Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 20.01.2000 N 16 "О РАЦИОНАЛЬНОМ НАЗНАЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ И ПОРЯДКЕ ИХ ОТПУСКА АПТЕЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ)" (вместе с "РАЗЪЯСНЕНИЯМИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ Ф. N 148-1/У-88 С ДОПОЛНЕНИЯМИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТПУЩЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ")

Дата документа20.01.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 20 января 2000 г. N 16

О РАЦИОНАЛЬНОМ НАЗНАЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ И ПОРЯДКЕ ИХ ОТПУСКА АПТЕЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ)

 
    В целях усиления контроля за выпиской и отпуском лекарственных средств и изделий медицинского назначения, организацией учета и хранения рецептов в лечебно - профилактических учреждениях и аптечных предприятиях приказываю:
    1. Объявить приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 1999 года N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" для руководства и исполнения, за исключением раздела III приложения 1 "Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства на льготных условиях и оформления рецептурных бланков" и приложения 6 указанного приказа.
    2. Сохранить порядок выписки и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 20 августа 1999 года N 900-РМ "Об организации обеспечения отдельных категорий населения г. Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой".
    3. Утвердить форму рецепта для бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения ф. N 148-1/у-88 с дополнениями (приложение 1).
    4. Осуществлять по просьбе больного предоставление ему информации об отпущенных по льготным рецептам лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения в соответствии с порядком, изложенным в приложении 2 к настоящему приказу.
    5. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения, директорам аптечных предприятий:
    5.1. Продолжить работу по лекарственному обеспечению льготных категорий населения г. Москвы в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 14.10.99 N 460 "Об организации обеспечения отдельных категорий населения г. Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой".
    5.2. Принять меры по повышению ответственности за выполнение установленного порядка выписки рецептов на лекарственные средства, их отпуска из фармацевтических (аптечных) организаций, порядок хранения рецептурных бланков, предметно - количественный учет лекарственных средств в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно - профилактических учреждениях.
    5.3. Обеспечить:
    5.3.1. Ведение предметно - количественного учета лекарственных средств, указанных в приложении 3 приказа Минздрава РФ от 23.08.99 N 328, одним из нижеперечисленных способов:
    - на бумажном носителе согласно форме журнала, утвержденной приказом Минздрава РФ от 12.11.97 N 330;
    - автоматизированным (компьютерным).
    5.3.2. Выписку лекарственных средств для бесплатного отпуска или на льготных условиях осуществлять на защищенном рецептурном бланке формы 148-1/у-88 (с дополнениями), утвержденном настоящим приказом, с учетом особенностей, изложенных в Разъяснениях о порядке оформления и хранения рецептурных бланков ф. N 148-1/у-88 с дополнениями и предоставления информации об отпущенных лекарственных средствах (приложение 2).
    5.4. Взять под строгий контроль организацию выписки лекарственных средств, предназначенных для отпуска бесплатно или со скидкой, обратив особое внимание на обоснованность выписки рецептов по решению КЭК.
    6. Начальнику управления фармации Комитета здравоохранения Орловой Л.П. и и.о. начальника управления организации медицинской помощи Хрупалову А.А. совместно с главными специалистами Комитета здравоохранения разработать и в срок до 01.05.2000 представить для утверждения минимальный ассортимент лекарственных средств, являющийся обязательным для аптечных предприятий всех форм собственности.
    7. Начальнику управления лицензирования и аккредитации Савельеву А.А., начальнику управления фармации Орловой Л.П. осуществлять контроль за наличием лекарственных средств и изделий медицинского назначения ассортимента, являющегося обязательным для аптечных предприятий всех форм собственности.
    8. И.о. начальника управления организации медицинской помощи Хрупалову А.А.:
    8.1. Продолжить работу по контролю за обоснованностью назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения и порядком выписывания рецептов, в том числе рецептов для льготного лекарственного обеспечения.
    8.2. Совместно с главными специалистами Комитета здравоохранения в срок до 01.06.2000 разработать и представить для утверждения Стандарты медикаментозного лечения гематологических, инфекционных, детских заболеваний в амбулаторно - поликлинических, а также основных заболеваний терапевтического профиля в стационарных лечебно - профилактических учреждениях.
    9. Начальнику управления фармации Комитета здравоохранения Орловой Л.П. обеспечить контроль за порядком отпуска медикаментов и изделий медицинского назначения, в том числе по льготным рецептам, в аптечных предприятиях и аптечных пунктах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте