Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 160. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Омская область
Регионы: Омская область

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Омского областного суда от 07.07.2010 N 33-4050/10 "ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ: СУД ОБОСНОВАННО И В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ ПОСТАНОВИЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ И ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ"

Дата документа07.07.2010
Статус документаДействует
МеткиОпределение

    

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2010 г. N 33-4050/10

 
    Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
    председательствующего Светенко Е.С.,
    судей областного суда Алешкиной Л.В., Крицкой О.В.,
    при секретаре П.А.
    рассмотрела в судебном заседании 7 июля 2010 года дело по кассационным жалобам представителей истицы Щ.А. по доверенностям Щ.Н. и Д.С. на решение Ленинского районного суда г. Омска от 31 мая 2010 года, которым постановлено:
    "В удовлетворении исковых требований Щ.А. к К.А., К.Е., К.П., Л.Н., нотариусу Н.Л. о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением и признания права собственности на долю в квартире и денежные вклады в порядке наследования Щ.А. отказать".
    Заслушав доклад судьи областного суда Алешкиной Л.В., судебная коллегия
 

установила:

 
    Щ.А. обратилась в суд с иском к К.А. и К.Е., в обоснование указала, что 25.05.2009 умерла ее мать Н.Н., которой принадлежала квартира по адресу: <...>. Наследниками по закону являются истица и ее сестры К.П., Л.Н., К.Е. После смерти матери при обращении к нотариусу ей стало известно, что между Н.Н. и К.А. в 2004 году был заключен договор пожизненного содержания с иждивением и в настоящее время собственником спорной квартиры является К.А. После уточнения исковых требований просила признать договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 14.01.2004 года между Н.Н. и К.А. недействительным, применить последствия недействительности сделки, признать за ней право собственности на долю квартиры <...> в г. Омске в порядке наследования.
    Истица Щ.А. и ее представители указанные требования поддержали.
    Ответчик К.А. и его представитель В.Ю. исковые требования не признали. Пояснили, что Н.Н. в силу преклонного возраста нуждалась в помощи, в связи с чем ее внук К.А. в 2004 году заключил с Н.Н. договор пожизненного содержания с иждивением и до ее смерти осуществлял надлежащим образом свои обязанности по договору. Полагая, что исковые требования Щ.А. заявлены необоснованно, просили в иске отказать.
    Ответчики К.Е., К.П., Л.Н. требования Щ.А. также не признали, сочтя их необоснованными, просили в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Ведется подготовка документа. Ожидайте