Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 165. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Сахалинская область
Регионы: Сахалинская область

РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации Сахалинской области от 09.09.2009 N 651-РА "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА"

Дата документа09.09.2009
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение


АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 сентября 2009 г. N 651-ра

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

 
    В целях создания условий для обеспечения устойчивого развития лесопромышленного комплекса Сахалинской области и во исполнение пункта 3 Плана мероприятий администрации Сахалинской области по реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2020 года, утвержденного распоряжением администрации области от 23.09.2008 N 695-ра:
    1. Утвердить Стратегию развития лесопромышленного комплекса Сахалинской области на период до 2020 года (далее - Стратегия развития ЛПК) (прилагается).
    2. Департаменту лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области:
    2.1. В срок до 21 сентября 2009 года совместно с исполнителем государственного контракта на разработку проекта Стратегии развития ЛПК обеспечить доработку бизнес-планов пилотных инвестиционных проектов, проектов соглашений о государственно-частном партнерстве и их внесение на рассмотрение в администрацию Сахалинской области.
    2.2. В срок до 30 сентября 2009 года обеспечить разработку и внесение в администрацию Сахалинской области Плана реализации положений Стратегии развития ЛПК.
    3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора Сахалинской области С.Г.Шередекина.
 

Губернатор
Сахалинской области
А.В.ХОРОШАВИН

 
 
 

Утверждена
распоряжением
администрации Сахалинской области
от 09.09.2009 N 651-ра

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

ВВЕДЕНИЕ

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

2. АНАЛИЗ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Таблица 2.1.1

СТРУКТУРА ОБЪЕМОВ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ В 2005 ГОДУ, %

N пп. Наименование продукта Доля продукта в совокупном объеме импорта Доля продукта в совокупном объеме экспорта
1. Круглые лесоматериалы 0,7 35,4
2. Целлюлозно-бумажная продукция (ЦБП) 34,6 (0,4% - целлюлоза) 28,3 (15,6% - целлюлоза)
3. Пиломатериалы 0,1 23,4
4. Листовой материал (панели и фанера) 3,2 8,3
5. Прочее 61,4 (25,7 - мебель) 4,6

 
    Источник: данные Федеральной службы государственной статистики.
 
    Перекос видится в больших объемах поставки на мировой рынок сырьевых ресурсов (35,4%) и ввозе на территорию Российской Федерации продуктов сегмента высококачественной глубокой переработки (34,2%).
    В структуре и экспорта, и импорта значительная доля приходится на целлюлозно-бумажную продукцию. Между тем ее экспорт в значительной степени сформирован целлюлозой и представляется малодоходным по причине ее невысокого качества и реализации такого продукта по ценам значительно ниже, чем у зарубежных партнеров. При этом доля России в мировом лесобумажном бизнесе не превышает 3%, а удельный вес в производстве продукции с наиболее глубокой степенью переработки - около 2%.
 

Рис. 2.1.5. Сравнительная характеристика экспортных российских и мировых цен (Источник: данные Федеральной службы государственной статистики) <*>

    


    <*> - Рисунок не приводится.
 
    Другими статьями экспорта России являются пиломатериалы, панели и фанера. В связи с их высокой востребованностью на внешнем рынке (и небольшой долей на внутреннем) со стороны деревянного домостроения как основного источника потребления данных материалов цены по ним также ниже мировых, исключение составляет только стоимость фанеры.
    Апеллируя к прогнозным данным Стратегии развития ЛПК Российской Федерации до 2020 года, импорт продуктов глубокой переработки ЦБП к указанному году сократится с 32% до нуля от общего объема вывоза 2006 года.
    Логика выделения приоритетных направлений по выпуску лесоматериалов в рамках отраслей глубокой переработки ЛПК Российской Федерации формируется с учетом фактических данных:
    - о морально устаревающих видах продукции, требующих замены более прогрессивными аналогами;
    - по видам импортируемых товаров, объемы ввоза которых значительны и соизмеримы с суммарным внутренним спросом на интересующие отечественный рынок лесоматериалы.
 

