Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 283. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 24.04.2000 N 142 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ПО НАПРАВЛЕНИЮ КОМИТЕТА"

Дата документа24.04.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 24 апреля 2000 г. N 142

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ПО НАПРАВЛЕНИЮ КОМИТЕТА

 
    В целях дальнейшего совершенствования организации профессионального обучения (подготовки, переподготовки и повышения квалификации) безработных граждан, незанятого населения, повышения их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда, в соответствии с Положением об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2000 N 3/1, приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие со дня издания настоящего приказа новую редакцию Порядка организации профессионального обучения граждан по направлению Комитета (далее - Порядок) (приложение 1).
    2. Начальникам управлений труда и занятости административных округов (далее - УТиЗ АО):
    2.1. В недельный срок со дня получения настоящего приказа ознакомить с его положениями всех работников УТиЗ АО и отделов (отделов - центров).
    2.2. Обеспечить работу всех подразделений УТиЗ АО в строгом соответствии с вновь утвержденным Порядком.
    3. Управлению профессионального обучения и профориентации (Лобода К.А.):
    3.1. В месячный срок организовать и провести обучение работников УТиЗ АО по применению прилагаемого Порядка.
    3.2. Оказывать практическую помощь УТиЗ АО и осуществлять постоянный контроль за правильностью применения Порядка.
    4. Признать утратившими силу приказы Комитета от 27.02.97 N 69 и от 05.01.2000 N 3.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Дудникова С.В.
 

Председатель Комитета
А.И. ЖДАНОВ

 
 
 

Приложение 1
к приказу Комитета
труда и занятости
от 24 апреля 2000 г. N 142

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ПО НАПРАВЛЕНИЮ КОМИТЕТА

 
    Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон), постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2000 N 3/1 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения", другими законодательными и нормативно - правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы, приказами и распоряжениями Комитета труда и занятости Правительства Москвы (далее по тексту - Комитет).
    Данный Порядок определяет координацию действий Управления профессионального обучения и профориентации Комитета (далее по тексту - Управление профобучения Комитета), управлений труда и занятости административных округов (далее по тексту - УТиЗ АО) по организации профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения.
    Управление профобучения Комитета обеспечивает разработку стратегии профессионального обучения, координацию, организацию и контроль процесса профессионального обучения.
 

I. Общие положения

 
    Профессиональное обучение безработных граждан является одним из компонентов активной политики занятости и направлено на развитие трудовых ресурсов, усиление социальной защищенности граждан посредством повышения их профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.
    1.1. Организация профессионального обучения по направлению Комитета включает в себя:
    - консультацию граждан по вопросам профессионального обучения;
    - подбор профессии (специальности) для профессионального обучения и будущего трудоустройства с учетом профессионального опыта, индивидуальных особенностей и способностей, медицинских рекомендаций, а также требований рынка труда;
    - тестирование (профориентационное, психологическое) с целью определения профессиональных склонностей, интересов и личностных особенностей человека, осуществляемое при подборе соответствующей профессии (специальности) для профессионального обучения;
    - подбор образовательного учреждения в соответствии с выбранной профессией (специальностью) с учетом конкретного учебного плана и выполнения требований (при их наличии), предъявляемых образовательным учреждением;
    - направление (в случае необходимости) на собеседование в образовательное учреждение;
    - выдачу гражданам памятки безработному гражданину, направленному службой занятости на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку;
    - оформление заявлений (договоров) безработных граждан, направленных на профессиональное обучение;
    - комплектование учебных групп;
    - оплату финансовых документов по профессиональному обучению;
    - определение размера стипендии, порядок выплаты стипендии, приостановки, сокращения и прекращения выплаты стипендии;
    - контроль за посещаемостью и успеваемостью обучающихся граждан;
    - оформление гражданам справки о времени, засчитываемом в общий трудовой стаж;
    - контроль за расходованием денежных средств, выделенных на обучение;
    - статистическую отчетность по вопросам профориентации, психологической помощи, профессионального обучения, трудоустройства граждан после обучения или их повторного обращения в отделы (отделы - центры) УТиЗ АО.
    1.2. Профессиональное обучение безработных граждан проводится по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, и повышает возможности безработных граждан в поиске оплачиваемой работы (доходного занятия). Профессиональное обучение может также проводиться по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключаемыми с ними Комитетом в установленном порядке договорами.
    При организации профессионального обучения безработным гражданам могут быть предложены с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья варианты выбора профессии, специальности (по которым возможно обучение), пользующиеся спросом на рынке труда.
    Гражданину не может быть предложена профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности дважды.
    1.3. Профессиональное обучение безработных граждан носит интенсивный и, как правило, краткосрочный характер. Его продолжительность устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 6 месяцев, а в отдельных случаях - 12 месяцев.
    1.4. Профессиональное обучение включает в себя следующие виды обучения:
    - профессиональная переподготовка безработных граждан в целях получения дополнительных знаний, умений и навыков для выполнения нового вида профессиональной деятельности и права вести профессиональную деятельность в определенной сфере;
    - переподготовка рабочих для приобретения ими новых профессий для работы (доходного занятия) по этим профессиям;