Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Департамента финансов Правительства Москвы от 04.04.2001 N 13-15 "ОБ УЧЕТЕ РЕЗЕРВОВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ"

Дата документа04.04.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2001 г. N 13-15

 

ОБ УЧЕТЕ РЕЗЕРВОВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

 
    В связи с многочисленными запросами, касающимися порядка создания, учета и расходования резервов по сомнительным долгам на предприятиях и в организациях городского хозяйства (кроме бюджетных учреждений), Департамент финансов направляет для сведения и использования в практической работе соответствующие разъяснения (приложение).
 

Первый заместитель руководителя
Департамента финансов
О.Н. ХРЫЧЕВА

 
 
    

Приложение
к письму Департамента финансов
от 4 апреля 2001 г. N 13-15

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

 
    Основаниями списания с баланса организации дебиторской задолженности являются: основания, предусмотренные Указом Президента РФ от 20.12.1994 N 2204 и постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817; неплатежеспособность должника; неисполнение должником судебного решения о взыскании долга (при отсутствии документов, однозначно подтверждающих невозможность взыскания долга); истечение срока исковой давности; нереальность взыскания долга вследствие наступления форс - мажорных обстоятельств или банкротства и ликвидации организации - должника.
    На основании пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.03.2000), "организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резерва на финансовые результаты организации".
    Поскольку указанным документом предусмотрена лишь возможность создания резерва по сомнительным долгам, для ее реализации на практике организация обязана в приказе по учетной политике задекларировать создание резерва по сомнительным долгам и определить порядок его создания.