Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ

 

ПИСЬМО
от 30 июня 2000 г. N 13-82

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УСЛОВНОГО УБЫТКА

 
    Департамент финансов в связи с поступающими запросами по вопросу отражения в учете и отчетности и налогообложении условного убытка сообщает.
    Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 57н, предусматривает, что условные факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в бухгалтерской отчетности. При этом, если такой факт может быть достоверно оценен и вероятность, что последующие события его подтвердят, велика, этот факт отражается в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. В противном случае условный факт должен быть отражен в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
    Что касается признания условного убытка при налогообложении прибыли, необходимо иметь в виду следующее.
    В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
    Указанным Законом (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, - Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.