Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Администрации Московской области от 05.01.96 N 4-ПГ "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОТРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ИПОТЕКЕ"; "ПРОГРАММОЙ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОТРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Дата документа05.01.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Временное положение · Программа

    

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 1996 г. N 4-ПГ

 

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОТРАБОТКЕ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    С целью отработки механизма ипотечного кредитования в Московской области, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О залоге", постановляю:
    1. Утвердить Временное положение об ипотеке (приложение 1) и программу проведения эксперимента по отработке механизма ипотечного кредитования в Московской области (приложение 2).
    2. Поручить Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Московской области (Варенов Б.С.), районным (городским) комитетам по земельным ресурсам и землеустройству организовать государственную регистрацию договоров об ипотеке.
    3. Рекомендовать главам администрации районов и городов Московской области освобождать участников сделок от государственных пошлин за нотариальное удостоверение договоров об ипотеке.
    4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы администрации Московской области Власова В.О., заместителя Главы администрации Московской области Гаранькина Н.В.
 

И.о. Главы администрации
Московской области
В.В. СЕМАЕВ

 
 
 
    

Приложение 1
к постановлению
Главы администрации
Московской области
от 5 января 1996 г. N 4-ПГ

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИПОТЕКЕ

 

1. Основные положения

 
    1.1. Настоящее Временное положение (далее - Положение) определяет порядок осуществления ипотечных операций с земельными участками и иными объектами недвижимости, находящимися в собственности, на правах владения, пользования, в том числе на правах аренды, у физических и юридических лиц либо лиц, имеющих на объекты право хозяйственного ведения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О залоге" и другими нормативными актами.
    1.2. Положение обеспечивает реализацию права собственников земельных участков и иной недвижимости на получение кредита под их залог и право кредиторов - залогодержателей получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения обязательства по кредитному договору преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.
    1.3. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или другое лицо.
    1.4. Ипотека (залог недвижимости) может быть установлена в обеспечение денежного обязательства по кредитному договору (договору займа) и любого иного денежного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле - продаже, найме, подряде, другом договоре.
    1.5. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному основному обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке. Ипотека, устанавливаемая в обеспечение кредитного договора, обеспечивает также уплату кредитору причитающихся ему процентов за пользование кредитом. Если в договоре не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:
    1.5.1. В возмещение убытков или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения основного обязательства.
    1.5.2. В виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных основным обязательством либо законом.
    1.5.3. В возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество.
    1.5.4. В возмещение расходов по реализации заложенного имущества.
    1.6. Если в договоре не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.
    1.7. В случаях, когда залогодержатель в соответствии с условиями договора об ипотеке или в силу необходимости обеспечить сохранение имущества, заложенного по этому договору, вынужден нести расходы по его содержанию и охране либо погашению задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам и коммунальным платежам, возмещение залогодержателю таких необходимых расходов обеспечивается за счет заложенного имущества.
    1.8. Залог недвижимого имущества возникает в силу договора между залогодержателем и залогодателем и обеспечивает исполнение основного обязательства.
    1.9. Предметом ипотеки являются:
    - земельные участки;
    - предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
    - жилые дома и квартиры;
    - дачи, садовые дома, гаражи и другие объекты потребительского назначения.
    Предметом ипотеки могут быть права арендатора по договору аренды (право аренды) имущества, указанного в п.1.9 настоящего Положения.
    1.10. Право аренды может быть предметом ипотеки с согласия арендодателя, если договором аренды не предусмотрено иное, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 ст. 335 ГК РФ, также с согласия собственника арендованного имущества или лица, имеющего на него право хозяйственного ведения.
    1.11. Имущество, которое нельзя разделить без изменения его назначения (неделимое имущество), не может быть передано в ипотеку по частям.
    1.12. Ипотека не допускается в отношении имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.
    Если по договору об ипотеке закладывается имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, то такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.
    На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии письменного согласия на это всех собственников.
    1.13. Если иное не предусмотрено договором, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями (ст. 135 ГК РФ) как единое целое.
    1.14. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в общем имуществе.
    1.15. При заключении договора об ипотеке залогодатель обязан предупредить залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и т.п.), даже если эти права не зарегистрированы в установленном порядке. Неисполнение этого правила дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора об ипотеке.
    1.16. Договор об ипотеке заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (приложение 1).
    1.17. Оригиналы договоров об ипотеке составляются в 2-х экземплярах, которые хранятся: 1 экз. - у залогодержателя; 1 экз.в нотариальной конторе со специальной отметкой. Органам государственной регистрации недвижимости и залогодателю выдаются копии договоров об ипотеке.
    1.18. Договор об ипотеке земельного участка подлежит государственной регистрации в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с инструктивным письмом Роскомзема от 31 августа 1994 г. N 2-14/1316 "О государственном земельном кадастре и регистрации прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость" в течение 15 дней с момента поступления заявления залогодателя или залогодержателя.
    Договор об ипотеке другого недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
    1.19. Несоблюдение правил о нотариальном удостоверении и государственной регистрации ипотеки влечет недействительность договора об ипотеке.
    1.20. Договор об ипотеке вступает в силу с момента его государственной регистрации.
    1.21. За регистрацию договора об ипотеке взимается регистрационный сбор в размере 10% минимальной месячной заработной платы.
 

2. Договор об ипотеке

 
    2.1. Договор об ипотеке (закладная) должен содержать:
    2.1.1. Слова "договор об ипотеке", включенные в название документа.
    2.1.2. Наименование залогодателя и указание места его жительства либо, если залогодатель юридическое лицо, место его нахождения.
    2.1.3. Наименование залогодержателя и указание места его жительства либо, если залогодатель юридическое лицо, место его нахождения.
    2.1.4. Название кредитного договора, исполнение которого обеспечивается по данной закладной, с указанием даты и места заключения такого договора или основание возникновения иного основного обязательства.
    2.1.5. Наименование должника по основному обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места жительства должника либо, если должник юридическое лицо, место его нахождения.
    2.1.6. Указание суммы основного обязательства, обеспеченного ипотекой по данной закладной, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо ссылку на содержащиеся в приложении к закладной условия, позволяющие определить эту сумму и проценты.
    2.1.7. Указание срока или сроков уплаты, обеспеченной ипотекой по данной закладной.
    2.1.8. Название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека по данной закладной, и место его нахождения.
    2.1.9. Денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека по данной закладной.
    2.1.10. Наименование права (титула), в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это имущество, с указанием номера, даты и места регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды - точное наименование имущества, являющегося предметом аренды в соответствии с подпунктом 8 настоящего пункта, и срока действия договора аренды.
    2.1.11. Указание на то, имеются ли на имущество, являющееся предметом ипотеки или на часть этого имущества другие закладные или иные договоры ипотеки, сдано ли это имущество или его часть в аренду, обременено или не обременено оно иным образом на момент регистрации ипотеки.
    2.1.12. Подписи залогодателя и залогодержателя.
    2.1.13. Наименование органа, зарегистрировавшего ипотеку, с указанием даты и места регистрации.
    2.2. По соглашению залогодателя с залогодержателем в закладную могут быть включены также и другие данные и условия.
    К закладной могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки или необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по этому договору.
    Обязательным приложением к договору об ипотеке земельного участка является чертеж границ (план) земельного участка.
    2.3. При осуществлении своих прав, предусмотренных законом или договором об ипотеке, залогодержатель обязан представить залогодателю по требованию оригинал закладной.
    2.4. Залогодатель вправе после исполнения обеспеченного ипотекой обязательства потребовать передачи ему оригинала закладной, а если обязательство исполняется по частям - после исполнения соответствующей части отметки на закладной об исполнении соответствующей части обязательства.
    2.5. Нахождение оригинала закладной у залогодержателя либо отсутствие на ней отметки о частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства свидетельствует, если не доказано иное, что это обязательство или, соответственно, его часть не исполнены.
    2.6. Нахождение оригинала закладной у залогодателя свидетельствует, если не доказано иное, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено.
    2.7. Восстановление прав по утраченной закладной производится судом, арбитражным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.
    2.8. Права по закладной, которая была передана залогодержателем третьему лицу и впоследствии утрачена, могут быть восстановлены, если по требованию заинтересованных лиц будут установлены все индоссаменты, сделанные на утраченной докладной.
    2.9. На основании решения суда, арбитражного суда орган, зарегистрировавший соответствующий договор об ипотеке, выдает дубликат закладной с отметкой на нем "дубликат оригинала".
 

3.