Рис. 2.1.6. Направления развития производства отечественной продукции

 
    К первой группе товаров относятся виды с налаженным производством, не достаточным для удовлетворения существующего внутреннего спроса. Перспективность их выпуска обусловлена решением задач различного характера, в частности - проблем безотходности производства, снижения отрицательного влияния на окружающую среду, обеспечения социальной стабильности в регионах и прочее. К такого рода продукции относятся древесное топливо, клееная большеформатная фанера, пиломатериалы с нормированной влажностью, целлюлоза и целлюлозные полуфабрикаты, выработанные на основе бесхлорной отбелки и замкнутого водооборота.
    Приоритет выпуска древесного топлива видится в использовании низкосортной и мелкотоварной древесины и переориентации муниципальных котельных на доступный и экологически чистый вид топлива.
    Интерес к гранулам также растет в связи с началом работы механизмов Киотского протокола в России. Отечественные компании приобрели настоящую возможность получать денежные средства благодаря торговле зелеными сертификатами и квотами на выбросы CO2 внутри Евросоюза.
    Перспективы роста выпуска большеформатной фанеры заключены в наличии дефицита производственных мощностей по ее изготовлению и в повышении на нее спроса со стороны развивающихся отраслей российской экономики и экспортных рынков передовых стран. Иностранная конкуренция здесь практически отсутствует по причине использования российскими производителями в качестве базового сырья березового фанкряжа, который считается лучшим исходным материалом для фанерного производства. В связи с чем удовлетворение растущего спроса будет в основном осуществляться за счет размещения дополнительных производственных мощностей на уже существующих предприятиях, не имеющих проблем с сырьевой обеспеченностью.
    Интерес к целлюлозе, выработанной на основе бесхлорной отбелки и замкнутого водооборота, выражается в стремлении ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу. Такая целлюлоза найдет себе покупателя на экологочувствительных рынках Западной Европы, США и Японии.
    Пиломатериалы с такой характеристикой, как нормированная влажность, активно используются строительными компаниями, поскольку такой материал не будет гнить, разбухать от сырости или трескаться от сухости.
    Вторую группу товаров составляют виды продукции, по которым практически отсутствует собственное производство. Удовлетворение потребностей внутреннего рынка осуществляется за счет значительных объемов импортных поставок. Данную группу формируют плиты OSB и МДФ, строительные заготовки для деревянного каркасного домостроения и многослойных конструкций "сэндвичного" типа, мелованная бумага и картон. Перспектива их выпуска заключена в налаживании производства с соответствующим импортозамещением зарубежных товаров. Более того, такие виды продукции в будущем существенно улучшат структуру лесопромышленного производства в России. А пока их производственные показатели оставляют желать лучшего.
    Так, выпуск плит с ориентированной стружкой (OSB) в стране крайне несущественен, а выпуск плит средней плотности (МДФ) составляет немногим более 700 тыс. куб. м в год. В связи с чем растущие потребности покрываются в основном за счет импорта, который в 2007 году составил около миллиона кубометров.
    Традиционно основными материалами для изготовления плит OSB и МДФ являются сосна или осина, что, в частности, определяет размещение их производств. Запасы данных пород имеют значительное распространение как по территории Российской Федерации, так и в рамках отдельных федеральных округов.
    Приоритетность выпуска современных строительных заготовок во многом определяется возросшим интересом к различного рода технологиям производства деревянного малоэтажного домостроения, позволяющим получать продукт с серьезными конкурентными преимуществами, такими, как сейсмоустойчивость (до 9 баллов), низкая себестоимость и быстрота сборки, что в конечном итоге обусловило увеличение внутреннего спроса на них.
    Дополнительным импульсом к росту спроса на качественные деревянные дома в России может стать активное участие предприятий ЛПК в реализации жилищного национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России".
    Производство мелованной бумаги и картона также является одним из перспективных направлений, поскольку российские компании на этом рынке не представлены.
    Резюмируя положения по двум выделенным группам приоритетного развития отечественной продукции глубоких переделов, стоит заключить, что конечная цель у них одна - обеспечение создания эффективной структуры ЛПК, способной в перспективе достигать высоких результативных показателей производства и финансовой деятельности.
    При этом экономическая целесообразность при выпуске того или иного вида товара будет определяться путем соотношения российских и зарубежных цен с пересчетом последних на отечественную валюту, безусловно с учетом достижения российскими товаропроизводителями мировых стандартов качества лесоматериалов и ключевого набора зарекомендовавших себя технических характеристик.
    На основании анализа отрасли глубокой переработки ЛПК Российской Федерации следует заключить, что значительный ресурсный потенциал используется недостаточно эффективно и расширение переработки происходит медленно в силу ряда сдерживающих факторов, прежде всего технологического, производственного и инвестиционного характеров. Последнее представляется ключевой причиной несовершенства и низкой доходности лесопромышленного комплекса в целом и экспортно-импортных потоков в частности. Если в США, Японии и странах Западной Европы на высококачественную продукцию сегмента глубокой переработки приходится чуть более 60% всего объема товарного выпуска, то в России доля этого сегмента составляет 35%, но формируется он более низкосортными продуктами лесопереработки.
    Значительный вклад в улучшение и обновление существующей структуры лесопромышленного производства окажут изготовление новых для Российской Федерации видов продукции и увеличение выпуска уже налаженных производств высоких переделов, перспективных с точки зрения их востребованности на российском и зарубежном рынках.
    Применительно к Дальнему Востоку приоритетными видами лесоматериалов станут:
    - пиломатериалы с нормированной влажностью (в основном на экспорт);
    - древесное топливо (как на экспорт, так и для внутреннего потребления);
    - целлюлоза и целлюлозные полуфабрикаты на основе бесхлорной отбелки и замкнутого водооборота (на экспорт и на обеспечение Центрального и Приволжского федеральных округов);
    - офсетная и газетная бумага (для внутреннего потребления).
 

