Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 (ред. от 14.10.99) "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 18.06.97 N 19 "О СТАВКАХ И ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа13.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Указ

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 18.06.97 N 19 "О СТАВКАХ И ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ"

(в ред. Письма ГНИ по г. Москве от 16.04.99 N 11-13/11054, от 23.04.99 N 11-13/11774, от 11.05.99 N 11-13/13116, от 28.05.99 N 11-13/15241, от 19.07.99 N 03-08/713, от 14.10.1999 N 03-08/9743)

 
    Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что 18 июня 1997 года Московской городской Думой принят Закон города Москвы N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль". С его принятием утрачивает силу Закон города Москвы от 2 марта 1994 года N 3-18, а также другие законы, внесшие дополнения и изменения в последний.
    В связи с изложенным и учитывая издание настоящего письма с 1 января 1999 года отменяется действие письма N 11-13/23278 от 23.09.97, дополнений к нему, а также разъяснений инспекции по данному вопросу.
 
    Раздел I. Данным Законом установлены следующие ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы:
    - для банков и других кредитных организаций - в размере 30 процентов.
    В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
    Согласно той же статье Закона кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом "О банках и банковской деятельности";
    - для бирж, брокерских контор, страховщиков, а также иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 25 процентов.
    Под товарной биржей в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20.02.92 N 2383-1 понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.
    Статья 11 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определяет, что фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства.
    В соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 31.05.91 N 300 "О Российской валютной бирже" валютная биржа - постоянно действующий центр по проведению на территории РСФСР сделок с иностранной валютой, заключаемых по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.
    Согласно статье 3 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ брокерской деятельностью признается совершение гражданско - правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
    Страховщиками в соответствии с Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
    Под посреднической деятельностью согласно ГК РФ понимается осуществляемая юридическим лицом на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско - правовых сделок, разрешенных действующим законодательством;
    - для остальных предприятий - в размере 22 процентов.
    По данной ставке облагаются налогоплательщики, не относящиеся к перечисленным выше категориям.
    Критерием применения налоговых ставок к доходам иностранных юридических лиц являются виды деятельности, ими осуществляемой.
    (в ред. Письма ГНИ по г. Москве от 11.05.99 N 11-13/13116)
 
    Раздел II. Предприятия, добывающие металлы и драгоценные камни, общественные организации, религиозные объединения, жилищно - строительные, дачно - строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, получающие прибыль от предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 3 настоящего Закона начиная с 1 июля 1997 года уплачивают налог ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли без уплаты авансовых платежей.
    В том случае, если указанные предприятия и организации перешли в 1997 году на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль и до вступления в силу Закона N 19 уплачивали налог на основании ежемесячных расчетов нарастающим итогом с начала года, начиная с 1 июля 1997 года они имеют право использовать порядок, установленный статьей 3 Закона.
 
    Раздел III. Согласно пункту 9 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" право устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль предоставлено органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.
    В соответствии со статьей 40 Устава города Москвы, утвержденного Законом города Москвы от 28.06.95, Московская городская Дума по представлению Мэра законами города определяет городские налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, порядок предоставления льгот по ним, а также по федеральным налогам в пределах сумм, зачисляемых в бюджет города Москвы.
    Статьей 3 Закона города Москвы от 01.07.96 N 21 "О налоговых льготах в городе Москве" предусмотрен порядок установления и отмены налоговых льгот, согласно которому проекты законов по данным вопросам вносятся на рассмотрение Московской городской Думы Мэром Москвы.
    Таким образом, с момента вступления в силу Закона все иные нормативные документы, устанавливающие налоговые льготы в городе Москве, не применяются.
 
    Статьей 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" с 1 июля 1997 года для предприятий и организаций, расположенных на территории г. Москвы, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлены дополнительные льготы.
 
    Право пользования указанными налоговыми льготами предоставлено и иностранным юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство.
    Под иностранными юридическими лицами понимаются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, а также иностранные юридические лица - члены объединений (ассоциаций, консорциумов и других групп компаний), не являющихся юридическими лицами.
    Под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, эксплуатацией игровых автоматов, продажей продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов, оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности по извлечению дохода на территории Российской Федерации или за границей, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.
    Иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеют полномочия обговаривать существенные условия контрактов.
    Однако если такая российская организация или физическое лицо осуществляют эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация или физическое лицо не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица.
    Вместе с тем, если указанная российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять его интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности.
    Если иностранное юридическое лицо, являющееся участником предприятия с иностранными инвестициями, кроме выполнения от имени такого предприятия зафиксированных в учредительных документах обязанностей осуществляет также другую деятельность в Российской Федерации от своего имени (в пользу предприятия, иного юридического лица или в свою пользу) через постоянное место деятельности, то такая его деятельность также считается осуществляемой через постоянное представительство.

Ведется подготовка документа. Ожидайте