Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 22.08.2000 N 658 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗОНАХ ОТДЫХА В Г.МОСКВЕ"

Дата документа22.08.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 августа 2000 г. N 658

 

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗОНАХ ОТДЫХА В Г.МОСКВЕ"

 
    В целях улучшения организации и подготовки зон отдыха к летнему отдыху москвичей Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Положение о зонах отдыха в г.Москве, разработанное институтом "МосводоканалНИИпроект" Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по заказу Управления городского заказа (приложение).
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.
 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    
 

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы от 22 августа 2000 г. N 658

 

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИНСТИТУТ МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ"

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗОНАХ ОТДЫХА В Г.МОСКВЕ

 

Содержание документа "Положение о зонах отдыха"

 
    1. Область применения.
    2. Нормативная база.
    3. Общие положения.
    4. Юридический статус, организационно-правовые формы, порядок использования имущества.
    5. Организация, реконструкция и ликвидация зон отдыха.
    6. Определение эксплуатирующей организации, ответственность и подчиненность при осуществлении эксплуатационных мероприятий. Взаимодействие различных служб города.
    7. Требования к размещению, рекреационному использованию и уровню благоустройства зон отдыха.
    8. Требования к санитарно-экологическому состоянию и инженерному обустройству зон отдыха.
    9. Требования к качеству воды водных объектов.
    10. Требования к охране и безопасности отдыхающих.
    11. Контроль за санитарно-экологическим состоянием, благоустройством и безопасностью зон отдыха.
    12. Финансирование расходов по эксплуатации зон отдыха.
    13. Инвестирование мероприятий по созданию, реконструкции и благоустройству зон отдыха.
    Приложение N 1. Перечень контролируемых показателей качества воды купальных водоемов.
    Приложение N 2. Паспорта зон отдыха (типовая форма).
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 14.01.1999 г. N 27-РП "Об организации летнего отдыха москвичей в 1999 году" как регламентирующий, нормативно-правовой и сводно-информационный документ в дополнение к существующим нормативным актам и документам, действующим на территории г.Москвы и Российской Федерации. Положение может корректироваться и дополняться по мере совершенствования законодательной и нормативной базы, а также в соответствии с изменениями градостроительных условий.
    1.2. Положение распространяется на зоны массового отдыха жителей г. Москвы, на территории которых имеются водные объекты, используемые для рекреационных и купальных целей.
    1.3. Настоящее Положение не регламентирует юридический статус, организационно-правовой порядок образования загородных зон отдыха, которые будут определены специальным документом после принятия необходимых законодательных актов, регулирующих отношения Москвы и Московской области в сфере ведения земельным, лесным и водным фондами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    1.4.Положение определяет систему зон отдыха, устанавливает категории зон отдыха; регламентирует состав, подчиненность и взаимодействие организаций, занимающихся их созданием и эксплуатацией, гигиенические и экологические требования и требования по эксплуатации и содержанию рекреационных водоемов. В документе также сведены существующие нормативные требования по благоустройству зон отдыха, контролю их санитарно-технического состояния и безопасности купания.
    1.5. Положение предназначено для пользователей-балансодержателей зон отдыха, префектур административных округов и всех заинтересованных организаций, в т.ч. и проектных.
 

2. Нормативная база

 
    В настоящем Положении приведены ссылки на следующие нормативные документы.
    2.1. ГОСТ 17.1.5.02-80. Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов.
    2.2. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
    2.3. Методические указания Мос МУ 2.1.4.001.-99 "Осуществление государственного санитарно - эпидемиологического надзора за водопользованием населения г.Москвы". ЦГСЭН в г.Москве, 1999 г.
    2.4. "Правила охраны жизни людей на воде в городе Москве", Приложение N 2 к постановлению Постановлению Правительства Москвы от 24.06.97 N 474-ПП "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и Правил охраны жизни людей на воде в городе Москве".
    2.5. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации пляжей N 479-64. УкрНИИ коммунальной гигиены, 1964 г.
    2.6. СанПиН N 4630-88. Охрана поверхностных вод от загрязнения, Минздрав, 1990 г.
    2.7. Закон города Москвы от 21.10.1998 г. N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях Природного комплекса города Москвы".
    2.8. Закон города Москвы от 16.07.1997 г. N 34 "Об основах платного землепользования в г. Москве".
    2.9. Закон Российской Федерации от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
    2.10. Водный Кодекс Российской Федерации.
    2.11. Лесной Кодекс Российской Федерации.
    2.12. Земельный Кодекс Российской Федерации.
    2.13. ГОСТ 17.6.3.01-78. "Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов".
    2.14. Положение об аренде участков лесного фонда Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.98 г. N 345 "Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда Российской Федерации".
    2.15. Закон города Москвы от 05.05.99 г. N 17 "О защите зеленых насаждений".
    2.16. Постановление Правительства Москвы и Московской области от 18 мая 1999 г. N 439-40 "О Положении о пригородных зеленых зонах г.Москвы и городов Московской области".
 

3. Общие положения

 
    3.1. Зоной отдыха является участок озелененной территории или городского леса в черте города, выделенный и закрепленный в порядке, предусмотренном п.5.4. настоящего Положения, соответствующим образом обустроенный для интенсивного использования в целях рекреации, а также комплекс временных и постоянных сооружений, расположенных на этом участке и несущих функциональную нагрузку в качестве оборудования зоны отдыха. В большинстве случаев в составе зоны отдыха имеется водный объект или его часть, используемые или предназначенные для купания, спортивно-оздоровительных мероприятий и иных рекреационных целей.
    3.2. Зоны отдыха в городе Москве разделяются на следующие категории:
    - 1 - зоны отдыха на берегах р.Москвы и канала им. Москвы в черте города (с организованным купанием - категория 1К, без купания - 1БК);
    - 2 - зоны отдыха на берегах водохранилищ в пригородной зоне (с купанием 2К), организационно-правовая форма деятельности регламентируется отдельным распорядительным документом, согласованным с Правительством Московской области;
    - 3 - зоны отдыха с использованием для рекреации внутригородских водоемов (с купанием - категория 3К, без купания - 3БК);
    - 4 - зоны отдыха в черте города без значительных водоемов (без купания) ;
    - 5 - зоны микрорекреации (небольшие природные территории в окружении жилых массивов, обычно без купания - 5БК, или с купанием - категория 5К);
    3.3. Следует выделять и учитывать участки водных объектов, официально не являющиеся частью зоны отдыха, но используемые для несанкционированного купания. Использование этих участков должно контролироваться организацией, которая обеспечивает содержание и эксплуатацию территории, на которой расположен водный объект.
    3.4. Зоны массового отдыха в зависимости от природных особенностей, размеров и посещаемости бывают: - общегородского уровня (как правило - 1,2 категории); - окружного уровня (1, 3 категории); - муниципального уровня (категория 5) , - ведомственные, что определяет набор требований к ним и финансовые потоки.
 

4. Юридический статус зон отдыха в г.Москве, организационно-правовые формы их образования, порядок использования имущества

 
    4.1. Земельные участки, на территории которых расположены зоны отдыха г.Москвы, являются государственной собственностью:
    - г.Москвы как субъекта Федерации - для зон отдыха в черте города,
    - Российской Федерации - для зон отдыха на участках земель общегосударственного значения.
    4.2. Расположенные в пределах зон отдыха водные объекты, в зависимости от их типа, относятся:
    - к федеральной государственной собственности (категория 1, 2);
    - к государственной собственности города Москвы как Субъекта Федерации (категория 3);
    - к муниципальной собственности (категория 5).
    4.3. Предоставление земельных участков для устройства зон отдыха в черте города производится в порядке, установленном законодательством и иными городскими нормативными актами (п.2.7-2.16).
    4.4. В случае, если зоны отдыха располагаются на участках лесного фонда или городских лесов, не входящих в лесной фонд, передача их в пользование и закрепление под зоны отдыха должны осуществляться также в порядке, установленном лесным законодательством (п.2.11,2.13).
    Закрепление земельных участков под зоны отдыха на территории лесного фонда лесопарковой защитной полосы (ЛПЗП) должно производиться совместным Постановлением Правительства Москвы и Московской области.
    4.5. Ответственными за функционирование зон отдыха являются пользователи-балансодержатели, определяемые префектами административных округов совместно с Управлением Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (УЖКХиБ) Правительства Москвы, Москомприродой и Государственным Учреждением "Московским Городским Управлением лесами" (ГУ МГУЛ). За пользователями-балансодержателями в порядке, установленном в п.п.4.3. и 4.4. настоящего Положения закрепляются земельные участки, на которых располагается инфраструктура зоны отдыха.
    4.6. Пользование участками зон отдыха и прилегающими к ним водными объектами осуществляется пользователями-балансодержателями зон отдыха в соответствии с документами, удостоверяющими право на землепользование, договором и лицензией на лесопользование, а также с лицензией и договором на специальное водопользование, оформленными в соответствии с существующими законодательными актами (2.10,2.11).
    В указанных документах должны быть оговорены требования по соблюдению режимов градостроительного регулирования, рационального природопользования и природоохраны.
    4.7. Пользователями-балансодержателями зон отдыха в черте города, как правило, являются дирекции единого заказчика префектур административных округов или подразделения Московского городского Управления лесами. Префектами административных округов, в случае целесообразности, могут быть определены и другие пользователи-балансодержатели при соблюдении действующего законодательства и городских нормативных актов, регулирующих отношения собственности.
    4.8. Пользователи-балансодержатели - арендаторы земельных участков зон отдыха, кроме участков лесного фонда, могут при согласии арендодателя передавать земельные участки в г.Москве в субаренду в порядке и на условиях, установленных законодательством и иными городскими нормативными актами. Арендаторы земельных участков зон отдыха (пользователи-балансодержатели), субарендаторы несут ответственность за целевое использование земель зоны отдыха, сохранность имущества и обеспечение режима зоны отдыха.
    4.9. Пользователи-балансодержатели осуществляют пользование и распоряжение расположенными на территории зон отдыха зданиями, сооружениями и другим имуществом, находящимся в их ведении за исключением речных гидросооружений - плотин, прудов, водосбросов, водосточных коллекторов, дождеприемных и смотровых колодцев, перепускных труб и т.д., эксплуатируемых Государственныи Унитарным Предприятием (ГУП) "Мосводосток", Московским Государственным Предприятием(МГП) "Мосводоканал" или Федеральным Государственным Унитарным Предприятием (ФГУП) " Управление канала им.Москвы". Пользователь-балансодержатель может передавать здания, сооружения и другое имущество, находящееся в его ведении в аренду одновременно с передачей прав на пользование территорией и водным объектом зоны отдыха в порядке, предусмотренном законодательством и иными городскими нормативными актами.