Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (утв. нач. Главного управления по труду и социальным вопросам МО 25.06.1999) (вместе с "НОРМАМИ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ И МАГНИТНЫМ ПОЛЯМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ", "ПЕРЕЧНЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ И ТЕСТОВЫХ ИСПЫТАНИЙ "ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ" ОБРАЗЦОВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ", "ПРИМЕРНЫМ ПЕРЕЧНЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСНАЩЕННЫХ НЕОБХОДИМОЙ АППАРАТУРОЙ И РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И АТТЕСТАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА", "ПРИМЕРНЫМ ПЕРЕЧНЕМ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКОЙ")

Дата документа25.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПрограмма

    

УТВЕРЖДАЮ

 

Начальник Главного управления
по труду и социальным вопросам
Московской области
В.А. РУШЕВ
25 июня 1999 года

 

СОГЛАСОВАНО
Главный государственный санитарный
врач по Московской области
Э.Б. КОВАЛЕНКО
23 июня 1999 года

 

СОГЛАСОВАНО
Директор ГНПП "Циклон - тест"
г. Фрязино Московской области
А.А. ТУРКЕВИЧ
24 июня 1999 года

 

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Аннотация

 
    Настоящая типовая Программа разработана во исполнение постановления Правительства Московской области от 19.05.99 N 38/15 "О мерах по обеспечению электромагнитной безопасности при работе с компьютерной техникой в организациях, осуществляющих свою деятельность в Московской области". Она является основой для разработки отраслевых программ, программ муниципальных образований Московской области и программ отдельных организаций.
    Методические материалы (приложения N 1, 2, 3, 4, 5 и 14 к Программе) разработаны специалистами государственного научно - производственного предприятия "Циклон - Тест" г. Фрязино Московской области.
    Конкретные разрабатываемые программы утверждаются руководством организации, выделяющей финансовые средства на реализацию программы.
    Отраслевые и муниципальные программы дополнительно согласовываются с Главным управлением по труду Московской области, Центром Госсанэпиднадзора в Московской области и Московским областным советом профессиональных союзов.
    Программы организаций дополнительно согласовываются с органами по труду администраций городов (районов) области и соответствующими центрами Госсанэпиднадзора.
 

1. Обоснование необходимости, основные цели и задачи Программы

 
    Настоящая Программа направлена на обеспечение электромагнитной безопасности на рабочих местах с использованием компьютерной техники с целью приведения условий труда на рабочих местах с использованием ПЭВМ до нормативных требований действующих санитарных норм и правил "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96).
    Проведенные в последние годы исследования показывают, что в России ситуация в данной области находится на грани критической из-за стихийности процесса информатизации в нашей стране. Ситуация обостряется также тем, что:
    - поступающая из-за рубежа компьютерная техника начала полномасштабно проверяться в России при ее сертификации по параметрам электромагнитной безопасности лишь с 1 октября 1998 года. Соответственно в организациях в настоящее время используется масса техники, изначально не удовлетворяющей действующим гигиеническим нормам и требующей специальных мер по обеспечению ее безопасной эксплуатации на рабочих местах;
    - отсутствуют какие-либо нормативные документы, регламентирующие качество защитных экранных фильтров;
    - низок профессионализм работников организаций в части технически грамотной эксплуатации компьютерного оборудования и средств защиты. Отсюда, по статистике, до 20% самых современных компьютеров на рабочих местах мало чем отличаются по уровням создаваемых ими электромагнитных полей от компьютеров устаревших моделей.
    Основными задачами Программы являются:
    - обучение специалистов по эксплуатации ПЭВМ, работников служб охраны труда и специализированных лабораторий требованиям безопасности при работе с ПЭВМ, методам оценки и выбора технических средств на рабочих местах с использованием ПЭВМ, методам измерения и уменьшения излучений, способам организации рабочих мест с использованием ПЭВМ и оптимального режима работы;
    - организация измерений электромагнитных излучений и проведение аттестации рабочих мест с использованием ПЭВМ по условиям труда;
    - разработка плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
    - организация текущего контроля электромагнитной обстановки;
    - проведение работ по обеспечению электромагнитной безопасности рабочих мест и снижению уровня излучений до безопасных норм;
    - организация контрольных измерений электромагнитных излучений.
 

