Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.12.99 N 1116 "О ПРОЕКТЕ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ НА 2000 ГОД МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ, МОСКОВСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ И МОСКОВСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РАБОТОДАТЕЛЕЙ)"

Дата документа07.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 1999 г. N 1116

О ПРОЕКТЕ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ НА 2000 ГОД МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ, МОСКОВСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ И МОСКОВСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РАБОТОДАТЕЛЕЙ)

 
    Московское трехстороннее соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями предпринимателей (работодателей) отражает степень конструктивного взаимодействия между социальными партнерами в выработке экономической и социальной политики города, в дальнейшем формировании механизма социального диалога в решении общегородских проблем, в сохранении социальной стабильности в городе, а также в области совместной законотворческой деятельности.
    Трехстороннее соглашение на 1999 год за 9 месяцев в целом выполнено.
    Развивая основные принципы социального партнерства, участники трехстороннего соглашения намерены продолжить совместную работу по реальному планированию и четкому финансированию городского заказа, поддержке промышленности города и предприятий малого бизнеса, сохранению достигнутого уровня социальных и трудовых гарантий москвичам, обеспечению мер, направленных на сдерживание безработицы, сохранение и создание новых рабочих мест, по обеспечению нормального функционирования потребительского рынка, сохранению уровня условий деятельности социальной инфраструктуры.
    Правительство Москвы постановляет:
    1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Московского трехстороннего соглашения на 1999 год за 9 месяцев т.г. и обязать ответственных за выполнение пунктов трехстороннего соглашения на 1999 год принять необходимые меры по его реализации в полном объеме (приложение 1).
    2. Одобрить проект трехстороннего соглашения на 2000 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями предпринимателей (приложение 2) и рекомендовать Премьеру Правительства Москвы подписать его со стороны Правительства Москвы.
    3. Утвердить состав представителей Правительства Москвы в Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений (приложение 3).
    Возложить общий контроль за выполнением Московского трехстороннего соглашения на 2000 год со стороны Правительства Москвы и координацию деятельности Московской трехсторонней комиссии на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Шанцева В.П.
    4. Возложить контроль за выполнением пунктов трехстороннего соглашения на 2000 год на членов Правительства Москвы (приложение 4).
    5. Руководителям комплексов, департаментов, комитетов - членам Московской трехсторонней комиссии активизировать деятельность по разработке и принятию необходимых законов, а также по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего социально - трудовые отношения.
    6. Руководителям комплексов, департаментов экономической политики и развития г. Москвы, науки и промышленной политики обеспечить увеличение доли городского заказа, размещаемого на предприятиях города, на уровне 40% от его объема.
    7. Руководителям комплексов:
    - включить в 2000 году в состав конкурсных комиссий по размещению городского заказа представителей Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей на основе представленных списков;
    - обеспечить реализацию и своевременное финансирование всех социальных пунктов трехстороннего соглашения.
    8. Комитету труда и занятости:
    - представить на рассмотрение Московской трехсторонней комиссии в I квартале 2000 г. перечень законопроектов, которые должны пройти предварительное обсуждение в рамках Московской трехсторонней комиссии перед их внесением на рассмотрение Московской городской Думы;
    - принять меры, направленные на обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости, охране труда на предприятиях города;
    - обеспечить реализацию мероприятий, направленных на недопущение роста официально зарегистрированной безработицы, а также на содействие занятости населения, поддержку высвобождаемых работников.
    9. Поручить Комитету общественных и межрегиональных связей организацию и обеспечение работы со стороны Правительства Москвы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, подготовку и проведение заседаний, в том числе внеочередных в случае необходимости.
    10. Руководителям комплексов, департаментов, комитетов, управлений продолжить работу по заключению и реализации соглашений с городскими отраслевыми профсоюзами, отраслевыми объединениями предпринимателей в соответствии со статьей 10 Закона города Москвы от 22.10.97 N 44 "О социальном партнерстве".
    11. Префектам административных округов продолжить работу по заключению и реализации соглашений с объединениями профсоюзов и объединениями предпринимателей на территории округов в соответствии со статьей 11 Закона города Москвы от 22.10.97 N 44 "О социальном партнерстве".
    12. Руководителям комплексов, департаментов, комитетов, управлений Правительства Москвы, префектам административных округов в месячный срок представить в Комитет общественных и межрегиональных связей кандидатуры полномочных представителей в состав постоянно действующей рабочей группы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений на 2000 год.
    13. Считать постановление Правительства Москвы от 15 декабря 1998 года N 955 "О проекте трехстороннего соглашения на 1999 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями предпринимателей (работодателей)" утратившим силу, за исключением п. 12.
    14. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.
 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 7 декабря 1999 г. N 1116

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ НА 1999 ГОД ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

