Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 01.03.2001 N 03-12/10611 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>

Дата документа01.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2001 г. N 03-12/10611

 
    В соответствии с пунктом 2.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) банки в целях налогообложения увеличивают валовую прибыль на сумму компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов - всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты. Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.
    Компенсация по ссудам, выданным работникам банка, определяется по средневзвешенному проценту по состоянию на 1 число месяца, в котором получены эти ссуды.
    Выдача ссуд физическим лицам, включая работников банка, отражается по дебету счетов 45 502-45 507 "Потребительские кредиты, предоставленные физическим лицам".
    При этом источник выдачи ссуд бухгалтерскими проводками не отражается. Источником может быть остаток фондов специального назначения (балансовый счет 107) или нераспределенная прибыль на первое число месяца, в котором выдается ссуда. В последующем необходимо отслеживать наличие источника на первое число каждого месяца. Дебетовое сальдо по счетам 45 502-45 507 не должно превышать остатка фондов специального назначения по счету 10 702, а также нераспределенной прибыли данного отчетного периода (превышение кредитового сальдо по счету 703 над дебетовым сальдо по счету 705).
    Для осуществления контроля за наличием источника выдачи ссуд для своих работников к балансовому счету 10702 "Фонды специального назначения" открывается отдельный субсчет "Фонд для выдачи ссуд работникам банка".