Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ЗАКОН г. Москвы от 24.05.2000 N 13 (ред. от 20.05.2009) "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

Дата документа24.05.2000
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

24 мая 2000 года N 13

 

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

 

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

(в ред. Закона г. Москвы от 20.05.2009 N 12)

 
    Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Москвы.
 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 
    В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
    - пищевые продукты и иные продукты, обычно употребляемые человеком в пищу, - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
    - продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
    - продукты диетического питания - специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания;
    - продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов;
    - пищевые добавки - природные или искусственные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;
    - биологически активные добавки - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
    - качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности;
    - безопасность пищевых продуктов - состояние, при котором риск вреда или ущерба потребителю ограничен допустимым уровнем;
    - пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах;
    - удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативной, технической документации и требованиям действующего законодательства;
    - нормативная документация - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов;
    - техническая документация - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
    - оборот пищевых продуктов - движение пищевых продуктов в результате сделок гражданско - правового характера (в том числе купля - продажа, включая экспорт и импорт, и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, далее - реализация), а также хранение, перевозки пищевых продуктов;
    - фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
    - утилизация пищевых продуктов - использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от тех, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются;