Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 19.05.99 N 37 "О ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ, ПОЛУЧИВШИМ УВЕЧЬЯ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, НА 1999 ГОД"

Дата документа19.05.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 1999 г. N 37

 

О ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ, ПОЛУЧИВШИМ УВЕЧЬЯ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, НА 1999 ГОД

 
    В целях повышения уровня социальной защищенности лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним законодательными актами Российской Федерации, Московская городская Дума постановляет:
    1. Согласовать Целевую комплексную программу социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, на 1999 год (приложение).
    2. Предложить Правительству Москвы признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 16 июня 1998 года N 464 "О Целевой комплексной программе социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, на 1998 год" со дня утверждения Целевой комплексной программы социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, на 1999 год.
    3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.
    4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на депутата Московской городской Думы Новицкого И.Ю. (избирательный округ N 10).
 

Председатель
Московской городской Думы
В.М. ПЛАТОНОВ

 
 

Приложение
к постановлению
Московской городской Думы
от 19 мая 1999 г. N 37

 

ЦЕЛЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ, ПОЛУЧИВШИМ УВЕЧЬЯ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, НА 1999 ГОД

 

Цель и назначение

 
    Целевая комплексная программа социальной помощи инвалидам, а также лицам, получившим увечья в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, на 1999 год (далее - Программа) является очередным этапом реализации Целевой программы на 1995-2000 годы и предназначена для:
    - реализации комплекса дополнительных мер, направленных на социальную защиту москвичей, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварий, катастроф и испытаний, ветеранов подразделений особого риска, членов семей умерших москвичей, относившихся к данным категориям;
    - достижения соответствующего уровня качества жизни вышеуказанных категорий граждан, обеспечивающего возможность удовлетворительного решения жизненно важных проблем здоровья, работы, жилья, образования, квалификации, переобучения, отдыха и реабилитации;
    - оказания содействия в повышении эффективности деятельности общественных объединений инвалидов в области социальной защиты;
    - обеспечения возможности экономического и технического сотрудничества с отечественными, зарубежными и международными предприятиями, фирмами, организациями, фондами и частными лицами, поддерживающими настоящую Программу;
    - изучения и обобщения опыта уроков Чернобыля и разработки эффективных мер по преодолению негативных последствий аварии.
 

Срок реализации Программы

 
    Срок выполнения Программы - с 1 января 1999 года по 31 декабря 1999 года.
    Действие Программы распространяется на весь 1999 год и до утверждения в установленном порядке Программы на 2000 год.
 

Источники и объем финансирования

 
    Источниками финансирования проектов Программы являются средства общественных организаций и средства, направляемые на финансирование проектов Программы в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18 июня 1997 года N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".
    Общий объем финансирования проектов настоящей Программы - 33,72 млн. рублей (тридцать три миллиона семьсот двадцать тысяч рублей) на 1 января 1999 года, в том числе стоимость сопровождения проектов Программы не должна превышать 20 процентов их общей ориентировочной стоимости.
    Непосредственная ответственность за реализацию проектов Программы возлагается на исполнителей Программы на 1999 год, через которых осуществляется ее финансирование.
    На организацию, указанную первой в составе исполнителей, возлагается согласование и оформление протоколов соглашений о разделении функций, объемов работ и финансирования между исполнителями Программы при выполнении данного проекта.
 

Реализация и контроль

 
    Координацию реализации проектов Программы осуществляет Московское региональное общественное объединение инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы и других катастроф, аварий и испытаний (МРООИЧ) в тесном взаимодействии с Московской городской Думой, Правительством Москвы.
    Проекты Программы могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.
    Контроль за реализацией проектов Программы осуществляется Контрольно - счетной палатой Москвы и налоговыми инспекциями города Москвы в пределах их компетенции.
    Проекты Программы выполняются в натуральных показателях. Стоимость проектов Программы индексируется исходя из показателей инфляции, утвержденных в установленном порядке.
 

Проект 1
Создание новых дополнительных рабочих мест

 
    Актуальность проекта: в настоящее время в городе Москве возрастает число москвичей, пострадавших от радиационных воздействий, не имеющих возможности трудоустройства в соответствии с квалификацией в связи с состоянием здоровья, что ухудшает не только материальное положение, но и морально - психологическое состояние как их самих, так и членов их семей. В особо тяжелом положении оказались ликвидаторы аварии на ЧАЭС и ветераны подразделений особого риска.
    Цель проекта: создание 125 рабочих мест.
    Содержание проекта: создание новых рабочих мест для инвалидов с учетом их специальности и квалификации в социальной, правовой, финансовой областях, в сфере производства и строительства, педагогической, научной деятельности, на предприятиях бытового назначения и в других отраслях, в том числе рабочих мест для специалистов высшей квалификации, инженерного и медицинского персонала, техников и лаборантов в институтах биофизики, микробиологии и машиноведения РАН, НИКИЭТе Минатома, учреждениях Минздравмедпрома России по направлениям: радиационный контроль за товарами народного потребления и продуктами питания, контрольно - измерительные системы бытового и промышленного назначения, воздухо- и водоочистка, очистка почв, использование специализированных видов штаммов микроорганизмов для удаления из атмосферы обитаемых помещений опасных для человека летучих соединений, создание самоочищающихся фильтров и биоразлагаемого материала для рекреации почв, радиационная технология лечения злокачественных опухолей на основе нейтрон - захватной терапии, разработка новых наукоемких методик в сфере экологии. При этом товары и услуги, созданные на этих рабочих местах, должны способствовать главным образом выполнению проектов данной Программы.
    Ожидаемый результат: решение социальных проблем данной категории москвичей своими силами и создание новой наукоемкой продукции.
    Ориентировочная стоимость проекта на 1 января 1999 года - 2,75 млн. рублей.
    Исполнители:
    1. Ассоциация инвалидов радиационных катастроф и аварий "Инрад".
    Юридический адрес: 123182, Москва, ул. Живописная, 46.
    Банковские реквизиты: р/с 40703810900000000001 в коммерческом банке "Интеркредит" города Москвы, к/с 30101810600000000957, БИК 044583957, ИНН 7734016832.