Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 07.10.94 N 1897-РЗП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ХОСПИСЫ" (МГСН 4.01-94)

Дата документа07.10.1994
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Нормы

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 октября 1994 г. N 1897-РЗП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ХОСПИСЫ"

 
    В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в г. Москве утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1994 г. Московские городские строительные нормы "Хосписы", разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 18.03.94 N 452-РЗП "О подготовке нормативных актов по вопросам инвестиционной деятельности в 1994 году" (приложение) и согласованные с Минстроем России (от 21.09.94 N 13/262).
 

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы
В.И. РЕСИН

 
 
    

Приложение
к распоряжению первого заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 7 октября 1994 г. N 1897-РЗП

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ХОСПИСЫ

 

МГСН 4.01-94

 

Срок введения в действие с 1 декабря 1994 года.

 

Предисловие

 
    1. Разработаны МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (архитектор Ю.В. Сорокина, врачи В.М. Аронсон, С.А. Полишкис) с участием Департамента здравоохранения Москвы (врач В.В. Миллионщикова), Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (санитарный врач Л.И. Федорова), УПО ГУВД Москвы (инженер Е.Б. Цветков), Института общественных зданий (канд. архитектуры А.М. Гарнец).
    2. Внесены Москомархитектурой, МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.
    3. Подготовлены к утверждению Архитектурно - техническим управлением Москомархитектуры (архитектор Л.А. Шалов).
    4. Согласованы Департаментом здравоохранения Москвы, Московским городским центром Госсанэпиднадзора, УПО ГУВД Москвы и Мосгосэкспертизой.
    5. Приняты и введены в действие распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 7 октября 1994 г. N 1897-РЗП.
    6. Зарегистрированы в Минстрое Российской Федерации.
    Дата регистрации 1994-10-13, обозначение: ТСН-31-301-94.
    7. Введены впервые.
 
    Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94, действуют на территории г. Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) как дополнение и уточнение к нормативным документам в строительстве, а также санитарно - гигиеническим и санитарно - противоэпидемиологическим правилам и нормам, действующим на территории г. Москвы и ЛПЗП, и распространяются на проектирование хосписов.
    1.2. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению, участку, территории, архитектурно - планировочным решениям и инженерному оборудованию хосписов.
    1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендуемые и справочные положения по проектированию хосписов.
    Пункты 4.1, 4.4, 4.5, 4.6, 5.1, 5.4, 5.5, 5.6, 5.10, 5.11, 5.12, 5.13, 5.15, 6.3, 6.6, 6.7 настоящих норм являются обязательными и обозначены знаком "*".
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
    2.1. СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
    2.2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
    2.3. ВСН 62-91 "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения".
    2.4. Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89).
    2.5. СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
 

3. Основные положения

 
    3.1. Хосписы - учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в терминальной стадии болезни и психологической поддержки их родственникам.
    Основные положения концепции хосписов приведены в справочном приложении 1.
    3.2. Хосписы рекомендуется предусматривать для жилых районов с населением 250 тыс. чел. и более.
    Минимальная численность населения жилого района при соответствующем обосновании может быть уменьшена.
    3.3. Мощность стационаров хосписов рекомендуется в пределах от 25 до 30 коек.
 

4. Требования к размещению, участку и территории

 
    * 4.1. Хосписы следует размещать в селитебной, зеленой или пригородной зонах на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно - гигиеническим условиям.
    4.2. При выборе участков рекомендуется предусматривать доступность проезда к хосписам больных и их родственников, близость к действующим больницам и зданиям для богослужения.
    4.3. Размеры земельных участков рекомендуется принимать из расчета не менее 0,05 га на одну койку стационара хосписов без учета площади гаража и летней стоянки автомашин.
    * 4.4. Земельные участки хосписов должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м.
    * 4.5. Здания хосписов следует размещать не ближе 30 м от красных линий застройки, а также от жилых и общественных зданий.
    * 4.6. На земельных участках хосписов следует размещать только функционально связанные с ними здания и сооружения.
    4.7. На земельных участках хосписов следует предусматривать подъездные пути к главному входу, выездной службе, службе приготовления пищи, помещению для хранения трупов и другим службам и помещениям, требующим транспортного обеспечения.
    Подъездные пути не следует проектировать перед окнами палат стационара хосписа.
    Проезд к наружному выходу помещения для хранения трупов должен быть отделен от подъездных путей к другим службам и помещениям хосписов.
    4.8. Благоустройство территорий хосписов следует осуществлять в соответствии с действующими нормативными документами, а также требованиями, приведенными в рекомендуемом приложении 2.
    4.9. При отсутствии прикрепления к центральной базе санитарного автотранспорта на территориях хосписов следует предусматривать по заданию на проектирование гараж и летнюю стоянку автомашин.
 

5. Требования к архитектурно - планировочным решениям