Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 31 января 2001 г. N 15-08/5049

 
    Разделом 5 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство. При этом исходя из перечня доходов, поименованных в форме 1011FE(р)(1997) "Уведомление о пассивных источниках доходов в Российской Федерации", доходы от аренды движимого и недвижимого имущества отнесены к пассивным.
    Однако в том случае, когда отчуждение и/или использование имущества осуществляется самостоятельно на постоянной и регулярной основе и является основным видом деятельности компании на территории Российской Федерации, то доходы от такой деятельности могут рассматриваться как активные.
    Следовательно, иностранная компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль и налогов, объектом обложения по которым является выручка от реализации услуг. Таким образом, иностранная компания обязана встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности как самостоятельный налогоплательщик с присвоением ИНН в общеустановленном порядке.
    Согласно разъяснениям ГНС РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 пассивными доходами являются доходы, получение которых не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в Российской Федерации.
    Таким образом, в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих активную деятельность в Российской Федерации через свои отделения и состоящих на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, обязанности производить удержание налогов у источников выплаты, за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации (дивиденды, проценты по государственным ценным бумагам), не устанавливались.