Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 23 января 2001 г. N 06-12/3/3831

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
    Порядок исчисления налога банками определен пунктом 33.1 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (до 10.07.2000 - пунктом 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30), на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции.
    Пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем, в соответствии со статьей 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом.