Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Санкт-Петербург
Регионы: Санкт-Петербург

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Ленинградской области от 30.03.2005 N 15-15/03052@ "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа30.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2005 г. N 15-15/03052@

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 
    Управление ФНС России по Ленинградской области направляет для сведения и руководства в работе обзор арбитражной практики по судебным актам по искам (заявлениям), предъявленным к налоговым органам, принятым арбитражным судом в пользу налоговых органов.
 

Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.ОПАРИНА

 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму УФНС РФ
по Ленинградской области
от 30.03.2005 N 15-15/03052@

ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

 
    1. Денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары до даты оформления таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товара в режиме экспорта, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ подлежат включению в налоговую базу в периоде их получения как авансовые платежи.
    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным в части доначисления НДС за апрель 2004 года, пени и штрафа.
    Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены.
    Кассационная инстанция считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.
    Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом под авансовым платежом понимается полная или частичная предварительная оплата товара (работы, услуги).
    Следовательно, названные положения главы 21 НК РФ прямо предусматривают возникновение обязанности налогоплательщика по уплате НДС с поступивших авансовых платежей еще до возникновения объекта налогообложения, установленного ст. 146 НК РФ.
    Из определения Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 N 318-О следует, что положения пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ применимы в том случае, когда дата поступления платежа от иностранного лица - покупателя товаров предшествует дате фактической отгрузки товара данному покупателю.
    При этом под датой фактической отгрузки товаров иностранному лицу - покупателю товаров применительно к правовой позиции Конституционного Суда РФ и положениям ст. 165 НК РФ следует считать дату оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товара в режиме экспорта, а не дату передачи товара, подлежащего отправке на экспорт, первому перевозчику.
    Поэтому денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары до даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товара в режиме экспорта, в соответствии с пп.

Ведется подготовка документа. Ожидайте