Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 24.01.2001 N 03-12/3715 <О СОСТАВЕ ЗАТРАТ>

Дата документа24.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2001 г. N 03-12/3715

 
    В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Статьей 1011 ГК РФ предусмотрено применение к агентскому договору правил, установленных главой 49 или главой 51 Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.
    Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 с последующими изменениями и дополнениями и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.
     Согласно подп. "а" п. 2 указанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции.
    Таким образом, при исчислении налога на прибыль сумма агентского вознаграждения может быть учтена (учитывается) в составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), если оказание агентских услуг связано с производственной деятельностью организации - принципала и соответственно с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг).