Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 247. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Приморский край
Регионы: Приморский край

ПРИКАЗ Департамента здравоохранения Приморского края от 24.08.2009 N 555-О (ред. от 06.05.2011) "О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ"

Дата документа24.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Структура · Нормы

    

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 24 августа 2009 г. N 555-о

О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения Приморского края от 06.05.2011 N 232-о)

 
    Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 195 "Вопросы всероссийской службы медицины катастроф", от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28 ноября 2006 г. N 803 "Об утверждении положений о функциональных подсистемах всероссийской службы медицины катастроф и резервов медицинских ресурсов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановлений Администрации Приморского края от 16 декабря 2005 г. N 282-па "Об утверждении положения о Приморской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 16 октября 2006 г. N 229-па "Об утверждении перечня сил постоянной готовности Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" приказываю:
    1. Утвердить
    1.1. Положение о бригаде доврачебной медицинской помощи (приложение 1);
    1.2. Положение о врачебно-сестринской бригаде (приложение 2);
    1.3. Положение о психолого-психиатрической бригаде (приложение 3);
    1.4. Положение о бригаде специализированной медицинской помощи (приложение 4);
    1.5. Временный табель оснащения бригады доврачебной медицинской помощи на 30 пострадавших (приложение 5);
    1.6. Временный табель оснащения врачебно-сестринской бригады на 50 пострадавших (приложение 6);
    1.7. Временный табель оснащения психолого-психиатрической бригады (приложение 7);
    1.8. Штатную структуру бригады специализированной медицинской помощи (приложение 8);
    1.9. Задание на формирование сил и средств службы медицины катастроф в государственных учреждениях здравоохранения Приморского края (приложение 9);
    1.10. Временные нормы создания резерва медицинского имущества в лечебно-профилактическом учреждении (приложение 10).
    2. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения:
    2.1. Укомплектовать бригады службы медицины катастроф специалистами;
    2.2. Разработать табель оснащения медицинским имуществом формируемых бригад специализированной медицинской помощи в соответствии с Типовым положением о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф, 1996 г.;
    2.3. Обеспечить бригады службы медицины катастроф табельным имуществом, определить порядок его хранения и освежения (обновления);
    2.4. Разработать порядок оповещения и сбора специалистов формируемых бригад;
    2.5. Организовывать специальную подготовку специалистов бригад в течение года;
    2.6. Определить порядок предоставления оперативного коечного фонда в течение 24 часов после поступления команды о его предоставлении - для госпитализации пострадавших в чрезвычайной ситуации.
    Срок исполнения - в течение 1-ого месяца
    после получения данного приказа.
    3. Главному врачу ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" (далее - ГУЗ "ТЦМК") (Партин А.П.):
    3.1. Оказать методическую помощь главным врачам государственных учреждений-формирователей по разработке табелей оснащения медицинским имуществом бригад специализированной медицинской помощи;
    3.2. Организовать сбор информации о наличии нештатных формирований службы медицины катастроф в городских округах и муниципальных образованиях Приморского края.
    Срок исполнения - в течение 2-х месяцев
    после получения данного приказа.
    3.3. Организовать специальную подготовку нештатных медицинских формирований по программе Всероссийской службы медицины катастроф;
    3.4. Продолжить работу по накоплению и содержанию в ГУЗ "ТЦМК" в постоянном резерве запаса медицинского имущества и медикаментов на 500 пораженных за счет средств бюджета Приморского края;
    3.5. Продолжить работу по выработке предложений о строительстве площадок для посадки вертолетов вблизи лечебных учреждений, определенных для приема пострадавших.
    4. Приказ департамента здравоохранения Администрации Приморского края от 2 апреля 2001 г. N 322-о "Об изменении плана-задания учреждениям здравоохранения края на формирование сил и средств службы медицины катастроф Приморского края" считать утратившим силу.
    5. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника второго отдела департамента здравоохранения Кирпикова В.Р. и главного врача ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" - начальника штаба службы медицины катастроф Партина А.П.
 

И.о. директора департамента
Г.П.ГОРШУНОВА

 
 
    

Приложение N 1
утверждено
приказом
ДЗПК
от 24.08.2009 N 555-о

    

ПОЛОЖЕНИЕ О БРИГАДЕ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 
    Бригада доврачебной медицинской помощи (БДМП) является нештатным мобильным медицинским формированием службы медицины катастроф, предназначенным для организации и оказания первой медицинской и доврачебной помощи, организации и проведения медицинской сортировки, медицинского сопровождения пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.
    БДМП создается на базе краевых, городских и центральных районных больниц, других лечебно-профилактических учреждений для работы на границе очага чрезвычайной ситуации (ЧС) самостоятельно и для усиления бригад скорой медицинской помощи.
    В режимах повседневной деятельности и повышенной готовности БДМП подчиняется руководителю учреждения-формирователя и находится в оперативном подчинении руководителя государственного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" (ГУЗ "ТЦМК"). При объявлении ЧС общее руководство деятельностью бригады возлагается на руководителя ГУЗ "ТЦМК".
    Назначение и изменение основного состава БДМП и дублеров основного состава БДМП осуществляется приказом главного врача учреждения-формирователя.
    В состав БДМП входят:
    медицинская сестра (фельдшер) - 2;
    санитарка - 1;
    водитель-санитар - 1.
    Срок готовности БДМП:
    в рабочее время - 1 час со времени поступления сигнала о ЧС;
    в нерабочее время - 2 часа со времени поступления сигнала о ЧС.
    Продолжительность работы БДМП - 6 часов при оказании помощи 30 пострадавшим с учетом времени их сопровождения до ЛПУ.
    Оснащение БДМП медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом, санитарным транспортом осуществляется за счет учреждения-формирователя согласно временному табелю оснащения БДМП на 30 пострадавших (Приложение N 5).
    Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных транспортных укладках, готовых к отправлению. Ответственность за накопление, закладку и освежение имущества возлагается на главного врача учреждения-формирователя.
 

Задачи и функции бригады доврачебной медицинской помощи

Основной перечень манипуляций бригады доврачебной медицинской помощи

Приложение N 2
утверждено
приказом
ДЗПК
от 24.08.2009 N 555-о

    

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕБНО-СЕСТРИНСКОЙ БРИГАДЕ

 
    Врачебно-сестринская бригада (ВСБ) является нештатным мобильным медицинским формированием службы медицины катастроф, предназначенным для оказания первой врачебной помощи, проведения медицинской сортировки, медицинского обеспечения эвакуации пораженных при чрезвычайных ситуациях в лечебно-профилактические учреждения.
    ВСБ создается на базе краевых, городских и центральных районных больниц, других лечебно-профилактических учреждений для работы на границе очага чрезвычайной ситуации (ЧС) самостоятельно и для усиления бригад скорой медицинской помощи.
    В режимах повседневной деятельности и повышенной готовности ВСБ подчиняется руководителю учреждения-формирователя и находится в оперативном подчинении руководителя государственного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" (ГУЗ "ТЦМК"). При объявлении ЧС общее руководство деятельностью бригады возлагается на руководителя ГУЗ "ТЦМК".
    Назначение и изменение основного состава ВСБ и дублеров основного состава ВСБ осуществляется приказом главного врача учреждения-формирователя.
    В состав ВСБ входят:
    врач - 1;
    медицинская сестра (фельдшер) - 3;
    санитарка - 1;
    водитель-санитар - 1.
    Срок готовности ВСБ:
    в рабочее время - 1 час со времени поступления сигнала о ЧС;
    в нерабочее время - 2 часа со времени поступления сигнала о ЧС.
    Продолжительность работы ВСБ - 6 часов при оказании помощи 50 пострадавшим с учетом времени их сопровождения до ЛПУ.
    Оснащение ВСБ медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом, санитарным транспортом осуществляется за счет учреждения-формирователя согласно временному табелю оснащения ВСБ на 50 пострадавших (Приложение N 6).
    Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных транспортных укладках, готовых к отправлению. Ответственность за накопление, закладку и освежение имущества возлагается на главного врача учреждения-формирователя.
 

