Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Республика Татарстан
Регионы: Республика Татарстан

ЗАКОН Республики Татарстан от 13.01.2007 N 7-ЗРТ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 2006 - 2020 ГОДЫ"

Дата документа13.01.2007
Статус документаДействует
МеткиЗакон · Программа · Перечень

    

13 января 2007 г. N 7-ЗРТ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 2006 - 2020 ГОДЫ

Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
22 декабря 2006 года

Статья 1

Статья 2

Статья 3

Президент
Республики Татарстан
М.Ш.ШАЙМИЕВ

    Казань, Кремль
    13 января 2007 года
    N 7-ЗРТ
 
 
    

Приложение
к Закону
Республики Татарстан
"Об утверждении Программы
развития топливно-энергетического
комплекса Республики Татарстан
на 2006 - 2020 годы"

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 2006 - 2020 ГОДЫ

Паспорт Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006 - 2020 годы

ВВЕДЕНИЕ

I. РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. Общая характеристика нефтегазового комплекса Республики Татарстан

Таблица 1

N Наименование показателей Объемы и результат
ОАО "Татнефть" ННК
1. Добыча нефти, млн тонн 25,3 5,4
2. Годовой отбор на одну действующую добывающую скважину, тыс. тонн/скважину 1,33 1,64
3. Эксплуатационное бурение, тыс. метров 458,4 418,2
4. Эксплуатационный фонд добывающих скважин, тыс. скважин 21,5 3,4
5. Действующий добывающий фонд скважин, тыс. скважин 18,9 3,3
6. Средний дебит одной скважины по нефти, тонн/сутки 4,2 5,2
7. Обводненность продукции, % 83 32,4
8. Выработанность запасов, % 80,4 20,6
9. Дополнительная добыча нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи, млн тонн 4,9 0,74

2. Современное состояние сырьевой базы углеводородов Республики Татарстан

3. Воспроизводство сырьевой базы углеводородов Республики Татарстан

Таблица 2

Динамика восполнения добычи новыми запасами за счет проведения геологоразведочных работ по Республике Татарстан

п/п Показатели Годы
1986 -1990 1991 - 1995 1996 - 2000 2001 -2005 В т.ч.
2003 2004
1. Добыча, млн тонн 198,2 139,3 130,8 146,0 29,2 29,9
2. Прирост запасов, млн тонн 73,3 98,2 164,9 180,0 29,0 33,0
3. в т.ч. за счет ГРР, млн тонн 36,1 31,4 20,8 23,4 4,2 4,1
4. Доля запасов за счет ГРР на новых площадях, % 49,2 32,0 12,6 13,0 14,5 12,4

 
    Но, вместе с тем, имеются положительные факторы, позволяющие оптимистично оценивать перспективы подготовки новых запасов в старых нефтедобывающих районах, каким является Республика Татарстан.
    1. Практика показывает, что прогнозные ресурсы и оценки по мере их изучения непрерывно возрастают, и Республика Татарстан - классическое подтверждение этого. Совершенствование техники и технологии нефтепоисковых работ, оптимизация всего процесса разведки, применение прогрессивной методики доразведки, накопление и обобщение всех данных геологических исследований позволили за последние 25 лет прирастить разведанные запасы в 1,5 раза, превышающие подсчитанные ранее прогнозные ресурсы, а величина последних не только не уменьшилась, а даже увеличилась. Все это сделано за счет новых подходов, становящихся в настоящее время в республике традиционными. Из этого можно сделать вывод: в известных, перспективных регионах, каким является Республика Татарстан, по мере проведения ГРР, перспективные и прогнозные ресурсы обычно имеют тенденцию к росту. Причина - совершенствование методов геологических исследований и появление новых геологических идей.
    2. При оценке ресурсов нефтеизвлечение принимается обычно на уровне показателя в 30 - 35%. Предполагается, что при освоенных технологиях в недрах после выработки извлекаемых запасов останется в 2 раза больше нефти, чем будет извлечено к концу разработки месторождений. Опыт применения методов увеличения нефтеотдачи (далее - МУН) в Республике Татарстан показывает, что нефтеотдачу в среднем можно поднять до 45 - 50%.
    3. Эта оценка характеризует нефтяной потенциал осадочных бассейнов и основывается на господствовавшей до настоящего времени осадочно-миграционной теории. Однако в 80-х годах у нас в стране (в первую очередь в Татарстане) и за рубежом широкий размах получили исследования, основывающиеся на неорганической, мантийной теории происхождения нефти и газа. По мнению ряда видных ученых, количество углеводородов в глубинах земли во много раз больше, чем начальных потенциальных ресурсов (далее - НПР) всего осадочного чехла.
    Все это свидетельствует о большом нефтегазовом потенциале. Однако оставшиеся запасы будут связаны с существенно сложными горно-геологическими условиями. Без применения новых технологий бурения, добычи и разработки разведка и эксплуатация этих ресурсов могут в большинстве случаев оказаться нерентабельными.
    Стратегия ГРР должна строиться с учетом тесной увязки необходимых объемов добычи и потребления с возможностями воспроизводства минерально-сырьевой базы. Стратегия воспроизводства запасов на длительную перспективу должна предусматривать проведение работ в четырех направлениях.
    1. Дальнейшее изучение и опоискование залежей нефти в традиционных объектах разведки - это отложения девона и карбона на известных высокоперспективных землях востока республики.
    2. Исследование нефтеносности традиционных объектов на слабоизученных, менее перспективных землях центрального и западного районов Татарстана.
    3. Геологическое изучение нефтегазоносности нетрадиционных объектов - это глубоко залегающие породы кристаллического фундамента, рифейвендских осадочных отложений и пермские битумы.
    4. Проведение широкомасштабных работ по увеличению нефтеизвлечения, что должно стать новым, важнейшим направлением повышения ресурсной базы старых нефтедобывающих районов.
    По первому направлению широко применяются такие традиционные методы нефтепоисковых работ, как районирование территории по степени перспектив нефтегазоносности, оптимизация процесса геологоразведочных работ, совершенствование методики ГРР.
    Вопросам совершенствования методики ГРР в Татарстане уделялось большое внимание. Здесь были созданы эффективные методы подготовки запасов в различных геологических условиях. Одна методика для крупных месторождений, контролируемых структурами первого и второго порядков, и другая - для месторождений, приуроченных к локальным структурам.
    Достигнутая высокая эффективность ГРР в Республике Татарстан объясняется тем, что разведка и доразведка велась на старых площадях, но с использованием новых методов. Ранее же разведка велась на новых площадях с использованием старых методов.
    Нетрадиционные подходы на традиционных объектах разведки далеко еще не исчерпали возможностей расширения ресурсной базы Татарстана. Кроме того, в Татарстане (как и в других старых нефтяных регионах Российской Федерации) имеются значительные площади неопоискованных земель. В Республике Татарстан - это земли центрального и западного районов Татарстана. Основные направления воспроизводства запасов следующие:
    1. Традиционные ГРР в традиционных объектах разведки, за счет которых планируется обеспечить около трети всего прироста запасов, а именно решение задач воспроизводства запасов предусматривает проведение работ на следующих основных направлениях:
    1) разведка и доразведка открытых месторождений и перевод предварительно оцененных запасов категории C_2 в более высокие категории.
    Для расширения разведанной ресурсной базы добывающих предприятий поиск, разведка и подготовка к разработке новых месторождений на перспективных структурах на северном и северо-восточном склонах Южно-Татарского свода, сводовой части и юго-восточном склоне Северо-Татарского свода, Западном борту Бирской седловины, юго-восточной бортовой зоне Верхнекамской впадины, в центральной части Мелекесской впадины;
    2) поиск месторождений на перспективных объектах, перешедших в течение 2005 - 2006 гг. в распределенный фонд недр в пределах Мелекесской впадины и Северо-Татарского свода.
    По второму направлению работы должны вестись на менее изученных и менее перспективных, в геологическом отношении более сложных территориях. Это земли центрального и западного районов Татарстана, занимающие половину территории республики. В геотектоническом отношении территория весьма неоднородна и включает несколько крупных, принципиально отличных по своему строению элементов: менее перспективных для разведки на нефть - Казанско-Кировский прогиб, Казанскую седловину, восточный склон Токмовского свода и более перспективных - Северо-Татарский свод и Мелекесскую впадину.
    Обобщение и переосмысление геолого-геофизических материалов с позиций современных взглядов и концепций, изучение и анализ особенностей геологического строения этой территории позволили отметить следующее:
    регион характеризуется благоприятными емкостными, литофациальными, гидрогеологическими и геохимическими свойствами разреза в целом, однако стратиграфия пластов-коллекторов весьма различна: основными, наиболее перспективными, являются зоны развития пластов-коллекторов во всех продуктивных пластах осадочного чехла;
    структурно-тектонические особенности региона благоприятны для формирования ловушек-объектов различного морфогенетического типа.
    Все это дает основание рассматривать перспективные зоны и объекты в качестве геологических критериев оценки нефтегазоносности региона.
    Таким образом, качественная (критерий нефтеносности) и количественная (плотность ресурсов C_3) оценки территории Татарстана позволили значительно дифференцировать и повысить категорийность земель, расширить границы рентабельных и перспективных зон, выбрать и обосновать приоритетные направления работ в западной части Татарстана, рассматривать этот регион как потенциальный резерв прироста промышленных запасов нефти.
    Проведение геологоразведочных работ только на распределенном фонде не позволит в дальнейшем поддерживать добычу нефти в республике. Поэтому освоение нераспределенного фонда недр должно быть направлено на обеспечение и развитие добычи нефти за счет подготовки новых запасов при проведении геологоразведочных работ. Изучение и дальнейшее освоение объектов нераспределенного фонда недр неразрывно связано с лицензированием и расширением практики проведения открытых аукционов на право пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. В связи с этим намечен следующий план лицензирования на ближайшую перспективу (рис. 6).
 

Рис. 6. Этапы лицензирования недропользования (углеводородное сырье) <*>


    <*> - Рисунок не приводится.
 
    В первую очередь будут изучаться участки Балтасинский 1, 2, 3 и Ковалинский 1, 2, 3, на которые ОАО "Татнефть" в 2006 г. получит лицензии на геологическое изучение. В 2006 г. проведен аукцион на право пользования недрами по следующим участкам: Алексеевский 1, Базарно-Матакский 1, Трудолюбовский 1, Тетюшский, Булгарский и Апастовский. Планируется проведение аукционов на право пользования участками Алексеевский 2, Базарно-Матакский 2, Юхмачинский 1, 2, а затем участками с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. На 2007 год намечается ввести в процесс лицензирования участки Казанский, Лаишевский, Шалинский 1, 2, по которым подготовлены пакеты геолого-геофизической информации. Участки Кайбицкий, Карлинский и Свияжский в настоящее время являются объектами сейсморазведочных работ, которые планируется завершить в 2007 году (рис. 7).
 

Рис. 7. Схема размещения месторождений нефти на территории Республики Татарстан <*>


    <*> - Рисунок не приводится.
 
    2. Кроме новых идей и подходов к наращиванию запасов нефти в традиционно нефтеносных отложениях, в старых нефтедобывающих регионах, каковым является Татарстан, нужны новые идеи по исследованию нефтегазоносности новых, ранее не привлекавших внимание объектов.
    Прежде всего, нужно признать перспективным изучение нефтегазоносности фундамента и его роль в формировании и переформировании залежей нефти в платформенных областях.
    Нашими исследованиями установлено, что в разрезе фундамента имеются многочисленные коллекторские толщи в виде так называемых зон разуплотнения или зон деструкций, которые обладают высокими коллекторскими свойствами вследствие дробления и переработки пород и перекрываются пачками плотных, непроницаемых пород-покрышек (как в нефтяных залежах осадочного чехла).
    Установлены факты, позволившие сформулировать решающую роль кристаллического фундамента в постоянной "подпитке" нефтяных месторождений осадочного чехла новыми ресурсами за счет притока углеводородов по скрытым трещинам и разрывам из глубин.
    Проведенные исследования Ромашкинского месторождения позволяют считать, что обнаруженные реликты УВ-зон деструкций свидетельствуют о наличии УВ-флюидов в этих зонах, которые в неоднородном термоградиентном поле фундамента последовательно перегонялись из нижних зон в верхние под воздействием температурного поля и явлений компрессии-декомпрессии. Это подтверждается также сходством УВ-фундамента и чехла, особенностями состава вод зон деструкций и чехла.
    Проведенный анализ позволяет по-новому рассматривать нефтяные месторождения как постоянно развивающийся, подпитывающийся углеводородами из глубин недр объект.
    Современными исследованиями установлено, что нефтяные месторождения связаны с глубинными разломами, которые в свою очередь проявляются как нефтеподводящие каналы.
    Основные физические показатели геологоразведочных работ и подготовки запасов нефти в Республике Татарстан на 2001 - 2020 годы и их финансирование приведены в таблице 3.
 

Таблица 3

Основные физические показатели геологоразведочных работ и подготовки запасов нефти в Республике Татарстан на 2001 - 2020 годы и их финансирование <*>

N Показатели 2001 2002 2003 2004 2005 Всего 2001 - 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 2006 - 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Всего 2011 - 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Всего 2016 - 2020 ИТОГО 2001 - 2020
1. Прирост запасов нефти категории A + B + C1 и природных битумов, млн т 63,5 30,0 37,8 29,0 25,0 185,3 26,0 28,5 28,5 29,5 29,5 142,0 29,0 29,0 29,0 29,0 29,0 145,0 29,0 29,0 29,0 29,0 29,0 145,0 617,3
1.1. Прирост запасов нефти категории A + B + C1, млн т 62,6 26,0 29,1 29,0 25,0 171,7 25,0 26,5 26,5 27,0 27,0 132,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 125,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 125,0 553,7

Ведется подготовка документа. Ожидайте