Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦГСЭН г. Москвы от 05.04.2000 N 5 "О САНИТАРНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

Дата документа05.04.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2000 г. N 5

О САНИТАРНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 
    Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил при перевозке пищевых продуктов, отмечаю: санитарная паспортизация транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее - транспорт), введенная в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения позволила обеспечить учет в учреждениях Госсанэпидслужбы такого транспорта, обеспечить улучшение его санитарного состояния, повышения уровня гигиенической грамотности лиц, занятых перевозкой пищевых продуктов, и др.
    Вместе с тем утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29 августа 1997 г. N 16 "О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г. Москвы" форма бланка санитарного паспорта на транспорт не позволяет осуществлять контроль за полнотой и качеством проводимой мойки и дезинфекции транспорта.
    По состоянию на 1 марта 2000 г. в г. Москве организации, осуществляющие централизованно мойку и дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов, не имеют для этого соответствующей лицензии и санитарно - эпидемиологического заключения.
    В связи с вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Санитарными правилами и нормами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2.3.5.021-94, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. N 14, инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 г., постановляю:
    1. Утвердить:
    1.1. Описание и форму бланка санитарного паспорта на транспорт (приложение 1).
    1.2. Порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта на транспорт (приложение 2).
    1.3. Инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта (приложение 3).
    1.4. Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта (приложение 4).
    2. Установить, что:
    2.1. Форма бланка санитарного паспорта на транспорт, утвержденная настоящим постановлением, вводится в г. Москве с 1 мая 2000 г.
    2.2. Санитарный паспорт на транспорт (далее - санитарный паспорт) - документ, выдаваемый центрами Госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарными правилами) транспорта, условий его мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.
    2.3. Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или водителя - экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в Центре Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
    2.4. Мойка и дезинфекция транспорта должны осуществляться автохозяйствами или специализированными организациями, имеющими санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам данного вида деятельности (работ, услуг) и лицензию на право проведения дезинфекционных работ.
    2.5. Санитарный паспорт на транспорт выдается главным государственным санитарным врачом или его заместителем по заявке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов гигиенической оценки транспорта.
    2.6. Санитарный паспорт подписывается главным государственным санитарным врачом или его заместителем, заверяется печатью Центра Госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в Журнале регистрации санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр Центра.
    2.7. Срок действия санитарного паспорта на перевозку особо скоропортящихся продуктов - 3 месяца; на перевозку других видов пищевых продуктов - 6 месяцев.
    2.8. Ранее выданные центрами Госсанэпиднадзора санитарные паспорта на бланках, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29 августа 1997 г. N 16 "О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г. Москвы", действительны до окончания срока их действия.
    3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пищевых продуктов:
    3.1. Создать условия, соответствующие санитарным правилам, для проведения мойки и дезинфекции транспорта или в случае невозможности обеспечения таких условий заключать договоры на проведение мойки и дезинфекции транспорта с организациями, имеющими на это лицензию и санитарно - эпидемиологическое заключение.
    3.2. Проводить в центрах Госсанэпиднадзора с частотой согласно п. 2.7 настоящего постановления гигиеническую оценку транспорта в целях получения санитарного паспорта.
    3.3. Осуществлять перевозку пищевых продуктов на транспорте, на который Центром Госсанэпиднадзора выдан санитарный паспорт. Не допускать к перевозке пищевых продуктов водителей - экспедиторов (экспедиторов), не имеющих личной медицинской книжки, не прошедших обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
    4. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте "Внуково" и "Шереметьево" при осуществлении госсанэпиднадзора, гигиенической оценки продукции, видов деятельности, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим:

Ведется подготовка документа. Ожидайте