Задачи и функции врачебно-сестринской бригады

Основной перечень манипуляций врачебно-сестринской бригады

Приложение N 3
утверждено
приказом
ДЗПК
от 24.08.2009 N 555-о

    

ПОЛОЖЕНИЕ О ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БРИГАДЕ

 
    Психолого-психиатрическая бригада (ППБ) является мобильным нештатным формированием службы медицины катастроф, предназначенным для оказания первой медицинской и экстренной психолого-психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, участия в организации и проведении медицинской сортировки, медицинского сопровождения пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.
    ППБ создается на базе краевых специализированных лечебно-профилактических учреждений для работы на границе очага чрезвычайной ситуации (ЧС), в лечебно-профилактических учреждениях по месту госпитализации пострадавших, в местах размещения родственников пострадавших.
    В режимах повседневной деятельности и повышенной готовности ППБ подчиняется руководителю учреждения-формирователя и находится в оперативном подчинении руководителя государственного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" (ГУЗ "ТЦМК"). При объявлении ЧС общее руководство деятельностью бригады возлагается на руководителя ГУЗ "ТЦМК".
    Назначение и изменение основного состава ППБ и дублеров основного состава ППБ осуществляется приказом главного врача учреждения-формирователя.
    В состав ППБ входят:
    врач-психиатр - 1;
    медицинский психолог - 3;
    медицинская сестра - 2;
    водитель-санитар - 1.
    Срок готовности ППБ:
    в рабочее время - 1 час со времени поступления сигнала о ЧС;
    в нерабочее время - 2 часа со времени поступления сигнала о ЧС.
    Оснащение ППБ медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом, санитарным транспортом осуществляется за счет учреждения-формирователя согласно временному табелю оснащения ППБ (Приложение N 7).
    Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных транспортных укладках, готовых к отправлению. Ответственность за накопление, закладку и освежение имущества возлагается на главного врача учреждения-формирователя.
 

Задачи и функции психолого-психиатрической бригады

Приложение N 4
утверждено
приказом
ДЗПК
от 24.08.2009 N 555-о

    

ПОЛОЖЕНИЕ О БРИГАДЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 
    Бригада специализированной медицинской помощи (БСМП) является нештатным мобильным формированием службы медицины катастроф, предназначенным для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, и используется для усиления лечебно-профилактических учреждений, работающих в условиях массового поступления пострадавших.
    БСМП создается на базе краевого лечебно-профилактического учреждения для работы в лечебно-профилактических учреждениях по месту госпитализации пострадавших и комплектуется высококвалифицированными специалистами.
    В режимах повседневной деятельности и повышенной готовности БСМП подчиняется руководителю учреждения-формирователя и находится в оперативном подчинении руководителя государственного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" (ГУЗ "ТЦМК"). При объявлении ЧС общее руководство деятельностью бригады возлагается на руководителя ГУЗ "ТЦМК".
    Назначение и изменение основного состава БСМП и дублеров основного состава БСМП осуществляется приказом главного врача учреждения-формирователя.
    В состав БСМП входят: врачи и средний медицинский персонал по профилю бригады (Приложение N 8).
    Срок готовности БСМП:
    в рабочее время - 3 часа со времени поступления сигнала о ЧС;
    в нерабочее время - 6 часов со времени поступления сигнала о ЧС.
    Продолжительность работы БСМП - в среднем 12 часов в сутки.
    Оснащение БСМП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом осуществляется за счет учреждения-формирователя по принципу приоритетного обеспечения согласно табелям оснащения в соответствии с Типовым положением о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф, 1996 г.
    Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных транспортных укладках, готовых к отправлению. Ответственность за накопление, закладку и освежение имущества возлагается на главного врача учреждения-формирователя.
 

Задачи и функции бригады специализированной медицинской помощи

Обязанности руководителя БСМП

Приложение N 5
утвержден
приказом
ДЗПК
от 24.08.2009 N 555-о

    

ВРЕМЕННЫЙ ТАБЕЛЬ ОСНАЩЕНИЯ БРИГАДЫ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 30 ПОСТРАДАВШИХ

N п/п Наименование медицинского инструментария, медикаментов, санитарно-хозяйственного имущества Кол-во
  1. Медико-техническое оснащение  
1.1 Санитарный автомобиль  

Ведется подготовка документа. Ожидайте