Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ

 

ПИСЬМО
от 26 июня 2000 г. N 13-69

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ СУММОВЫХ РАЗНИЦ

 
    Департамент финансов в связи с поступающими запросами по вопросу порядка отражения в бухгалтерском учете и налогообложения суммовых разниц, возникающих при оплате поставщикам товаров (работ, услуг), сообщает следующее.
    Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставка товаров определяется договором поставки. При этом статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами, то есть не являются необходимыми условиями договоров купли - продажи, договора поставки.
    В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 года положений по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденных приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года соответственно N 32н и 33н (в отличие от ранее действовавшего порядка), суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки".