Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 892. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 15.09.99 N 148 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ЖЕЛАЮЩИМИ ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ ОТ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО, НА ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ КОМИТЕТА", "ТИПОВЫМ ДОГОВОРОМ ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ В СОЗДАНИИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ", "ПРОТОКОЛОМ СОГЛАСОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВА И СРОКОВ ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ РАБОЧИХ МЕСТ")

Дата документа15.09.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временный порядок · Перечень · Договор

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 15 сентября 1999 г. N 148

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ЖЕЛАЮЩИМИ ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

 
    В связи с проведением процедуры ликвидации НГУ "Центр делового партнерства" (приказ Комитета от 02.08.99 N 132) и передачей его функций Управлению активной политики занятости (приказ Комитета от 05.08.99 N 135) для обеспечения преемственности выполнения мероприятий Программы занятости населения г. Москвы на 1999-2000 годы приказываю:
    1. Утвердить и считать действующим с момента подписания настоящего приказа до 1 января 2000 г. Временный порядок работы с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело (далее - Порядок, приложение 1).
    2. Начальникам управлений труда и занятости административных округов Комитета:
    2.1. В 2-недельный срок со дня получения настоящего приказа ознакомить под расписку с его положениями специалистов, осуществляющих работу с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело.
    3. Управлению активной политики занятости (Фурсова М.Е.) в двухмесячный срок провести семинары со специалистами управлений труда и занятости административных округов, работающими по данному направлению деятельности, с целью разъяснения положений методического руководства по вопросам содействия безработным гражданам, желающим организовать собственное дело.
    4. Создать Экспертный совет Комитета по рассмотрению и оценке бизнес - планов безработных граждан, желающих организовать собственное дело.
    5. Назначить председателем Экспертного совета Комитета по рассмотрению и оценке бизнес - планов безработных граждан, желающих организовать собственное дело, Кононова Анатолия Михайловича - заместителя председателя Комитета.
    6. Утвердить состав Экспертного совета Комитета по рассмотрению и оценке бизнес - планов безработных граждан, желающих организовать собственное дело (приложение 2).
    7. Расходы по выделению финансовой помощи безработным гражданам, желающим организовать собственное дело, осуществлять за счет средств Фонда занятости населения г. Москвы, предусмотренных по статье "Специальные программы занятости".
    8. Приказ Комитета от 12.05.97 N 162 "Об утверждении Порядка работы с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело" считать утратившим силу.
    9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета Кононова А.М.
 

Председатель Комитета
труда и занятости
С.В. ДУДНИКОВ

 
 
    

Приложение 1
к приказу Комитета
труда и занятости
от 15 сентября 1999 г. N 148

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
РАБОТЫ С БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ЖЕЛАЮЩИМИ ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

 
    Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Положением о Комитете труда и занятости Правительства Москвы, Положением о порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело, и условиях выдачи им субсидий, утвержденным приказом Федеральной службы занятости России от 30.03.93 N 37.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В системе мер по обеспечению занятости населения важное место занимает государственная политика, направленная на поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду (ст. 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", далее - Закон "О занятости").
    Для обеспечения потребностей города в расширении производства товаров и услуг и увеличения занятости путем развития предпринимательской деятельности граждан в различных ее формах Комитет труда и занятости Правительства Москвы (далее - Комитет) оказывает содействие безработным гражданам, желающим организовать собственное дело (далее - граждане).
    1.2. Содействие включает в себя мероприятия по оказанию консультативной и методической помощи безработным гражданам в организации собственного дела, а также предоставление им финансовой помощи в виде субсидий и компенсаций.
    1.3. Субсидия предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств взамен причитающегося пособия по безработице и предназначена для частичной компенсации расходов граждан, связанных с организацией собственного дела.
    Компенсация предполагает частичное или полное возмещение расходов граждан, связанных с регистрацией малого предприятия или предпринимательской деятельности гражданина.
    1.4. Финансовая поддержка предоставляется за счет средств Фонда занятости населения г. Москвы в соответствии с утвержденным бюджетом Фонда по статье "Специальные программы занятости".
    1.5. Снятие с учета гражданина, создающего малое предприятие, и прекращение выплаты ему пособия по безработице производится отделом, центром занятости (далее - Отделом) управления труда и занятости административного округа Комитета по месту жительства (далее - Управление занятости) с даты выдачи свидетельства о регистрации предприятия.
    Прекращение выплаты пособия и снятие с учета гражданина, организующего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производится Отделом с даты регистрации свидетельства о регистрации предпринимателя в налоговой инспекции.
    В случае прекращения деятельности малого предприятия или предпринимательской деятельности гражданина ранее срока, предусмотренного в договоре, гражданин имеет все права, предусмотренные Законом "О занятости", за исключением права на получение пособия по безработице. Этим правом гражданин может пользоваться после окончания срока действия договора "Об оказании содействия в создании малого предприятия или предпринимательской деятельности гражданина" между Комитетом и гражданином.
    1.6. Подписание договора между Комитетом и безработным гражданином считается для безработного гражданина предложением подходящей работы со стороны службы занятости. Об этом в Отделе, где состоит на учете безработный, производится соответствующая отметка в установленном порядке.
    1.7. До регистрации малого предприятия или индивидуальной предпринимательской деятельности гражданин посещает службу занятости в установленные сроки, а служба занятости производит соответствующие отметки в документах установленного образца после визы Управления активной политики занятости (далее - Управление), подтверждающей работу безработного гражданина по регистрации своего предприятия или индивидуальной предпринимательской деятельности.
 

2. Условия предоставления субсидии и компенсации

 
    2.1. Необходимыми условиями предоставления субсидии и компенсации являются:
    - регистрация гражданина в качестве безработного в Отделах с правом получения пособия по безработице;
    - достижение гражданином 18-летнего возраста;
    - невозможность предоставления подходящей работы в течение двух недель с момента регистрации;
    - избрание вида деятельности, являющегося приоритетным для города;
    - привлечение личных сбережений в организацию собственного дела в размере 25 процентов от суммы выделяемой субсидии (безработный гражданин может вложить в организацию собственного дела движимое или недвижимое собственное имущество (оборудование, машины и др.), оцениваемое по рыночной стоимости на момент заключения договора);
    - заключение соответствующего договора между Комитетом и гражданином;
    - получение свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью или свидетельства о регистрации малого предприятия в соответствии с заключенным с Комитетом договором.
    2.2. Для получения субсидии гражданин (группа граждан) должен(ы) представить следующие документы:
    - технико - экономическое обоснование избранного вида деятельности (бизнес - план), подтверждающее его эффективность;
    - копию свидетельства о регистрации малого предприятия или свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью;
    - номер расчетного счета в учреждении банка, адрес и реквизиты банка (для граждан, создающих малое предприятие);
    - номер лицевого счета, адрес и реквизиты филиала МБ АК СБ РФ г. Москвы (далее - сберегательного банка) (для граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью).
    2.3. Для получения компенсации гражданин (группа граждан) должен(ы) представить документы, подтверждающие расходы, связанные с регистрацией и произведенные им (ими) на:
    - оплату госпошлины и регистрационного сбора за регистрацию предприятия или предпринимательской деятельности;
    - оплату госпошлины за свидетельствование подлинности подписей на банковских карточках;
    - изготовление печати и штампа;
    - оплату за присвоение кодов ОКПО;
    - заверение копий учредительных документов;
    - оплату экспертизы уникальности названия предприятия;
    - оформление юридического адреса и др.
    2.4. Субсидии и компенсации предоставляются на основании приказа Комитета в соответствии с заключенным договором.
    Сумма субсидии и компенсации перечисляется на расчетный счет предприятия, зарегистрированного гражданином, либо на лицевой счет в сберегательном банке гражданина, занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью, и наличными не выдается.
    При создании предприятия группой граждан субсидии и компенсация перечисляются общей суммой на расчетный счет предприятия.
    2.5. С гражданином, направленным на обучение, договор может заключаться после окончания обучения в случае повторной регистрации в качестве безработного в Управлении занятости с правом получения пособия по безработице.
    2.6. Не рекомендуется заключение договора об оказании содействия в организации собственного дела:
    - с гражданами, которым до достижения пенсионного возраста осталось 24 месяца и менее;
    - с гражданами, организующими малые предприятия и которым до срока окончания получения пособия по безработице осталось 3 месяца и менее;
    - с гражданами, организующими индивидуальную предпринимательскую деятельность и которым до окончания срока получения пособия по безработице осталось 2 месяца и менее.
    2.7. Финансовая помощь, консультационные и другие услуги Комитетом оказываются предпринимателям, с которыми заключены договоры на такие услуги, в течение 12 месяцев со дня заключения договора.
    2.8. Гражданам, ранее получившим финансовую помощь на организацию собственного дела, вторично субсидия и компенсация не предоставляются.
 

3. Размеры субсидий и компенсаций

 
    3.1. Гражданину, создающему собственное дело, субсидия выдается в размере 12-месячного пособия по безработице, причитающегося данному гражданину, с учетом доплат на лиц, находящихся на содержании безработного.
    Расчет субсидии в виде причитающегося 12-месячного пособия по безработице производится с даты регистрации гражданина в службе занятости в качестве безработного и назначения ему пособия по безработице (в соответствии с Законом "О занятости").
    Для граждан, у которых пособие по безработице исчисляется максимальным или минимальным размерами, расчет причитающегося 12-месячного пособия производится по данным, определяющим размер пособия на момент подачи безработным заявки в Комитет.
    3.2. Для граждан, ищущих работу впервые, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также граждан, уволенных по любым основаниям, но не имеющих 26-недельного периода оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, субсидия выдается в размере 12-месячной минимальной заработной платы, установленной законодательством (настоящий пункт в данной редакции действует до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 17.07.99 N 175-ФЗ).
    3.3. Для граждан, организующих малые предприятия и создающих рабочие места не только для себя, но и для лиц, направляемых Отделами, условия договора могут предусматривать предоставление дотации за каждого трудоустроенного по направлению Отдела, но не более чем для 10 нанимаемых работников. Дотация выдается в размере 75 процентов 12-месячного пособия по безработице, причитающегося безработному, направленному Отделом. Выделение дотации производится при условии приема на работу граждан в установленном законодательством порядке на срок не менее чем 12 месяцев и с полным рабочим днем. Предоставление дотации производится на основании приказа Комитета, перечисляется на расчетный счет предприятия и наличными не выдается.
    3.4. Для групп граждан, создающих малое предприятие (являющихся его соучредителями), размер субсидии определяется путем суммирования субсидий, установленных для каждого гражданина на условиях, изложенных в пунктах 3.1-3.3 настоящего раздела.
    3.5. Из субсидий и дотаций, начисленных в соответствии с пунктами 3.1-3.4 настоящего раздела, не удерживаются полученные гражданином ранее (до заключения договора с Комитетом) сумма пособия по безработице, а также сумма расходов на его обучение.
    3.6. Компенсация расходов, связанных с регистрацией предприятия или предпринимательской деятельности, может быть полной или частичной.