Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 038. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Амурская область
Регионы: Амурская область

ЗАКОН Амурской области от 21.06.2007 N 350-ОЗ (ред. от 12.10.2007) "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2007 ГОД" (Принят Амурским областным Советом народных депутатов 24.05.2007)

Дата документа21.06.2007
Статус документаДействует
МеткиЗакон · Перечень · Условия · Порядок

    

21 июня 2007 г. N 350-ОЗ


АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
ЗАКОН
 
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2007 ГОД

Принят
Амурским областным
Советом народных депутатов
24 мая 2007 года

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

 
    Территориальная программа государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи на 2007 год (далее - территориальная программа) разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года N 885Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год".
 

Статья 1. Общие положения

Статья 2. Цели и задачи территориальной программы

Статья 3. Срок реализации территориальной программы

Статья 4. Планируемые объемы и источники финансирования территориальной программы

Статья 5. Государственный заказчик и координатор территориальной программы

Статья 6. Исполнители территориальной программы

Статья 7. Составные части территориальной программы

Статья 8. Ожидаемые результаты реализации территориальной программы

Статья 9. Контроль за исполнением территориальной программы

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Губернатор
Амурской области
Н.А.КОЛЕСОВ

    г.Благовещенск
    21 июня 2007 г.
    N 350-ОЗ
 
 
 

Приложение N 1
к Закону Амурской области
от 21 июня 2007 года N 350-ОЗ

ПЕРЕЧЕНЬ
видов медицинской помощи, предоставляемых населению области бесплатно

 
    Населению области в рамках территориальной программы бесплатно предоставляются:
    1) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, и при родах;
    2) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и по лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.
    Амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя оказание медицинской помощи участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами и средним медицинским персоналом (фельдшером, медицинской сестрой);
    3) стационарная помощь:
    при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней;
    при отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемическим показаниям;
    при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в санаториях, включая детские, а также в санаториях для детей с родителями;
    при патологии беременности, родах и абортах;
    в период новорожденности.
    При оказании медицинской помощи, осуществляется обеспечение населения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 
 

Приложение N 2
к Закону Амурской области
от 21 июня 2007 года N 350-ОЗ

ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний и видов медицинской помощи, входящих в территориальную программу обязательного медицинского страхования

 
    Территориальная программа обязательного медицинского страхования является составной частью настоящей программы.
    Программа обязательного медицинского страхования осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и определяет перечень видов медицинской помощи и заболеваний, предоставляемых застрахованному по обязательному медицинскому страхованию населению области.
    Программа обязательного медицинского страхования реализуется на основе договоров, заключаемых между субъектами (участниками) обязательного медицинского страхования:
    областным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями;
    страховыми медицинскими организациями и страхователями; страховыми медицинскими организациями и медицинскими учреждениями области.
    Отношения субъектов (участников) обязательного медицинского страхования регулируются законодательными и другими нормативными правовыми актами.
    Медицинская помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования предоставляется населению области в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования на всей территории области в медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
    Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования и применение тарифов на медицинские услуги, утверждаемых в системе обязательного медицинского страхования, регулируются в установленном порядке.
    Порядок обеспечения медицинской помощью населения области за счет средств обязательного медицинского страхования определяется законодательными актами и нормативно-распорядительными документами Российской Федерации и области, Правилами обязательного медицинского страхования населения области, утвержденными в установленном порядке.
    В рамках программы обязательного медицинского страхования предоставляются следующие виды медицинской помощи:
    1. Амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе проведение мероприятий по профилактике заболеваний (включая проведение профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, в том числе наблюдение беременных женщин и здоровых детей, а также профилактику абортов), по диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, включая обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами.
    Амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя лечебную стоматологическую помощь (кроме зубопротезирования) и оказание медицинской помощи врачами общей практики (семейными врачами).
    К амбулаторно-поликлинической помощи относится оказание медицинской помощи в дневных стационарах всех типов: в больницах, в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому - с целью проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий по поводу заболеваний, представляющих угрозу для здоровья больного, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
    2. Стационарная помощь, в том числе:
    неотложная медицинская помощь больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
    диагностика, лечение острых, хронических заболеваний, отравлений, травм, состояний при патологии беременности, при родах, в послеродовом периоде, при абортах и прочих состояниях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения или изоляции по эпидемическим показаниям;
    плановая госпитализация с целью проведения диагностических исследований и лечения, требующих стационарного режима;
    восстановительное лечение и реабилитация.
    В рамках программы обязательного медицинского страхования предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, при:
    инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита);
    новообразованиях;
    болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ;
    болезнях нервной системы;
    болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм;
    болезнях глаза и его придаточного аппарата;
    болезнях уха и сосцевидного отростка;
    болезнях системы кровообращения;
    болезнях органов дыхания;
    болезнях органов пищеварения;
    болезнях мочеполовой системы;
    болезнях кожи и подкожной клетчатки;
    болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани;
    травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин;
    врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях;
    беременности, родах, в послеродовой период и при абортах.
    В рамках программы обязательного медицинского страхования оказываются услуги, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы.
    За счет средств обязательного медицинского страхования подлежат оплате расходы медицинских учреждений на лечебно-оздоровительные мероприятия граждан при постановке на воинский учет, проводимые в рамках программы обязательного медицинского страхования.
    Медицинская помощь населению области, застрахованному по обязательному медицинскому страхованию, оказывается на всей территории Российской Федерации в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, утверждаемой в установленном порядке.
 
