Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Санкт-Петербург
Регионы: Санкт-Петербург

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга N 142-Р и Территориального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу N 6 от 20.04.2005 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ОТДЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД В 2005 ГОДУ"

Дата документа20.04.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · План · Список · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ N 142-р

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ N 6

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 апреля 2005 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ОТДЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД В 2005 ГОДУ

 
    В целях своевременной организации медицинского обеспечения детей в летний оздоровительный период в 2005 году
    1. Руководителям органов управления здравоохранением администраций районов Санкт-Петербурга:
    1.1. Обеспечить вывоз на дачу и перевод на оздоровительный режим детей из домов ребенка и детских яслей согласно плану по районам города (приложение 1);
    1.2. Обеспечить подбор и расстановку квалифицированного медицинского персонала во все детские и подростковые оздоровительные учреждения, выезжающие с детьми на летний период, и выездные секторальные детские поликлинические отделения в соответствии с существующими нормативами и установить контроль за их деятельностью.
    1.3. Направлять медицинских работников в детские оздоровительные лагеря на контрактной основе с учетом квалификационных категорий, наличия звания и ученых степеней и надбавок, предусмотренных Правительством Санкт-Петербурга.
    1.4. Обеспечить выделение медицинских кадров для сопровождения детских организованных групп, перевозимых железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании.
    1.5. Провести семинары с медицинскими работниками оздоровительных учреждений по прилагаемому учебному плану (приложение 2) с последующим зачетом и разрешением на право работы в загородных условиях. Предусмотреть подготовку резерва в случае необходимости подменного персонала.
    1.6. Обеспечить бесплатное проведение медицинского обследования работников оздоровительных учреждений всех форм собственности и не допускать к работе персонал, не прошедший обязательное медицинское обследование, а также лиц, не сдавших зачет по гигиенической подготовке.
    1.7. Обеспечить своевременное обследование и выдачу медицинских справок детям, направляемым в оздоровительные учреждения любой формы собственности, в том числе выдачу справок учащимся общеобразовательных учреждений, обследованных в течение 2004/2005 учебного года в плановом порядке на кишечные простейшие и гельминтозы.
    1.8. Медицинскую документацию на персонал и детей, выезжающих во все оздоровительные учреждения, представить в территориальные отделы Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург (далее - Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург) для получения санитарно-эпидемиологического заключения о возможности выезда детей.
    1.9. Осуществлять контроль за обеспечением оздоровительных учреждений необходимыми лекарственными препаратами (приложения 3, 4).
    1.10. Перед направлением детей в оздоровительные учреждения провести санацию хронических очагов инфекции и профилактические прививки по плану.
    1.11. При организации медицинского и противоэпидемического обеспечения детских оздоровительных учреждений руководствоваться документами: Основные требования по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению детей в загородных учреждениях для медицинских работников (приложение 5), СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания", СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами", СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и допуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения", СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний", СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению дезинфекционной деятельности", СП 3.1.084-96 "Профилактика и борьба с болезнями, общими для человека и животных", постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 18.03.2005 "О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом А в Санкт-Петербурге".
    1.12. Направить для работы в выездные секторальные детские поликлинические отделения врачей-стоматологов с 10.06.2005 по 18.08.2005 (приложение 9).
    2. Главным врачам ГУЗ "Детский санаторий "Березка" Чепелеву С.А. и ГУЗ "Детский санаторий "Солнечное" Лаврику Н.П. образовать в подведомственных учреждениях на период летней оздоровительной кампании с 01.06.2005 по 31.08.2005 выездные секторальные детские поликлинические отделения для оказания специализированной и неотложной медицинской помощи детям и контроля за работой детских оздоровительных учреждений в местах массового выезда детей со штатом согласно приложению 10 <*>.
    


    <*> Не приводится.
 
