Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 483. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 10.08.99 N 722 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, РАСПОРЯЖЕНИЙ МЭРА И ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ УСИЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа10.08.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Положение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 1999 г. N 722

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, РАСПОРЯЖЕНИЙ МЭРА И ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ УСИЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    Правительство Москвы уделяет повседневное внимание вопросам укрепления противопожарной защиты предприятий, организаций и жилищного фонда города. Только за период с 1996 по 1999 годы принято 16 распорядительных документов, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
    Реализация принятых решений позволила за последние годы значительно укрепить материально - техническую базу пожарных частей, стабилизировать обстановку с пожарами в городе, сократить их число, снизить тяжесть последствий, уменьшить гибель людей. Это стало возможным во многом благодаря героизму и умелым действиям пожарных, а также целенаправленной работе, проводимой Управлением Государственной противопожарной службы (УГПС) ГУВД г. Москвы по укреплению противопожарных служб и своевременному тушению возникших загораний.
    Внедрение пожарных автомобилей многоцелевого назначения, автоцистерн с насосами высокого давления и других технических средств способствовало сокращению потерь от вторичных факторов пожаров и снижению общего материального ущерба. Большую помощь в оснащении пожарных частей техникой оказывают префекты административных округов, особенно Центрального, Южного, Юго - Западного, Восточного и Зеленоградского.
    Вместе с тем отдельными руководителями органов исполнительной власти, предприятий и учреждений не выполняются в полной мере поручения, содержащиеся в постановлениях Правительства Москвы, распоряжениях Мэра и Премьера Правительства Москвы, по вопросам пожарной безопасности. Вследствие этого не сокращается число погибших на пожарах из-за недостатка подъемных механизмов и установок водяного импульсного тушения. Мало внимания на местах уделяется вопросам укомплектования пожарных кранов специальным оборудованием.
    Во многих случаях не устраняются причины, способствующие возникновению пожаров. В Западном, Центральном, Восточном и Юго - Восточном административных округах выявлены серьезные нарушения в содержании чердаков и подвалов; в Южном, Центральном, Северном и Северо - Западном - в состоянии электрооборудования; в Северном и Западном - в состоянии систем дымоудаления и противопожарной автоматики; в Северном и Северо - Восточном отмечены факты плохого содержания газового оборудования и дымоходов; в Северо - Западном, Западном и Восточном - содержания внутридворовых территорий.
    Основными причинами нарушений являются недостаточное внимание к этим вопросам со стороны руководителей окружных служб и городских организаций, низкая квалификация технического персонала ДЕЗов, незнание населением требований правил пожарной безопасности, а также недостаточное финансирование мероприятий по повышению надежности инженерного оборудования.
    В целях обеспечения реализации в полном объеме постановлений Правительства Москвы, распоряжений Мэра и Премьера Правительства Москвы по усилению пожарной безопасности, дальнейшего повышения уровня противопожарной защиты города Правительство Москвы постановляет:
    1. Управлению Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы, префектам административных округов, руководителям департаментов, комитетов, главных управлений, управлений и объединений Правительства Москвы обратить внимание на недостаточно эффективную работу по реализации распорядительных документов Мэра и Правительства Москвы в области обеспечения пожарной безопасности и повышения надежности инженерного оборудования, контроля за содержанием жилых и нежилых помещений, своевременной уборки и вывоза мусора с территории домовладений, слабую техническую оснащенность и организацию работы диспетчерских служб и принять незамедлительные меры по их устранению.
    2. Предупредить префектов административных округов: Западного - Брячихина А.М., Северного - Демина М.Т., Центрального - Музыкантского А.И., Восточного - Ульянова Б.В., заместителя начальника Управления жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства - Осипову Л.И., начальника Управления топливно - энергетического хозяйства - Лапира М.А. об их персональной ответственности за обеспечение противопожарной безопасности.
    Обратить внимание начальника Мосжилинспекции Стражникова А.М. на необходимость усиления контроля за противопожарной безопасностью жилых зданий и обязать его применять к нарушителям установленные законом меры материального и административного воздействия.
    3. Утвердить:
    3.1. Перечень зданий пожарных депо, подлежащих реконструкции и комплексному капитальному ремонту в 2000-2001 гг. (приложение 1).
    3.2. Положение о внештатных инспекторах по пожарному надзору (приложение 2).
