Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Амурская область
Регионы: Амурская область

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Амурской области от 05.12.2012 N 684 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 12 МАЯ 2009 ГОДА N 193"

Дата документа05.12.2012
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок · Требования · Заявка · Перечень



ПРАВИТЕЛЬСТВО
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 2012 года N 684
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 12 МАЯ 2009 ГОДА N 193

 
    В целях приведения нормативного правового акта области в соответствие законодательству Правительство Амурской области, постановляет:
    1. Внести в Постановление Правительства области от 12 мая 2009 года N 193 "Об утверждении Порядка предоставления и пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых" (в редакции Постановления Правительства области от 13.12.2011 N 901) следующие изменения:
    1) наименование Постановления изложить в следующей редакции:
    "Об утверждении Порядка предоставления и пользования участками недр местного значения";
    2) в преамбуле Постановления слова "Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 г. N 833 "О внесении изменений в Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения"," исключить;
    3) в пункте 1 слова ", содержащими общераспространенные полезные ископаемые, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых" заменить словами "местного значения";
    4) Порядок предоставления и пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.
    2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Аукционы по предоставлению права пользования участками недр, объявления о проведении которых были опубликованы до вступления в силу настоящего Постановления, проводятся в порядке, действовавшем на дату принятия решения о проведении аукционов.
    Заявки на инициирование процедуры получения права пользования участками недр на аукционной основе, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Постановления, рассматриваются в порядке, действовавшем на дату регистрации заявки.
 

Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО
 
 
 
Приложение
к Постановлению Правительства
Амурской области
от 5 декабря 2012 года N 684

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 
    1.1. Настоящий Порядок предоставления и пользования участками недр местного значения (далее - Порядок) разработан на основании Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года N 3314-1, Закона Амурской области от 30 июня 2008 года N 62-ОЗ "О полномочиях органов государственной власти области при предоставлении права пользования участками недр местного значения", в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие при предоставлении и реализации прав пользования участками недр местного значения.
    К участкам недр местного значения относятся:
    1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
    2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
    1.2. Органом исполнительной власти области, уполномоченным на реализацию определенных настоящим Порядком полномочий, является министерство природных ресурсов области (далее - уполномоченный орган).
    1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на участки недр, расположенные в пределах земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
 

 
    Участки недр местного значения (далее - участки недр) предоставляются в пользование для:
    1) геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых;
    2) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
    3) геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;
    4) строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
 

 
    3.1. Установление границ участков недр, предоставляемых в пользование, осуществляется уполномоченным органом и производится как на основании поданных заявок, так и по инициативе уполномоченного органа. Участки недр должны быть по возможности ограничены прямыми линиями.
    3.2. Максимальная площадь участка недр, предоставляемого в пользование по одной заявке для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, не может превышать 1 км2.
    3.3. Статус участка недр, предоставленного в пользование, геологический или горный отвод устанавливается уполномоченным органом в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О недрах".
    3.4. Недра могут предоставляться в пользование как на разработку всего месторождения общераспространенных полезных ископаемых, так и его отдельной части.
    3.5. На одно месторождение лицензии могут быть выданы нескольким недропользователям (на различные участки месторождения). В этом случае разработка месторождения общераспространенных полезных ископаемых должна производиться по согласованной технологической схеме, исключающей нерациональное использование недр и нарушение норм промышленной безопасности.
    Координация действий пользователей недр в целях соблюдения согласованной технологической схемы разработки месторождения возлагается по их решению на одного из недропользователей, которому другие недропользователи доверяют исполнение функций координатора. Определение координатора оформляется совместным соглашением, подписанным всеми недропользователями, разрабатывающими месторождение. Соглашение направляется в уполномоченный орган, который фиксирует указанное условие в соответствующих лицензиях на разработку этого месторождения.
    3.6. Добыча общераспространенных полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов.
    При добыче в пределах участков недр восстанавливаемых (нестабильных) запасов общераспространенных полезных ископаемых речных косовых отложений на глубину до двух метров допускается постановка запасов на баланс предприятия без проведения геологического изучения недр и государственной экспертизы запасов в соответствии с объемом добычи, установленным лицензией. Качество полезного ископаемого определяется пользователем недр в соответствии с действующими нормами и правилами при составлении технического проекта разработки месторождения и в процессе добычных работ. Максимально возможная глубина разработки определяется Амурским государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства (судоходные водные объекты) и уполномоченным органом (прочие водные объекты). Лицензии на добычу в этом случае предоставляются на условиях предпринимательского риска.
    3.7. Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.
    3.8. Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу всех прочих, кроме общераспространенных, полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу указанных полезных ископаемых в границах, предоставленных им в соответствии с действующим законодательством горных и (или) геологических отводов, имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых после оформления уполномоченным органом горноотводного акта на участок добычи общераспространенных полезных ископаемых и его регистрации в Дальневосточном Управлении Ростехнадзора (Амурская область).
 

 
    Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах".
    По инициативе пользователя недр срок пользования участком недр продлевается в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.
 

 
    Основаниями возникновения прав пользования участками недр в соответствии со статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах" являются:
    1) решение уполномоченного органа о предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр, включенным в утвержденный перечень участков недр, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;
    2) решение уполномоченного органа о предоставлении права пользования участком недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
    3) решение уполномоченного органа о предоставлении права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых и включенным в утвержденный перечень участков недр, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;
    4) решение уполномоченного органа о предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, право пользования которым досрочно прекращено;
    5) решение уполномоченного органа о предоставлении права пользования участком недр, включенным в утвержденный перечень участков недр, для его геологического изучения в целях поисков и оценка месторождений общераспространенных полезных ископаемых;
    6) переход права пользования участком недр к другому субъект) предпринимательской деятельности на основаниях, установленных Законом Российской Федерации "О недрах".
 

 
    6.1. Право пользования участками недр предоставляется:
    посредством проведения аукционов в случаях, предусмотренных пунктом 1 раздела 5 Порядка;
    без проведения аукционов в случаях, предусмотренных пунктами 2-6 раздела 5 Порядка.
    6.2. В целях проведения аукционов, рассмотрения заявок на получение прав пользования недрами без проведения аукционов, а также рассмотрения иных вопросов пользования недрами уполномоченным органом создаются постоянные комиссии:
    по выработке рекомендаций уполномоченному органу по принятию решений по предоставлению прав пользования участками недр на аукционной и безаукционной основе (далее - комиссия по недропользованию), состав которой формируется из специалистов уполномоченного органа, а также представителей органов местного самоуправления муниципального района, городского округа, на территории которого расположен соответствующий участок недр, и заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию);
    по выработке рекомендаций уполномоченному органу по принятию решений по внесению изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, по переоформлению лицензий, по прекращению, досрочному прекращению, приостановлению и ограничению прав пользования участками недр (далее - лицензионная комиссия), состав которой формируется из специалистов уполномоченного органа.
    6.3. Установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых осуществляется постоянной комиссией по установлению факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых в порядке и на условиях, устанавливаемых уполномоченным органом. Комиссия по установлению факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых создается уполномоченным органом и формируется из специалистов уполномоченного органа и представителей Управления по недропользованию по Амурской области (по согласованию).
    6.4. Полномочия и порядок работы комиссий определяются настоящим Порядком и положениями о комиссиях, разрабатываемыми и утверждаемыми уполномоченным органом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте