Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МГОЛС от 24.03.99 "О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Дата документа24.03.1999
Статус документаДействует
МеткиВременное положение

    

СОГЛАСОВАНО
Начальник Тарифно -
лицензионного Управления
Администрации
Московской области
В.В. ЛИСИН
23 марта 1999 г.

 

УТВЕРЖДАЮ
И.о. министра торговли
и услуг населению
Администрации
Московской области
А.Л. АБРАМЯН
24 марта 1999 г.

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 158-ФЗ от 25.09.98, Федеральным законом РФ "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.96, Законом РФ "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.92 и др. нормативными актами.
    1.2. Лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением данных видов деятельности, и направлено на улучшение организации обслуживания населения, защиту интересов и прав потребителей, а также соблюдение экологических, санитарных норм и правил.
    1.3. Лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг:
    - прием заказа и заключение договора на организацию похорон;
    - бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов;
    - захоронение и перезахоронение;
    - уход за могилой;
    - изготовление гробов, в том числе цинковых;
    - заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг;
    - услуги крематориев.
    На каждый вид деятельности ритуальных услуг выдается одна лицензия с указанием в ней выполняемых владельцем лицензии работ и услуг.
    Погребение умершего и оказание услуг по погребению (прием заказа на организацию и проведение ритуала по похоронам, захоронение и перезахоронение, заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг) осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. В случае осуществления данных видов ритуальных услуг юридическими и физическими лицами, не являющимися специализированными службами, созданными органами местного самоуправления, соискатели лицензии представляют ходатайство органов исполнительной власти о возможности осуществления заявленных видов ритуальных услуг на данной территории.
    1.4. Субъектами лицензирования могут быть юридические лица независимо от их организационно - правовой формы, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве таковых в установленном законом порядке.