Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 10.01.2000 N 6 (ред. от 20.11.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТИПЕНДИИ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ТРУДОВОГО ДОХОДА ПО ДОГОВОРУ ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА"

Дата документа10.01.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 10 января 2000 г. N 6

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТИПЕНДИИ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ТРУДОВОГО ДОХОДА ПО ДОГОВОРУ ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

 

(в ред. Приказа Комитета труда и занятости от 20.11.2000 N 331)

 
    В целях упорядочения работы по исчислению среднего заработка и среднемесячного трудового дохода по договору гражданско - правового характера для определения размера пособия по безработице и стипендии приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие со дня издания настоящего приказа Методические рекомендации по проверке правильности исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии (далее - Методические рекомендации) (приложение 1).
    2. Утвердить и ввести в действие со дня издания настоящего приказа Методические рекомендации по расчету среднемесячного трудового дохода по договору гражданско - правового характера (далее - Методические рекомендации) (приложение 2).
    3. Начальникам управлений труда и занятости административных округов довести положения прилагаемых Методических рекомендаций до руководителей и специалистов территориальных и структурных подразделений управлений.
    4. Отделу организации работы с населением (Цициновой Л.Е.):
    4.1. В 2-недельный срок организовать и провести обучение специалистов управлений труда и занятости административных округов по применению прилагаемых Методических рекомендаций.
    4.2. Оказывать практическую помощь управлениям труда и занятости административных округов и осуществлять контроль за правильностью применения Методических рекомендаций.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Дудникова С.В.
 

Председатель Комитета
A.И. ЖДАНОВ

 
 
 
    

Приложение 1
к приказу Комитета
труда и занятости
от 10 января 2000 г. N 6

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТИПЕНДИИ

 

(в ред. Приказа Комитета труда и занятости от 20.11.2000 N 331)

 

1. Определение расчетного периода (п. 2 Порядка)

 
    Исчисление среднего заработка производится на основании постановления Министерства труда и социального развития РФ от 22.01.99 N 2 "О порядке исчисления среднего заработка в 1999 году" (далее - Порядок), зарегистрированного в Минюсте РФ 11 мая 1999 года (регистрационный N 1780).
    Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению, кроме случаев, когда в установленном порядке расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению.
    Расчетным периодом также являются 12 календарных месяцев в случаях прогула или участия в забастовке в расчетном периоде. Если в рассматриваемом случае работник состоял в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчетным периодом для исчисления среднего заработка является количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до увольнения.
    Если работник в расчетном периоде отработал хотя бы один день, то расчет среднего заработка ведется исходя из начисленной заработной платы за этот день. Не полностью отработанные месяцы или месяцы, в которых вообще нет ни одного рабочего дня, другими месяцами, не предусмотренными расчетным периодом, не заменяются.
    Если работник увольняется в последний день месяца (например, 31 мая), то в расчетный период войдет этот месяц (май), так как день увольнения является последним днем работы.
    В случае, когда в расчетном периоде у работника нет ни одного рабочего дня (например, работник болел), в расчетный период войдут три месяца, предшествующие периоду болезни.
    Если работник длительное время не работал, так как находился в отпуске по уходу за ребенком, а затем сразу уволился, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за последние три отработанных календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком.
    Если по Порядку исчисления среднего заработка в 1998 году расчетный период отсчитывался по 3 календарных месяца до тех трех календарных месяцев, где отработан хотя бы один день с оплатой за него, то в 1999 году такая практика отсчета по три месяца отменена.
 
    Пример
 
    Работник длительное время не работал, так как находился в отпуске по уходу за ребенком с 23 апреля 1997 года до 22 апреля 1999 года, и с 22 апреля уволился.
    Так как работник не работал в расчетном периоде и определенное время до расчетного периода, у него был заработок до отпуска по уходу за ребенком. Средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за последние три отработанных месяца перед отпуском по уходу за ребенком (январь, февраль, март 1997 года) с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, окладов. Пособие по безработице в данном случае будет начислено в размере минимальной оплаты труда, так как отсутствуют 26 календарных недель оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Справка о среднем заработке в данном случае необходима только для подбора подходящей работы.
 
    Расчетным периодом для исчисления среднего заработка для работников МИДа (работающих за границей) и военнослужащих являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению.
    Заработная плата в российской и иностранной валютах (для российских граждан, работающих за границей) определяется исходя из месячного оклада с установленными надбавками и количества календарных дней в расчетном периоде (постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 25.12.74 N 365).
    При исчислении среднемесячного денежного довольствия военнослужащих, уволенных с военной службы без права на пенсию (независимо от причины увольнения), в расчет берутся суммы фактически выплаченных ежемесячных видов денежного довольствия за последние три месяца.
    В сумму среднемесячного денежного довольствия военнослужащих, имеющих право на получение премии, материальной помощи и единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение должностных обязанностей, включаются также и эти выплаты из расчета 1/12 годовой суммы указанных выплат.
    Не подлежат включению в состав денежного довольствия при исчислении его среднемесячного размера единовременное пособие при увольнении с военной службы и другие выплаты, носящие единовременный характер, а также различного рода компенсационные выплаты, в том числе и денежная компенсация взамен продовольственного пайка.
    Расчет среднего заработка производится по календарным дням или путем сложения сумм, фактически выплаченных за три месяца ежемесячных видов денежного довольствия, и деления их на три (письмо Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ от 26.03.98 N 180/13/1-249).
 

2. Исчисление среднего заработка при неполном рабочем времени (п. 3 Порядка)

 
    Для исчисления среднего заработка используется средний дневной заработок (кроме случаев, связанных с применением суммированного учета рабочего времени).
    Работникам организаций может быть установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день на основании статей 25 и 49 КЗоТ Российской Федерации.
    Установление работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня может быть произведено администрацией на основании ст. 25 КЗоТ РФ, которой предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени и других работник должен быть поставлен в известность не менее чем за два месяца.