Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 193. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 23.01.2001 N 70-ПП "О РАБОТЕ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ" (вместе с "ГОРОДСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММОЙ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2001-2002 ГОДЫ")

Дата документа23.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2001 г. N 70-ПП

О РАБОТЕ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 
    Принимаемые Правительством Москвы в течение ряда лет меры по социальной поддержке лиц без определенного места жительства и занятий позволили сформировать устойчивую гарантированную систему социальной поддержки этой категории граждан на городском и районном уровнях, основными принципами которой являются доступность, гуманность, профилактическая направленность, соблюдение прав человека и гражданина.
    Эти принципы легли в основу Городской комплексной программы мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 1998-1999 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 18.08.98 N 630. В целом эта программа выполнена.
    Работа по профилактике бродяжничества и попрошайничества проводится органами внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, префектурами административных округов, а также другими заинтересованными ведомствами и общественными организациями. Координацию этой работы осуществляет Межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества.
    Неотложные проблемные вопросы ежеквартально рассматриваются на заседаниях Оперативной группы при Межведомственной комиссии, что в значительной степени способствует успешному выполнению намеченных программой мероприятий.
    За истекший период были определены организационные основы системы правового регулирования в отношении лиц без определенного места жительства, их медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, проведена работа по созданию соответствующей нормативно - методической и информационной базы. Изучен контингент этой категории граждан, создана система учреждений, осуществляющих профилактику бродяжничества и попрошайничества.
    В целях сокращения притока и концентрации в городе Москве лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и вынужденных заниматься бродяжничеством и попрошайничеством, а также в целях совершенствования системы социальной поддержки этой категории граждан, защиты москвичей от совершаемых ими противоправных действий и распространения инфекционных заболеваний Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Городскую комплексную программу мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 2001-2002 годы (далее - Программа) согласно приложению.
    2. Департаментам, комитетам, управлениям, префектам административных округов принять меры по безусловному выполнению мероприятий, предусмотренных Программой, и по полугодиям информировать Межведомственную комиссию по проблемам профилактики бродяжничества о ходе их реализации.
    3. Городской Межведомственной комиссии по проблемам профилактики бродяжничества продолжить координацию деятельности ГУВД г. Москвы, Комитетов социальной защиты населения, здравоохранения, Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы, префектур административных округов и других заинтересованных ведомств по реализации мероприятий Программы.
    4. Префектам административных округов:
    4.1. В месячный срок сформировать окружные межведомственные комиссии по проблемам профилактики бродяжничества.
    4.2. В двухмесячный срок разработать и утвердить окружные комплексные программы мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества на 2001-2002 годы, направленные на усиление данной работы в административных округах.
    5. Комитету социальной защиты населения Москвы:
    5.1. В целях профилактики бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних москвичей создать до 2003 года необходимую сеть социальных приютов для детей и подростков и обеспечить их функционирование.
    5.2. Открыть в I квартале 2001 года на базе Центра социальной адаптации "Филимонки" кризисное отделение для лиц без определенного места жительства с несовершеннолетними детьми.
    6. Префектам Центрального, Южного, Восточного, Северо - Западного административных округов совместно с ГУВД г. Москвы в 2001 году обеспечить ремонт и открытие приемников - распределителей для лиц без определенного места жительства.
    7. Префекту Южного административного округа совместно с Комитетом социальной защиты населения Москвы обеспечить в первом полугодии 2001 года проведение ремонта помещений и внешних коммуникаций дома ночного пребывания.
    8. Префекту Северного административного округа:
    8.1. Совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в двухмесячный срок выделить помещение для организации приемника - распределителя для лиц без определенного места жительства.
    8.2. Совместно с ГУВД г. Москвы обеспечить ремонт и открытие приемника - распределителя в 2001 году.
    9. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы оформить в установленном порядке передачу помещения (п. 8.1) ГУВД г. Москвы.
    10. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы, Комитетом социальной защиты населения Москвы, префектами административных округов, МосгорБТИ в первом полугодии 2001 года проработать вопрос подбора и передачи в оперативное управление Комитету социальной защиты населения Москвы отдельно стоящего пустующего здания для организации социального жилого дома с квартирами гостиничного типа для лиц без определенного места жительства из числа бывших москвичей, длительно проживающих в учреждениях социальной помощи и ведущих общественно нормальный образ жизни.
    Комитету социальной защиты населения Москвы совместно с Управлением бюджетного планирования городского заказа в III квартале 2001 года внести предложения в Департамент экономической политики и развития г. Москвы об объемах и источниках финансирования работ по открытию социального жилого дома с квартирами гостиничного типа для лиц без определенного места жительства.
    11. ГУВД г. Москвы совместно с Московским УВД на железнодорожном транспорте, Московским УВД на воздушном и водном транспорте принять дополнительные меры по повышению эффективности профилактической работы с лицами без определенного места жительства, прибывающими в Москву, обратив особое внимание на профилактику правонарушений среди лиц без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством.
    12. Департаменту финансов г. Москвы:
    12.1. Осуществлять финансирование мероприятий Программы в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете на 2001 год и проекте бюджета на 2002 год по соответствующим отраслям и распорядителям кредитов.
    12.2. Финансирование мероприятий (пп. 3.1, 3.3-3.5, 4.5, 7.2 приложения) произвести за счет расходов, предусмотренных в бюджете на 2001 год, на материально - техническую поддержку правоохранительных и воинских структур в размере 8 млн. рублей, в том числе: по пункту 3.1 - 5,3 млн. рублей, по пунктам 3.3, 3.4, 4.5 - 1,5 млн. рублей, по пункту 3.5 - 0,5 млн. рублей, по пункту 7.2 - 0,7 млн. рублей.
    13. Постановление Правительства Москвы от 18.08.98 N 630 "Об утверждении Городской комплексной программы мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 1998-1999 годы" считать в целом выполненным и снять с контроля.
    14. Комитету социальной защиты населения Москвы доложить в июле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения данного постановления.
    15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.
 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 23 января 2001 г. N 70-ПП

    

ГОРОДСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2001-2002 ГОДЫ

Наименование программы Городская комплексная программа мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества в городе Москве на 2001-2002 годы
Государственный заказчик Правительство Москвы
Разработчики программы Комитеты: социальной защиты населения, здравоохранения, по телекоммуникациям и средствам массовой информации, ГУВД г. Москвы, Департаменты: финансов, экономической политики и развития г. Москвы, муниципального жилья и жилищной политики, Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, Московский городской центр дезинфекции, префектуры административных округов
Цели и задачи программы - повышение эффективности профилактики бродяжничества и попрошайничества;
  - обеспечение личной безопасности москвичей от противоправных действий со стороны лиц "бомж", предупреждение правонарушений и преступлений;
  - совершенствование модели взаимодействия различных ведомств по организации работы с лицами "бомж";

Ведется подготовка документа. Ожидайте