Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Пермский край
Регионы: Пермский край

"РАЗЪЯСНЕНИЯ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ" (подготовлено Управлением ФНС по Пермскому краю 11.10.2012)

Дата документа11.10.2012
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

 
    Управление пояснило порядок подтверждения полномочий представителя налогоплательщика при сдаче отчетности.
    В связи с поступающими вопросами Управление пояснило порядок подтверждения полномочий представителя налогоплательщика при сдаче налоговой отчетности, в том числе в электронном виде.
    Представлять отчетность в налоговые органы может как сам налогоплательщик, так и его уполномоченный представитель.
    Право плательщика исполнять обязанности перед налоговыми органами через уполномоченного представителя закреплено пп. 6 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
    Таким представителем может быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное плательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    Полномочия представителя должны быть подтверждены документально. Подтверждающим документом является доверенность.
    Это следует из п. 3 ст. 29 НК РФ. Указанным пунктом установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации должен осуществлять свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, а уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица - на основании доверенности, заверенной нотариусом, или доверенности, которая приравнена к таковой Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ).
    Участие уполномоченного представителя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает плательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.
    Общие положения о доверенности.
    Доверенность о наделении организации или физического лица полномочиями в отношениях с налоговыми органами оформляется в общеустановленном порядке. Правила оформления, срок действия и основания для прекращения доверенности регулируются ст. 185-189 ГК РФ.
    Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и заверяется печатью этой организации.
    Срок, на который выдана доверенность, указывается непосредственно в этом документе. Он не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее составления. Доверенность, в которой не проставлена дата ее выдачи, считается недействительной.
    Юридическое или физическое лицо, которому выдана доверенность, обязано лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Передоверить их совершение другому лицу оно может только в том случае, если уполномочено на это доверенностью. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия такой доверенности не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
    При оформлении доверенности следует указывать:
    - дату и место составления доверенности;
    - сведения о лице, выдавшем доверенность (полное наименование, ИНН, место нахождения юридического лица или Ф.И.О., паспортные данные и адрес физического лица);
    - сведения о лице, которому выдается доверенность (полное наименование, место нахождения юридического лица или Ф.И.О., паспортные данные и адрес физического лица);
    - перечень полномочий, которыми наделяется представитель налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами;
    - срок действия доверенности.
    Федеральная налоговая служба разработала перечень полномочий, которыми налогоплательщик вправе наделять уполномоченного представителя в отношениях с налоговыми органами.
    Он приведен в приложении N 1 к Приказу ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@.
    Полномочия представителя при представлении налоговой декларации.
    Порядок представления налоговой декларации (расчета) уполномоченным представителем налогоплательщика установлен п. 4 ст. 80 НК РФ.
    Так, уполномоченный представитель обязан подписывать налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, внесенных в эту декларацию (расчет), а также указывать вид документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета), и прилагать копию этого документа. Поскольку свои полномочия представитель исполняет на основании доверенности, именно она прилагается к декларации (расчету).
    Указанный порядок применяется и при передаче деклараций по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
    Подтверждение полномочий при представлении декларации по ТКС.
    Подтверждение полномочий представителя при передаче декларации по ТКС осуществляется следующим образом.
    Полученная представителем налогоплательщика доверенность должна быть заверена ответственным лицом (нотариусом, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем).
    До осуществления своих функций, то есть до представления налоговой отчетности, уполномоченный представитель обязан направить в налоговую инспекцию заверенную доверенность в бумажном виде либо ее копию (в виде сканированного оригинала доверенности). Доверенность должна быть представлена в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика, а также по месту постановки на учет обособленных подразделений организации (при их наличии), имущества и транспортных средств. То есть доверенность либо копия доверенности направляется во все территориальные налоговые инспекции, являющиеся конечным получателем той или иной налоговой отчетности налогоплательщика.
    В сроки, установленные для подачи декларации, одновременно с ней уполномоченный представитель направляет информационное сообщение о реквизитах выданной ему доверенности.
    Методические рекомендации по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утверждены заместителем руководителя ФНС России А.С.Петрушиным.
    В информационном сообщении о доверенности указываются реквизиты доверенности и полномочия лица, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП), которое подписывает и представляет электронный документ.
    При этом реквизиты подписанта в налоговой декларации (Ф.И.О.) должны совпадать с реквизитами владельца сертификата ключа подписи.
    Заполнение полей информационного сообщения о доверенности в электронном виде, по сути, является отражением информации, находящейся на бумажном носителе - оригинале доверенности, выданной налогоплательщиком уполномоченному представителю. Обращаем внимание: информационное сообщение о доверенности не заполняется в случае, если плательщик самостоятельно исполняет обязанности по представлению отчетности в налоговые органы.
 
    Управление пояснило порядок обложения НДФЛ пособия сотруднику при увольнении по соглашению сторон.
    По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, Управление сообщает следующее.
    С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
    Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Ведется подготовка документа. Ожидайте