    3. Главному врачу ГУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Бойкову А.А.:
    3.1. Обеспечить выездные детские секторальные поликлинические отделения необходимым оборудованием для оказания реанимационной помощи детям.
    3.2. Организовать госпитализацию больных с менингококковой инфекцией и другими угрожающими жизни состояниями специализированной педиатрической бригадой городской станции скорой помощи из детских оздоровительных учреждений.
    4. Начальнику отдела обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Цукур Л.А. предусмотреть наличие необходимого количества медикаментов, перевязочного материала и дезинфицирующих средств для детских учреждений, выезжающих за город, и выездных секторальных детских поликлинических отделений согласно приложениям 3, 4, 11.
    5. Назначить временно на должность заведующих выездными детскими секторальными поликлиническими отделениями в секторах на срок с 26.05.2005 по 05.09.2005:
    Зеленогорском - врача-эпидемиолога СПб ГУЗ "Детская городская больница Св. Ольги" Вайнер Людмилу Борисовну;
    Лужском - врача детского поликлинического отделения N 60 ГУЗ "Городская поликлиника N 105" Федорову Ларису Марковну;
    Вырицком - ассистента кафедры инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Васильеву Ирину Сергеевну;
    Сосновском - врача отделения скорой медицинской помощи детского поликлинического отделения N 41 ГУЗ "Городская поликлиника N 44" Кавина Юрия Геннадьевича;
    Рощинском - врача-хирурга ГУЗ "Детская городская больница N 1" Сафронову Ирину Ивановну;
    Всеволожском - ассистента кафедры Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Ильину Ирину Яковлевну.
    5.1. Ответственность за сохранность и использование печатей и медицинского оборудования выездных детских секторальных поликлинических отделений возложить на заведующих этих отделений.
    6. Генеральному директору СПб ГУПТП "Медтехника" Литвиновой С.Л. обеспечить в установленном порядке медицинским оборудованием детские учреждения, выезжающие за город, в соответствии с их заявками.
    7. Директору СПб ГУЗ "Санитарный транспорт" Голубихину Ю.А. обеспечить в установленном порядке с 16.06.2005 по 15.08.2005 отдел по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению автомашиной для контроля за работой выездных секторальных детских поликлинических отделений и оздоровительных учреждений.
    8. Главным врачам ГУЗ "Детский санаторий "Солнечное" Лаврику Н.П. и ГУЗ "Детский санаторий "Березка" Чепелеву С.А.:
    8.1. Приступить к организации выездных детских секторальных поликлинических отделений с 26.05.2005.
    8.2. Обеспечить в срок до 29.05.2005 заключение договоров с ГУЗ "Автобаза скорой и неотложной помощи" и СПб ГУЗ "Санитарный транспорт" на транспортное обслуживание.
    8.3. Обеспечить прием детей специалистами выездных детских секторальных поликлинических отделений с 01.06.2005.
    8.4. Обеспечить поликлинический прием больных детей по педиатрии, хирургии, травматологии и стоматологии.
    8.5. Круглосуточно оказывать неотложную специализированную медицинскую помощь детям из оздоровительных учреждений.
    8.6. Представить необходимые расчеты к смете расходов на проведение летней оздоровительной кампании.
    9. Заместителю председателя по экономическим вопросам Кадырову Ф.Н. в установленном порядке обеспечить финансирование выездных детских секторальных поликлинических отделений в пределах средств, утвержденных Законом Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год" на эти цели.
    10. Возложить исполнение сметы расходов и контроль за рациональным расходованием средств, утвержденных на финансирование мероприятий по проведению летней оздоровительной кампании, а также организацию бухгалтерского учета и отчетности, по приему и увольнению работников выездных детских секторальных поликлинических отделений на главных врачей ГУЗ "Детский санаторий "Солнечное" Лаврика Н.П. и ГУЗ "Детский санаторий "Березка" Чепелева С.А. с 10.05.2005 по 01.10.2005.
    11. Заместителям главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу по районам обеспечить:
    11.1. Приемку детских оздоровительных учреждений, проверку медицинской документации на персонал детского оздоровительного учреждения, сведений об аттестации по профессиональной гигиенической подготовке, медицинских справок на детей, выезжающих на летний отдых в 2005 г.
    11.2. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о возможности вывоза детей при предоставлении результатов соответствующих исследований, оценок и прочее (в соответствии с приказом Территориального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург "О порядке работы территориальных отделов в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2005 г.").
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
 
 
    11.2. Плановый контроль за выполнением требований санитарного законодательства, своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, согласование программ производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и надзор за их исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
    11.3. Проведение семинаров с медицинскими работниками оздоровительных учреждений по прилагаемому учебному плану (приложение 2), за исключением п. 3, 4, 9.
    12. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" обеспечить:
    12.1. Лабораторное обследование персонала детских оздоровительных учреждений без взимания платы.
    12.2. Гигиеническую подготовку и аттестацию работников детских оздоровительных учреждений с внесением отметок в личные медицинские книжки.
    12.3. Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в период летней оздоровительной кампании 2005 г.
    13. Контроль исполнения распоряжения возложить на заместителя председателя по экономическим вопросам Кадырова Ф.Н., начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Симаходского А.С., заместителя главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербург Мельцера А.В., первого заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" Курчанова В.И.

Ведется подготовка документа. Ожидайте