2. Этапы реализации Программы

 
    Реализация Программы предусматривается в три этапа.
    Этап 1. Обучение специалистов по эксплуатации ПЭВМ, работников служб охраны труда и специализированных лабораторий требованиям безопасности при работе с ПЭВМ, методам оценки и выбора технических средств на рабочих местах с использованием ПЭВМ, методам измерения и уменьшения излучений, способам организации рабочих мест с использованием ПЭВМ и оптимального режима работы.
    Предварительный анализ электромагнитной ситуации на рабочих местах компьютерной техники и разработка плана мероприятий по обеспечению электромагнитной обстановки на рабочих местах в соответствии с действующими нормативными документами.
    Этап 2. Реализация плана мероприятий по обеспечению электромагнитной обстановки в соответствии с действующими нормативными документами; проведение измерений электромагнитных излучений и проведение аттестации рабочих мест с использованием ПЭВМ; разработка плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
    Этап 3. Организация контрольных измерений электромагнитных излучений. Поддержание электромагнитной обстановки на рабочих местах в соответствии с действующими нормативными документами.
 

3. Перечень типовых программных мероприятий

 

Мероприятия по этапу 1

 
    Обучение специалистов по эксплуатации ПЭВМ, сотрудников и руководителей различного уровня требованиям безопасности при работе с ПЭВМ, методам оценки и выбора технических средств на рабочих местах с ПЭВМ, методам измерения и уменьшения электромагнитных полей, способам организации рабочих мест с ПЭВМ и организации оптимального режима работы <1>.
    Приобретение нормативных документов и методической литературы <2>.
    Принятие организациями комплекса мер, исключающих приобретение и использование несертифицированной и не отвечающей нормативным требованиям компьютерной техники.
    Разработка и введение в действие правил по охране труда и инструкций по охране труда при работе с компьютерной техникой.
    Предварительный анализ соответствия используемых на рабочих местах компьютерной техники и средств защиты нормативным требованиям <3>.
    Анализ системы электропитания и планировок рабочих мест с использованием компьютерной техники и их соответствия нормативным требованиям <4>.
    Проработка вопроса о целесообразности приобретения средств измерений электромагнитных полей и приборов для проведения оперативного анализа электромагнитной обстановки <5>.
    Предварительный контроль электромагнитной обстановки на рабочих местах (организация измерений электромагнитных полей) <6>.
    Испытания (при необходимости) "представительских" образцов компьютерной техники в специализированных сертификационных лабораториях <7>.
    Разработка плана мероприятий по обеспечению электромагнитной обстановки на рабочих местах в соответствии с действующими нормативными документами <8>.
 

Комментарии

 
    1. Предварительный анализ состояния технических средств и организации рабочих мест необходим для выяснения общей картины состояния с электромагнитной безопасностью на рабочих местах в организации и предварительного установления объема и ориентировочной стоимости выполнения работ по доведению электромагнитной обстановки на рабочих местах до требований СанПиН.
    2. Испытания "представительских" образцов компьютерной техники в специализированных сертификационных лабораториях целесообразны в случае, если в организации имеется значительное количество однотипных дисплеев. При этом могут быть снижены затраты на контроль электромагнитной обстановки непосредственно на рабочих местах.
    3. Приобретение специализированных средств измерений электромагнитных полей компьютерной техники и обучение собственных специалистов по контролю полей целесообразны на первом этапе, если в организации несколько сотен рабочих мест. С экономической точки зрения это более выгодно, чем приглашать для предварительных измерений стороннюю испытательную лабораторию.
    4. При выполнении измерений своими силами целесообразно заключить с одной из ведущих испытательных лабораторий договор на консультационные услуги и инспекционный контроль выполненной вашими специалистами работы.
 

Мероприятия по этапу 2

 
    Реализация плана мероприятий по обеспечению электромагнитной обстановки на рабочих местах в соответствии с действующими нормативными документами.
    Замена (при необходимости) компьютерной техники и средств защиты.
    Проведение измерений электромагнитных излучений с целью проведения аттестации по условиям труда рабочих мест с использованием ПЭВМ.
    Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда <9>.
    Разработка плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
 

Мероприятия по этапу 3

 
    Организация регулярного обучения сотрудников и руководителей различного уровня требованиям электромагнитной безопасности при работе с компьютерной техникой, организации рабочих мест и оптимального режима работы.
    Периодическое обновление нормативных документов и методической литературы.
    Организация:
    - текущего контроля электромагнитной обстановки <10>;