Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2001 г. N 14-15/25221

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве доводит для сведения и руководства разъяснения Прокуратуры города Москвы от 03.05.2001 N 36-269-2001 по вопросу привлечения физических лиц - налогоплательщиков одновременно к налоговой и административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление ими налоговых деклараций.
    Административная ответственность и ответственность за налоговые правонарушения являются самостоятельными видами ответственности.
    Однако одновременное привлечение налогоплательщиков - физических лиц к налоговой и административной ответственности противоречит общему принципу, установленному Декларацией прав человека и гражданина, принятой постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.11.91 N 1920-1, согласно части 3 статьи 34 которой никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение.
    Диспозиции ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" полностью совпадают. Однако в первом случае непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации квалифицируется как налоговое правонарушение, во втором - как правонарушение, влекущее административную ответственность.
    Таким образом, за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиками - физическими лицами налоговой декларации налоговыми органами может применяться только один из указанных видов ответственности.