Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Столичной коллегии от 01.02.99 N 5-РСК "О ВЫРАБОТКЕ СКООРДИНИРОВАННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, СОВЕРШАЮЩЕГО ТРУДОВУЮ МАЯТНИКОВУЮ МИГРАЦИЮ МЕЖДУ ГОРОДОМ МОСКВОЙ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ"

Дата документа01.02.1999
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

МОСКВА

 

МЭРИЯ

 

СТОЛИЧНАЯ КОЛЛЕГИЯ

 

РЕШЕНИЕ
1 февраля 1999 г. N 5-РСК

 

О ВЫРАБОТКЕ СКООРДИНИРОВАННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, СОВЕРШАЮЩЕГО ТРУДОВУЮ МАЯТНИКОВУЮ МИГРАЦИЮ МЕЖДУ ГОРОДОМ МОСКВОЙ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

 
    Столичная коллегия констатирует, что город Москву и Московскую область объединяют тесные экономические, социально - культурные, исторически сложившиеся связи.
    Экономическая взаимосвязь определяется не только кооперацией предприятий и отраслей экономики, но и ярко выражена в трудовой маятниковой миграции населения между городом Москвой и Московской областью (далее - трудовая маятниковая миграция). В начале 90-х годов, по экспертным оценкам специалистов, объем трудовой маятниковой миграции из области в Москву составлял порядка 700 тыс. человек, а из Москвы в область - 200 тыс. человек. Величина сальдо трудовой маятниковой миграции достигала 500 тыс. человек, а вместе с учащимися - 630 тыс. человек.
    На протяжении 1990-х годов произошли резкие изменения на рынке труда. Глубокий системный кризис, переживаемый Россией в целом, в Московском регионе особенно существенно отразился на занятости населения Московской области, где уровень зарегистрированной безработицы превысил московские показатели.
    Развитие в Московской области малого бизнеса и сферы обслуживания, в основном торговли, не смогло компенсировать потери рабочих мест в сфере промышленности, военно - промышленного комплекса, строительства, сельского хозяйства, науки и т.д. Многие города области из пригородного пояса превратились по существу в "спальные" районы Москвы, подавляющая часть трудоспособного населения которых работает в столице.