 
    1. В области обеспечения занятости населения города, развития промышленности и предпринимательства стороны обязуются:
    1.1. Совместно вырабатывать меры по поддержке отечественной промышленности, предприятий всех форм собственности, стабилизации товарного производства, обеспечивать реализацию Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве на 1998-2000 годы, Комплексной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства в городе Москве на 1998-2000 годы и информирование москвичей о результатах работы в этом направлении.
    За девять месяцев т.г. объем производства в целом по промышленности (с учетом малых и совместных предприятий) в действующих оптовых ценах составил 123305,1 млн. рублей, или 104,4% к соответствующему периоду прошлого года. По кругу крупных и средних предприятий за январь - сентябрь т.г. произведено продукции на 96632,1 млн. рублей, что составляет 103% от объема производства соответствующего периода 1998 года. За год удалось получить прирост производства наукоемкой продукции на 30%.
    В целях оказания содействия организациям промышленности города в стабилизации производства с последующим переходом к подъему промышленности принято постановление Правительства Москвы от 13.04.99 N 306 "О мерах поддержки промышленности г. Москвы в 1999 году". В постановлении предусматривается сохранение в 1999 году льгот и других преференций для организаций промышленности, действующих на 31 декабря 1999 года. Высвобождающиеся средства в результате применения льгот, предоставленных предприятиям легкой промышленности, направляются на закупку сырья и материалов, освоение нового ассортимента, внедрение новой техники, создание новых рабочих мест. За январь - сентябрь 1999 года прибыль на этих предприятиях увеличилась более чем в 4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Убытки сократились почти в 2 раза. На предприятиях пищевой промышленности темп роста объемов производства составил 106,1%.
    Продолжена реализация мероприятий по финансовому оздоровлению, кредитной и налоговой поддержке предприятий промышленности.
    За 9 месяцев мероприятия по поддержке промышленности профинансированы на сумму 1290 млн. рублей.
    Для создания условий развития и поддержки промышленности в городе Москве Городской Думой принят Закон города Москвы от 16.06.99 N 21 "О промышленной деятельности в городе Москве".
    Большую работу по реализации процедур санации предприятий - должников и осуществлению срочных мер их поддержки проводит Совет по антикризисным программам. Проведено 23 заседания, на которых рассмотрены перспективы развития и финансовое положение 85 предприятий различных отраслей промышленности, с 64 предприятиями ведется работа по разработке и финансированию бизнес - планов. С промышленными предприятиями города заключено 22 договора на создание и сохранение рабочих мест на сумму 57997,1 тыс. руб. Фактически на 54 промышленных предприятиях создано и сохранено 3913 рабочих мест, на которые трудоустроено 2968 человек.
    Осуществляется проведение мероприятий, направленных на расширение товаропроводящей сети и укрепление оптового и розничного звеньев торговли. На ноябрь намечен ввод в эксплуатацию Центра межрегионального и международного сотрудничества. Большое внимание уделяется рекламной и имиджевой поддержке. Выпущены справочники "Промышленность Москвы", "Номенклатура продукции городского заказа"; разработаны и утверждены Концепция выставочной деятельности и Схема размещения выставочно - ярмарочных комплексов в городе.
    Во исполнение Комплексной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства в городе Москве на 1998-2000 годы за 9 месяцев т.г. на поддержку малого предпринимательства из средств городского бюджета было направлено 168,6 млн. рублей, в том числе на инвестиционную поддержку общегородских проектов - 21 млн. рублей, через лизинг оборудования - 45 млн. рублей, на финансовую поддержку малых предприятий в административных округах - свыше 9,6 млн. рублей, на дальнейшее развитие общегородской системы поддержки малого бизнеса - 39,4 млн. рублей, на обучение и переподготовку кадров для малых предприятий - 6,1 млн. рублей. Издан сборник "Нормативно - правовое регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства в Москве". Кроме того, в 1999 году Комитетом труда и занятости заключены договоры с 14 предприятиями малого бизнеса на оказание финансовой помощи в размере 34,7 млн. рублей для создания и сохранения 1141 рабочего места. В стадии подготовки 3 договора. Всего по договорам, заключенным с субъектами малого предпринимательства, в 13 организациях создано и сохранено 557 рабочих мест, на которые трудоустроено 488 человек.
    1.2. В случае угрозы массовой безработицы разработать на основе взаимных консультаций программу экстренных мероприятий, направленных на содействие занятости населения, поддержку высвобождаемых работников. Определить источники ее финансирования.
    Оснований для разработки программы экстренных мероприятий не было. По решению Координационного комитета содействия занятости населения г. Москвы от 11.03.99 создана рабочая группа по подготовке Схемы взаимодействия сторон системы социального партнерства в случае возникновения кризисной ситуации на рынке труда с целью дальнейшего ее представления на рассмотрение Московской трехсторонней комиссии.
    1.3. Ежемесячно публиковать в газетах "Тверская, 13", "Биржа труда", "Солидарность", "Московская промышленная газета" данные о состоянии рынка труда и безработице. Регулярно информировать работодателей и население города о возможностях трудоустройства и профобучения. Проводить информационно - рекламные кампании.
    Проводится регулярная работа по информированию москвичей о результатах поддержки отечественной промышленности. В средства массовой информации рассылаются анонсы предстоящих мероприятий, еженедельно о важнейших событиях рассказывается на телеканале "ТВ Центр" в программах "Деловая Москва", "Новости", на 7 канале "ТВ Центр "Столица", в новостях на городском кабельном телевидении. В каждом номере "Московской промышленной газеты" под специальной рубрикой публикуются банки вакансий по различным специальностям и информация о прошедших ярмарках вакансий. Данные о состоянии городского рынка труда и безработице ежеквартально публикуются в газетах "Тверская, 13", "Биржа труда", "Солидарность", "Вестник Комитета труда и занятости". Газеты "Москвичка", "Деловая Москва" и другие постоянно публикуют список вакансий для слабозащищенных групп населения из банка данных Комитета труда и занятости. В прессе опубликовано следующее количество вакансий из банка Комитета и объявлений кадровых служб предприятий и организаций Москвы: "Московская правда" - 1320, "Вечерняя Москва" - 2200, "Приглашаем на работу" - 5300, "Биржа труда" - 1500, "Промышленная газета" - 1480, объявлений кадровых служб предприятий и организаций - 1200. Периодически публикуются данные о вакансиях для слабозащищенных групп населения: инвалидов, молодежи, женщин, лиц без определенного места жительства и др.

Ведется подготовка документа. Ожидайте