Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2001 г. N 13-15

 

ОБ УЧЕТЕ РЕЗЕРВОВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

 
    В связи с многочисленными запросами, касающимися порядка создания, учета и расходования резервов по сомнительным долгам на предприятиях и в организациях городского хозяйства (кроме бюджетных учреждений), Департамент финансов направляет для сведения и использования в практической работе соответствующие разъяснения (приложение).
 

Первый заместитель руководителя
Департамента финансов
О.Н. ХРЫЧЕВА

 
 
    

Приложение
к письму Департамента финансов
от 4 апреля 2001 г. N 13-15

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

 
    Основаниями списания с баланса организации дебиторской задолженности являются: основания, предусмотренные Указом Президента РФ от 20.12.1994 N 2204 и постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817; неплатежеспособность должника; неисполнение должником судебного решения о взыскании долга (при отсутствии документов, однозначно подтверждающих невозможность взыскания долга); истечение срока исковой давности; нереальность взыскания долга вследствие наступления форс - мажорных обстоятельств или банкротства и ликвидации организации - должника.
    На основании пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.03.2000), "организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резерва на финансовые результаты организации".
    Поскольку указанным документом предусмотрена лишь возможность создания резерва по сомнительным долгам, для ее реализации на практике организация обязана в приказе по учетной политике задекларировать создание резерва по сомнительным долгам и определить порядок его создания.