Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 530. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Департамента финансов Правительства Москвы от 29.12.2000 N 13-133 "О ФОРМИРОВАНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2001 ГОД" (вместе с "РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2001 ГОД С УЧЕТОМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВВОДИМЫХ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА")

Дата документа29.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2000 г. N 13-133

О ФОРМИРОВАНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2001 ГОД

 
    Департамент финансов направляет для сведения и использования в практической работе разъяснения по формированию учетной политики организации на 2001 год с учетом нормативных документов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, вводимых в действие с 1 января 2001 года (приложение).
    Просьба довести разъяснения до подведомственных предприятий и организаций.
 

Заместитель руководителя
Департамента финансов
В.П. ШИРЯЕВ

 
 
    

Приложение
к письму Департамента финансов
от 29 декабря 2000 г. N 13-133

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2001 ГОД С УЧЕТОМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВВОДИМЫХ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА

 
    Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Порядок формирования учетной политики регулируется Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н.
    При формировании учетной политики организацией должны быть раскрыты способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Их выбирают из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами. В случае если способы не регламентируются нормативными документами, разрабатывают собственные. При этом по каждому способу следует привести подробное обоснование его выбора.
    Учетная политика должна отвечать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
    В соответствии с утвержденным порядком учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем. При этом утверждаются:
    - применяемые формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
    - порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
    - методы оценки активов и обязательств;
    - правила документооборота и технология обработки учетной информации;
    - порядок контроля над хозяйственными операциями;
    - методы начисления амортизации (по основным средствам, нематериальным активам, а также МБП (если организация переходит на новый план счетов не с 1 января 2001 года);
    - порядок отнесения к основным средствам;
    - метод списания материально - производственных запасов;
    - порядок учета общехозяйственных расходов;
    - перечень резервов предстоящих расходов и платежей;
    - способ признания коммерческих расходов;
    - порядок учета в филиалах;
    - способ ведения бухгалтерского учета для целей налогообложения;
    - методика корректировки себестоимости при определении выручки для целей налогообложения "по оплате" или "отгрузке";
    - другие решения, необходимые для организации учета.
    Принятая учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией. При этом нет необходимости приводить в документе способы ведения бухгалтерского учета по всем возможным элементам учетной политики. Необходимо выбирать способы ведения бухгалтерского учета только по тем направлениям, вопросам и объектам хозяйственной деятельности организации, которые имеются у нее на момент окончания предыдущего отчетного периода и планируются в следующем году.
    При формировании учетной политики предполагается, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

Ведется подготовка документа. Ожидайте