3. АНАЛИЗ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Анализ расчетной лесосеки

Таблица 3.1.1

ЛЕСИСТОСТЬ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

N пп. Наименование лесничества Общая площадь лесничества <*>, тыс. га Земли, покрытые лесной растительностью, тыс. га Лесистость
1. Охинское 1172 836 71%
2. Ногликское 1034 694 67%
3. Тымовское 568 483 85%
4. Александровское 400 369 92%
5. Смирныховское 1007 857 85%
6. Углегорское 361 338 94%
7. Поронайское 600 440 73%
8. Красногорское 299 278 93%
9. Макаровское 197 160 81%
10. Холмское 178 158 89%
11. Невельское 125 99 79%
12. Анивское 180 138 76%
13. Южно-Сахалинское 41 38 91%
14. Долинское 204 193 95%
15. Корсаковское 209 183 87%
16. Южно-Курильское 81 61 75%
17. Курильское 295 257 87%
  Сахалинская обл. 6952 5582 80%

 
    Примечание: данные по состоянию на 2008 год.
    


    <*> Лесистость земель лесного фонда рассчитана как отношение площади земель, покрытых лесной растительностью, к площади земель лесного фонда (общие площади лесничеств).
 
    Высокие показатели лесистости земель лесного фонда наблюдаются в Александровском, Углегорском, Красногорском и Долинском лесничествах (центральные и западные районы Сахалинской области), что обусловлено природными особенностями: климатом, рельефом, характером почв. При этом в целом по области уровень лесистости выше, чем по Дальневосточному федеральному округу (56%) и по Российской Федерации (65%).
    В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации леса Сахалинской области являются многофункциональными. В пределах всех лесничеств возможен полный перечень видов использования.
    В то же время утвержденный Лесной план субъекта не предусматривает использование лесов области для лесных плантаций и выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений.
    С позиции обеспечения хозяйственного комплекса Сахалинской области лесным недревесным сырьем нет угроз. Запасы его велики.
    Многоцелевое использование лесных ресурсов позволяет повысить эффективность освоения лесного фонда, но при этом нормативная база, позволяющая осуществлять заключение договоров аренды участков лесного фонда, не предусматривает заключение договора аренды на отведенный участок более чем с одним арендатором.
    Объем годовой расчетной лесосеки составляет около 2,35 млн. куб. м <*>.
    
    <*> По данным лесохозяйственных регламентов лесничеств от 2008 года.
 
    В лесничествах Сахалинской области выделены следующие виды хозяйственных секций:
    - хвойная, преобладающие породы: ель, пихта, лиственница;
    - твердолиственные, преобладающая порода: береза каменная;
    - мягколиственные, преобладающие породы: береза белая, ольха, ива.
    Наиболее распространены хвойные породы. Распределение расчетной лесосеки по видам хозяйств представлено на рис. 3.1.2 (не приводится).
 

Рис. 3.1.2. Площади расчетной лесосеки по видам хозяйств <*>

    


    <*> - Рисунок не приводится.
 
    Обеспеченность лесными ресурсами (древесиной) каждого лесничества можно оценить отношением имеющегося запаса ликвидной древесины (объем лесосечного фонда) к общей площади лесничеств (земель лесного фонда) (рис. 3.1.3 - не приводится).
 

Рис. 3.1.3. Обеспеченность лесничеств области ликвидной древесиной в 2008 году <*>

    


    <*> - Рисунок не приводится.
 
    Наиболее обеспеченными лесосечным фондом являются северные и центральные районы Сахалинской области. В среднем по Сахалинской области данный показатель выше, чем по Дальневосточному федеральному округу (приблизительно 180 куб. м на 1000 га), и вписывается в рамки доверительного интервала среднего показателя обеспеченности по всей Российской Федерации.
    Комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется в настоящее время и планируется на будущее в соответствии с лесохозяйственными регламентами каждого лесничества и Лесным планом всей области. В частности, эти документы регламентируют меры по поддержанию защитных функций лесов, имеющих первостепенное значение для других отраслей области:
    - сохранение и развитие лесного массива, защищающего нерестилища промысловых видов водных биологических ресурсов;
    - соблюдение природоохранных мероприятий на лесных участках, где расположены места осуществления добычи твердых (уголь) и общераспространенных (песок, гравий и т.п.) полезных ископаемых.
 

3.2. Анализ состояния существующей сети лесных дорог

Таблица 3.2.1

ХАРАКТЕРИСТИКА ПУТЕЙ ТРАНСПОРТА ЛПК САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Виды дорог Протяженность дорог, км
всего в т.ч. лесных общего пользования
Дороги, всего 27493 22801 4692

Ведется подготовка документа. Ожидайте