    3.3. Положение о добровольных пожарных дружинах (командах) (приложение 3).
    3.4. Положение о пожарно - технических комиссиях (приложение 4).
    3.5. Положение о дружинах юных пожарных (приложение 5).
    4. Префектам административных округов:
    4.1. Предложить главам районных Управ в срок до 31.12.99 принять меры по комплектованию внутренних пожарных кранов и приобретению огнетушителей в количестве, предусмотренном действующими нормами.
    4.2. В срок до 31.12.99 организовать работу по очистке подвальных и чердачных помещений от сгораемого мусора и принять меры по обеспечению постоянного контроля за их надлежащим содержанием.
    4.3. Совместно с ГУВД г. Москвы в месячный срок рассмотреть и утвердить план проведения комплексных капитальных ремонтов зданий пожарных частей на 2000-2001 годы в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению. Установить, что финансирование работ по реконструкции указанных объектов осуществляется за счет внебюджетных средств фондов финансовых ресурсов административных округов только при наличии утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документации.
    4.4. В срок до 01.10.99 принять исчерпывающие меры по выполнению распоряжения Мэра Москвы от 05.05.96 N 270-РМ "О мерах по предотвращению гибели и травмирования людей на пожарах", постановления Правительства Москвы от 21.04.98 N 313 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве" в части выделения необходимых денежных средств для закупки пожарных автолестниц, коленчатых подъемников и автоцистерн с насосом высокого давления, а также приведения в пожаробезопасное состояние жилых, административных и общественных зданий.
    5. ГУВД г. Москвы произвести закупку противопожарного вертолета МИ-26т с водосливным устройством ВСУ-15 для нужд УГПС ГУВД г. Москвы стоимостью 100 млн. рублей.
    6. Департаменту финансов:
    6.1. Выделить в 1999 году и выделять в последующие годы целевым назначением недостающие финансовые средства на приобретение техники, указанной в п. 4.4 настоящего постановления.
    6.2. Профинансировать расходы, указанные в п. 5 настоящего постановления, во втором полугодии 1999 года.
    6.3. Выделить во втором полугодии 1999 года Московскому городскому управлению лесами 8,2 млн. руб. на проведение первоочередных противопожарных мероприятий в городских леспаркхозах.
    7. Управлению транспорта и связи совместно с ГУВД г. Москвы в месячный срок подготовить проект распорядительного документа о приобретении и дальнейшей эксплуатации вертолета МИ-26т.
    8. Управлению Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы:
    8.1. В срок до 01.10.99 внести предложения в Департамент финансов об организации территориальных подразделений Государственной противопожарной службы, содержащихся за счет средств бюджета города.
    8.2. В течение второго полугодия 1999 года организовать и провести проверку противопожарного состояния объектов органов внутренних дел (сентябрь), предприятий игорного бизнеса (октябрь), объектов топливно - энергетического комплекса (ноябрь) и совместно с Комитетом здравоохранения, ГУВД г. Москвы, Департаментом внешних связей, Управлением топливно - энергетического хозяйства проанализировать материалы проверок и их результаты вынести на рассмотрение Правительственной комиссии по пожарной безопасности.
    8.3. В целях минимизации потерь от вторичных воздействий пожаров в срок до 2001 года оснастить пожарные подразделения и вертолетную противопожарную службу установками импульсного пожаротушения типа "Игла", предусмотрев при формировании проекта сметы расходов внебюджетного фонда пожарной безопасности города Москвы на 1999 и 2000 годы ассигнования в общей сумме 5,0 млн. рублей для закупки указанных установок.
    8.4. Совместно с Управлением по делам наружной рекламы, информации и оформления города в срок до 01.12.99 разработать программу информирования населения о деятельности УГПС и мерах пожарной безопасности.
    8.5. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг в срок до 01.10.99 провести проверки магазинов непродовольственных товаров, имеющих повышенную пожарную опасность и расположенных во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов, на соответствие требованиям строительных норм и правил СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания". Решить вопрос о выводе или перепрофилировании магазинов, не соответствующих требованиям СНиП, для чего в срок до 01.11.99 подготовить проект соответствующего распорядительного документа.
    8.6. Совместно с Мосжилинспекцией в IV квартале 1999 года провести проверку работоспособности систем дымоудаления и противопожарной автоматики с принятием строгих мер к виновным. Результаты проверки рассмотреть на Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте