Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

 

ОПЕРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО
от 26 сентября 2000 г. N 33-0-52/4188

 
    Операционное управление, получив разъяснения Банка России об учете денежных средств кредитных организаций, исключенных из Книги государственной регистрации кредитных организаций, сообщает следующее.
    Порядок использования денежных средств юридического лица в процессе его ликвидации определен ст. 63 ГК РФ. В соответствии с п. 7 указанной статьи оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. Указанные действия должны быть совершены до окончания процедуры ликвидации.
    Согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.
    В том случае, если ликвидация юридического лица завершена, а на счете в силу каких-либо причин остались неиспользованные денежные средства, к режиму их дальнейшего использования применимы правила приобретательной давности, установленные ст. 234 ГК РФ. В силу указанной нормы юридическое (физическое) лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
    Применительно к рассматриваемой ситуации срок приобретательной давности следует исчислять с даты приказа Банка России об аннулировании записи о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций.