Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 600. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Амурская область
Регионы: Амурская область

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы муниципального образования города Белогорска от 09.02.2011 N 171 "О ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БЕЛОГОРСКА НА 2011 ГОД"

Дата документа09.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа



ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БЕЛОГОРСК
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2011 года N 171
 
О ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БЕЛОГОРСКА НА 2011 ГОД

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и в целях реализации государственной политики занятости населения на территории города, постановляю:
    1. Программу содействия занятости населения города Белогорска на 2011 год утвердить (прилагается).
    2. Управлениям, комитетам, отделам администрации города совместно с Государственным учреждением Амурской области Центром занятости населения города Белогорска, другими заинтересованными организациями обеспечить выполнение мероприятий по содействию занятости населения города Белогорска на 2011 год.
    3. В соответствии с ситуацией складывающейся на местном рынке труда, при необходимости, производить корректировку прогнозных данных.
    4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Главы по экономике А.Б.Мусиенко.
 

Глава муниципального образования
города Белогорск
С.Ю.МЕЛЮКОВ
 
 
 
Утверждена
Постановлением Главы
муниципального образования
города Белогорска
от 9 февраля 2011 года N 171

ПРОГРАММА СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БЕЛОГОРСКА НА 2011 ГОД

    Программа содействия занятости населения города Белогорска на 2011 год разработана Государственным учреждением Амурской области Центр занятости населения города Белогорска в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Административными регламентами Федеральной службы по труду и занятости; продолжает развитие положительных тенденций на рынке труда, полученных при реализации Программы содействия занятости населения на 2010 год, осуществляет взаимосвязь с программами, разработанными Управлением занятости населения Амурской области, муниципальным образованием города Белогорск, оказывающими влияние на занятость населения города.
    Подготовка программы осуществлялась с учетом анализа реализации приоритетных национальных проектов, прогноза социально-экономического развития города Белогорска, последствий экономического и финансового кризиса и ситуации на рынке труда.
    Реализация в 2011 году программы по снижению напряженности на рынке труда ориентирована на посткризисное развитие экономики, в части повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы, эффективного использования трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития, поддержку занятости населения города и поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан.
    Главная цель программы - определение и реализация направлений, которые позволят смягчить социальные и психологические последствия безработицы, будут содействовать трудоустройству населения, расширению спроса на рабочую силу и обеспечению поддержки ее эффективного использования в соответствии с требованиями рынка труда.
    Выполнение программы предполагает координацию действий органа исполнительной власти, работодателей и других социальных партнеров по развитию эффективного рынка труда, обеспечивающего работодателей необходимой рабочей силой, а граждан, ищущих работу, соответствующей работой, снижение уровня безработицы и обеспечение социальной поддержки безработных граждан, смягчение последствий финансового кризиса.
 

 
    Функционирование рынка труда обусловливается состоянием экономики как города, так и страны в целом, спецификой формирования экономически активного населения, сложившимися уровнем и структурой занятости.
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики численность постоянного населения города Белогорска на 1 ноября 2010 года составила 67,8 тыс. человек. За 10 месяцев 2010 года число прибывших составило 1315 человек, число выбывших - 1340 человек.
    За 11 месяцев 2010 года отделом ЗАГС по г.Белогорск и Белогорскому району управления ЗАГС Амурской области зарегистрировано рождение 1104 человек, умерло 1270 человек.
    В Государственном бюджетном учреждении управление социальной защиты населения по городу Белогорск и Белогорскому району на 1 ноября 2010 года зарегистрировано 5302 инвалида 1,2 и 3 группы; 1788, 2510, и 1004 человека соответственно. Из них не имеют ограничения трудоспособности - 1872
    Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте по данным Амурстата в 2010 году составила 43,2 тыс. человек. По данным отдела экономической политики численность занятых в отраслях экономики в 2010 году составила 31,0 тыс. человек.
    В течение года 68 предприятий подали сведения о высвобождении 1293 работников - это на 643 человека меньше, чем в 2009 году. Из числа высвобождаемых 44,5% составили женщины; 15,9% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
    О наиболее крупных сокращениях сообщили вагонный участок - 186 человек, ОАО 1262 Управление начальника работ - 46 чел., ФГУ МО РФ Дорожный эксплуатационный участок N 16 - 20 чел., вагонное ремонтное депо Белогорск Дальневосточной дирекции - 37 чел., в/ч 53790 - 43 чел., 680 Авиаремонтный завод - 131 чел., Белогорский Почтамт УФПС Амурской области - 40 чел., Белогорская КЭЧ - 234 чел., в/ч 15463 - 151 чел., ООО Частное охранное предприятие СКМ - Восток - 48 чел., ФГУ 301 окружной военный клинический госпиталь - 27 чел.
    В 2010 году в центре занятости поставлено на учет с целью поиска работы 3460 человек (4899 чел. - в 2009 году), в том числе незанятых трудовой деятельностью 3122 человека (4561 чел. - в 2009 году.), из них 54,3% составили женщины и 45,9% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
    В структуре поставленных на учет незанятых трудоспособных граждан доля граждан, имеющих начальное и неполное среднее образования составила 20,2% от числа поставленных на учет (23,6% - в 2009 году). Отсутствие необходимого образовательного уровня ограничивало возможности граждан как в трудоустройстве, так и в получении профессии (специальности). Данная категория граждан остается невостребованной на рынке труда. Доля граждан, имеющих длительный (более года) перерыв в работе составила 22,4% (24,6% - в 2009 году). Каждый четвертый, обратившийся и поставленный на учет, искал работу впервые. Почти каждый третий безработный имел высшее или среднее профессиональное образование. Однако, в настоящее время образование не всегда выступает фактором социальной защиты от безработицы.
    Престиж рабочих специальностей остается крайне низким. Потребность в работниках для замещения рабочих мест в 2010 году составила 3873 человека. Значительная часть заявленных вакансий имеет обязательное дополнительное требование работодателя: знание китайского языка, стаж работы по специальности не менее 5 лет и при этом должен быть самый высокий разряд. Около 25% рабочих мест - это временные рабочие места. Подавляющее большинство вакансий (78,6%), заявленных в центр занятости населения в 2010 году, предлагалось для рабочих. Остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих в различных отраслях материального производства. Проблема кадров препятствует росту производительности труда, улучшению качества продукции, ее конкурентоспособности, развитию производства.
    Основными отраслями, в которых наблюдался максимальный спрос на работников, являлись: оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, образование, строительство, здравоохранение, промышленность.
    Востребованными для замещения свободных рабочих мест являлись также работники без профессиональной подготовки, на рабочие места с низким уровнем заработной платы: грузчики, сторожа, дворники, подсобные рабочие.
    Число вакансий с низкой оплатой труда, отсутствием льгот и гарантий, не уменьшилось. Свободные рабочие места с оплатой труда ниже прожиточного минимума составили 55,5% от общего числа заявленных рабочих мест (44,5% - в 2009 г.).

Ведется подготовка документа. Ожидайте