Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 17.01.2001 N 03-12/2377 <О СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ>

Дата документа17.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 17 января 2001 г. N 03-12/2377

 
    Согласно подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В указанном подпункте поименован перечень затрат, принимаемых на себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения.
    Обоснованность затрат, указанных выше, зависит от наличия специальных и нормативно установленных положений.
    Как правило, это содержится в ведомственных и межведомственных нормативных документах. Кроме того, именно спецификой той или иной отрасли определяются и сами мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
    Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
    Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, на себестоимость продукции необходимо четко определить производственный характер их осуществления (установить, связаны ли эти затраты с производственным процессом).
    На основании вышеизложенного и учитывая, что перечень затрат, поименованных в подпункте "ж" пункта 2 указанного Положения, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширительно, затраты на приобретение питьевой воды фирм "Чистая вода", "Королевская вода", а также затраты на оплату услуг по аренде оборудования по розливу питьевой воды из бутылей, если они не предусмотрены специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, не уменьшают прибыль, исчисленную для целей налогообложения.