Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 1999 г. N СО-11-09/3741

 

О ВЫПЛАТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ

 
    В связи с многочисленными запросами по вопросу выплаты социального пособия на погребение в случае смерти пенсионеров, проживавших в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, Отделением Пенсионного фонда РФ по Московской области было запрошено мнение Пенсионного фонда РФ.
    Письмом от 31.08.99 N ЛЧ-06-27/7965 Пенсионный фонд РФ сообщил следующее.
    Статьей 10 Федерального закона от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в редакции Федерального закона от 28.06.97 N 91-ФЗ предусматривается выплата социального пособия на погребение в случае захоронения умершего за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя такую обязанность. По нормам гражданского законодательства (раздел 1, подраздел 2 Гражданского кодекса РФ) в понятие лица включаются как физические, так и юридические лица. К последним могут быть отнесены государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания.
    При захоронении пенсионеров за счет средств юридического лица, в качестве которого выступает государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания, где пенсионеры проживают до дня смерти, сумма социального пособия на погребение выплачивается путем перечисления на счет "Суммы по поручениям" учреждения. Перечисление пособия производится на основании представленных учреждением документов: заявления с указанием данных об умершем (фамилия, имя, отчество, дата смерти) и банковских реквизитов учреждения, подписанного руководителем учреждения и бухгалтером, а также справки о смерти (форма N 33), выданной органами записи актов гражданского состояния (утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.98 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния).