Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 января 2001 г. N 09-11/1236

 
    В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
    Согласно статье 1048 Кодекса прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
    Таким образом, в случае, если вклады двух предпринимателей без образования юридического лица, заключивших между собой договор простого товарищества, равны и иное разделение их доходов и расходов не предусмотрено соглашением таких лиц, то все доходы и расходы, связанные с их деятельностью, также делятся поровну.
    В соответствии с письмом УМНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 при реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) плательщиком налога с продаж будет являться лицо, которому поручено ведение дел и бухгалтерского учета общего имущества товарищей.
    Следовательно, предприниматель, которому поручено ведение бухгалтерского учета, будет являться плательщиком налога с продаж со всех наличных денежных средств, получаемых с дохода простого товарищества.