Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 19.06.2001 N 535-ПП "О СОСТОЯНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И МЕРАХ ПО ЕЕ УСИЛЕНИЮ"

Дата документа19.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · План

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2001 г. N 535-ПП

 

О СОСТОЯНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И МЕРАХ ПО ЕЕ УСИЛЕНИЮ

 
    Наметившаяся в Москве с 1994 года тенденция сокращения числа пожаров и материального ущерба от них продолжает сохраняться и в текущем году. За 4 месяца т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2000 года число пожаров сократилось на 8,7% (на 428 случаев). Не допущено роста числа пожаров во всех административных округах, за исключением Зеленоградского.
    Проведенная работа по созданию условий тушения пожаров в начальной стадии привела к увеличению числа пожаров, ликвидированных населением до прибытия пожарных подразделений, что составляет 30% от их общего числа.
    Вместе с тем количество пожаров в городе остается высоким. Наибольшее их число в текущем году произошло в жилом секторе, что составляет 79% от общего числа пожаров. Увеличилось количество погибших на пожарах по сравнению с прошлым годом в большинстве административных округов, за исключением Северо - Восточного, Северо - Западного и Южного. Эта ситуация сложилась в результате ослабления внимания префектов, особенно в Центральном, Восточном и Юго - Восточном административных округах, к вопросам пожарной безопасности.
    Управление Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы (УГПС г. Москвы) недостаточно эффективно координирует деятельность городских служб в деле предупреждения и тушения пожаров.
    На состояние пожарной безопасности города негативно влияет низкий уровень материально - технического обеспечения подразделений пожарной охраны (дефицит подъемных механизмов с высотой подъема выше 50 метров, отсутствие нормативного запаса пенообразователя, недостаточное обеспечение горюче - смазочными материалами), трудности в комплектовании боевых расчетов пожарных частей в связи с недостаточным материальным обеспечением личного состава.
    В целях повышения уровня противопожарной защиты города, предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить:
    1.1. План организационно - технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности города Москвы в летний период 2001 года (приложение 1).
    1.2. Состав комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на территориях административных округов (приложение 2).
    1.3. График работы комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на территориях административных округов (приложение 3).
    2. Обратить внимание:
    2.1. УГПС ГУВД г. Москвы и префектов Центрального, Восточного и Юго - Восточного административных округов на недопустимость ослабления организации пожарно - профилактической работы на территориях округов.
    2.2. Префектов Юго - Восточного, Восточного, Северо - Восточного, Северного, Северо - Западного и Южного административных округов на необходимость приобретения пожарных автолестниц, коленчатых подъемников и автоцистерн с насосами высокого давления.
    3. Предложить УГПС ГУВД г. Москвы:
    3.1. До 01.08.2001 дополнительно проверить противопожарное состояние зданий старой постройки в центральной части города. Принять меры административного воздействия по фактам нарушения требований пожарной безопасности вплоть до запрещения эксплуатации зданий, находящихся в пожароугрожаемом состоянии.
    3.2. Для проведения испытаний пожарно - технической продукции, веществ, материалов и изделий по определению их пожаро- и взрывоопасных свойств и характеристик, сертификационных испытаний в области пожарной безопасности на базе ГУП "Московский центр пожарной безопасности" создать в III квартале 2001 года Московский испытательный центр пожарной безопасности.
    3.3. С учетом продолжающейся угрозы совершения террористических актов до 01.10.2001 провести дополнительные обследования промышленных предприятий, объектов жизнеобеспечения города и предприятий повышенной опасности, использующих в производственном процессе взрыво- и пожароопасные материалы, отравляющие и ядовитые вещества, и принять меры по приведению указанных объектов в пожаробезопасное состояние.