внешнеэкономической деятельности при подаче жалоб в порядке главы 7 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России). В целях создания оптимальных условий для реализации заявителями своего права на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в полном объеме, результаты обобщения необходимо довести до сведения заинтересованных лиц.
 
    1. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица лицом, полномочия которого не подтверждены надлежащим образом, влечет невозможность ее рассмотрения по существу
 
    1.1. В ДВТУ поступила жалоба, поданная в интересах ЗАО "А" его работником гражданкой Ш.
    В соответствии со ст. 45 ТК России любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если такими решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Ведется подготовка документа. Ожидайте