 
 

Приложение N 3
к Закону Амурской области
от 21 июня 2007 года 350-ОЗ

ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых населению области за счет средств областного бюджета

 
    1. За счет средств областного бюджета предоставляются:
    специализированная амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических (за исключением дерматологической помощи), противотуберкулезных, наркологических диспансерах, онкологических диспансерах (в части оказания дорогостоящих видов медицинской помощи) и в других специализированных медицинских организациях в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, отдельных состояниях, возникающих у детей в перинатальный период, в санаториях, включая детские, а также в санаториях для детей с родителями;
    высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи (приложение N 10 к настоящему Закону);
    медицинская помощь отделений (кабинетов) литотрипсии, оказываемая пациентам по медицинским показаниям;
    медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
    специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь территориального центра медицины катастроф;
    неотложная и экстренная медицинская помощь незастрахованным гражданам Российской Федерации в областных медицинских организациях, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях;
    медицинская помощь центра (кабинетов) планирования семьи областного государственного учреждения здравоохранения (далее - ОГУЗ) "Амурская областная клиническая больница";
    медицинская помощь реанимационно-консультативного, уро-андрологического, микрохирургического центров ОГУЗ "Амурская областная детская клиническая больница";
    медицинская помощь, оказываемая ОГУЗ "Амурский областной детский санаторий "Василек" и ОГУЗ "Дом ребенка специализированный";
    медицинская помощь и услуги ОГУЗ "Амурская областная станция переливания крови"; кабинетов переливания кропи областных лечебно-профилактических учреждений;
    медицинская помощь и услуги ОГУЗ "Амурское бюро судебно-медицинской экспертизы", судебно-психиатрической экспертизы, мероприятия по направлению следственных органов;
    радионуклеидная диагностика, проводимая радиоизотопной лабораторией ОГУЗ "Амурский областной онкологический диспансер" больным, направляемым всеми лечебно-профилактическими учреждениями области;
    услуги патологоанатомического бюро ОГУЗ "Амурская областная клиническая больница" для областных лечебно-профилактических учреждений (включая вскрытие умерших и услуги морфологической лаборатории), в том числе для проживающих за пределами области;
    медицинская помощь и услуги ОГУЗ "Амурский областной центр реабилитации слуха "Соната";
    медицинская помощь и услуги ОГУЗ "Бальнеологическая лечебница "Гонжа";
    зубопротезирование (за исключением протезов из драгоценных металлов), слухопротезирование (в части приобретения слуховых аппаратов), офтальмопротезирование (в части приобретения протезов) гражданам, имеющим право в соответствии с законодательством области;
    меры по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.
    2. За счет областного бюджета осуществляется финансирование:
    областных целевых программ по здравоохранению;
    приобретения особо дорогостоящего медицинского оборудования и изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере здравоохранения;
    приобретения медицинских иммунобиологических препаратов для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
    приобретения дезинфекционных средств для нужд областных лечебно-профилактических учреждений;
    приобретения донорской крови и ее компонентов для нужд областных лечебно-профилактических учреждений;
    централизованной бухгалтерии исполнительного органа государственной власти области, осуществляющего функции в сфере здравоохранения;
    ОГУЗ "Амурское областное бюро медицинской статистики";
    ОГУЗ "Амурский областной центр медицинской профилактики";
    центра профпатологии ОГУЗ "Амурская областная клиническая больница";
    ОГУЗ "Амурская областная клиническая больница" (центр антирабической помощи);
    ОГУЗ "Амурская областная инфекционная больница" (центр вирусных гепатитов);
    ОГУЗ "Амурский областной онкологический диспансер" (в части оказания дорогостоящих видов медицинской помощи, включая приобретение цитостатиков и радиофармпрепаратов);
    ОГУЗ "Амурский областной медицинский центр мобилизационных резервов "Резерв";
    территориального центра медицины катастроф ОГУЗ "Амурская областная клиническая больница";
    обеспечения областных медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактических учреждений, оборудованием, инвентарем и автомобильным транспортом;
    мероприятий по охране труда и метрологии областных медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактических учреждений;
    противопожарных и противоэпидемических мероприятий областных медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактических учреждений;
    расходов на содержание областных медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактических учреждений, включая лечебно-профилактические учреждения, работающих в системе обязательного медицинского страхования;
    организации технического надзора медицинских организаций, в том числе областных лечебно-профилактических учреждений;
    проведения текущего и капитального ремонта медицинских организаций, в том числе областных лечебно-профилактических учреждений;

Ведется подготовка документа. Ожидайте