Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 084. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра Москвы от 17.06.99 N 624-РМ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ВЫЗЫВАЕМОГО УНИЧТОЖЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ МЕСТ ОБИТАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ"

Дата документа17.06.1999
Статус документаНе действует
МеткиРаспоряжение · Методика

    

МОСКВА

МЭР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 июня 1999 г. N 624-РМ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ВЫЗЫВАЕМОГО УНИЧТОЖЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ МЕСТ ОБИТАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 
    В целях улучшения экологической ситуации в городе Москве, повышения эффективности охраны мест обитания объектов животного мира на территории Москвы и усиления экономических мер воздействия на нарушителей природоохранного законодательства:
    1. Утвердить Методику исчисления размера ущерба, вызываемого уничтожением и повреждением мест обитания объектов животного мира на территории Москвы (приложение).
    2. Москомприроде проводить исчисление размера ущерба, наносимого окружающей природной среде, в соответствии с настоящей Методикой.
    3. Рекомендовать правоохранительным органам города Москвы применять настоящую Методику при исчислении размера ущерба, наносимого окружающей природной среде в результате экологических правонарушений.
    4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 17 июня 1999 г. N 624-РМ

МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ВЫЗЫВАЕМОГО УНИЧТОЖЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ МЕСТ ОБИТАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 
    1. Общие положения
 
    Настоящая Методика разработана на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", Федерального закона от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире", Методических указаний по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений, утвержденных приказом Госкомэкологии России от 14.05.98 N 295.
    Методика предназначена для исчисления размера экологического ущерба и убытков города Москвы, которые возникли или могут возникнуть в результате экологических правонарушений, а также во всех случаях негативного воздействия на места обитания объектов животного мира, находящихся на территории Москвы (кроме водных мест обитания).
    Методика применяется:
    - при расчете размера экологического ущерба и величины убытков в случае установления факта экологического правонарушения, повлекшего уничтожение или ухудшение качества местообитаний объектов животного мира на территории Москвы;
    - при стоимостной оценке потенциального экологического ущерба, который может возникнуть при реализации проектов, затрагивающих среду обитания животных на территории Москвы, в процессе подготовки оценки воздействия на окружающую среду и проведения экологической экспертизы проектов;
    - в иных случаях, связанных с определением размера экологического ущерба, вызываемого вредным воздействием на среду обитания объектов животного мира на территории Москвы.
    В качестве методического принципа оценки ущерба использован прием исчисления стоимости всех объектов животного мира, включая позвоночных и беспозвоночных животных, обитающих на единице площади конкретного местообитания в условиях Москвы, с учетом его значимости для редких и уязвимых видов животных.
 
    2. Термины и определения
 
    Местообитание объектов животного мира - земельный участок, являющийся средой обитания диких животных, включая почвенную фауну.
    Категории местообитаний - группы наиболее характерных для Москвы местообитаний, объединенных по признаку сходства условий для жизни диких животных. Категории указаны в таблице 1.
    Уничтожение местообитания - полное (или частичное, но приводящее к гибели животных) уничтожение растительности и почвенного слоя на земельном участке, являющемся местообитанием объектов животного мира.

Ведется подготовка документа. Ожидайте