Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 марта 2000 г. N 12-4-53/99

 
    Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве проанализировало представленную кредитными организациями информацию о расхождениях межрегионального контроля по формам 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них" и отмечает основные причины нарушений.
    1. Банки контрагенты по одной сделке по счетам "ЛОРО" и "НОСТРО" указывают разные даты проведения платежа.
    Положение Банка России от 25.11.97 N 5-П (п. 7.2 и п. 9.3) устанавливает порядок проведения операций по счетам "ЛОРО", "НОСТРО" в случае, когда дата проведения платежа совпадает с датой списания средств со счетов клиентов - плательщиков и когда дата проведения платежа не совпадает с датой списания средств со счетов клиентов - плательщиков.
    В связи с этим банку - корреспонденту и банку - респонденту необходимо обеспечивать идентичность остатков на счетах "ЛОРО" и "НОСТРО" в балансах на каждую календарную дату.
    2. Учет в разрезе сроков на разных лицевых счетах межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.
    Одни банки при заключении ряда однодневных сделок, которые предусматривают предоставление средств с учетом ранее размещенных (выданных) кредитов (депозитов), отражают их как однодневные депозиты (кредиты) на соответствующих счетах балансового учета, в то время как банки - контрагенты рассматривают непрерывную серию однодневных кредитов (депозитов) как пролонгацию первоначальных сделок и отражают их в учете на счетах с более длительным сроком. В этом случае не совпадают остатки балансовых счетов и обороты по ним.
    Главное управление обращает внимание на то, что в соответствии с п.