Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10331

 
    В соответствии с подп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.
    Согласно подп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг). В то же время для целей налогообложения данные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных приказом Минфина РФ от 15.03.2000 N 26н.
    Исходя из вышеизложенного, одним из основных условий отнесения затрат, связанных с платой за обучение, на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения является необходимость оформления в установленном порядке трудовых отношений предприятия с физическим лицом, за которого будет производиться оплата. Обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью. Кроме того, необходимо наличие договора предприятия с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.