Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Московской области от 05.03.2001 N 63-ПГ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа05.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2001 г. N 63-ПГ

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    В целях улучшения организации подготовки и проведения массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области, обеспечения охраны общественного порядка и безопасности их участников и зрителей и в соответствии с Федеральным законом от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", постановлениями Совета Министров СССР от 28.03.83 N 245 "О порядке проведения массовых спортивных мероприятий в стране" и Совета Министров РСФСР от 14.04.83 N 171 "О порядке проведения массовых спортивных мероприятий в РСФСР" постановляю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о мерах обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области.
    2. Исполнительным органам государственной власти Московской области и органам местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечить координацию деятельности организаторов мероприятий, администраций спортивных сооружений и органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области.
    3. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области:
    3.1. Совместно с соответствующими организациями провести технические обследования спортивных сооружений, запретить проведение массовых мероприятий на спортивных сооружениях, состояние которых не обеспечивает условий безопасности их участников и зрителей.
    3.2. Ввести систему периодических проверок инженерно - технической готовности спортивных сооружений к проведению массовых мероприятий.
    3.3. Осуществлять финансирование содержания, технического обследования, ремонта и реконструкции муниципальных физкультурно - оздоровительных и спортивных сооружений за счет средств местных бюджетов и иных источников, определяемых законодательством.
    3.4. Создавать для подготовки и проведения крупных массовых спортивных мероприятий организационные комитеты, наделяя их соответствующими правами и полномочиями в пределах своей компетенции.
    4. Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Московской области (Коваленко Э.Б.) обязать свои территориальные органы в муниципальных образованиях Московской области ежегодно проводить обследования спортивных сооружений, используемых для проведения массовых мероприятий, с целью установления соответствия их нормам санитарно - эпидемиологической безопасности.
    5. Установить, что руководители организаций, осуществляющих проведение массовых мероприятий, руководители спортивных сооружений, на которых они проводятся, руководители органов управления физической культурой и спортом местного самоуправления, а также управлений (отделов) внутренних дел несут в пределах своей компетенции ответственность за соблюдение установленного порядка проведения массовых мероприятий, обеспечение необходимых условий безопасности участников и зрителей.
    6. Обязать организаторов массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области заблаговременно согласовывать места и сроки их проведения с соответствующими органами местного самоуправления, а также представлять в территориальные органы внутренних дел, органы управления здравоохранением местного самоуправления, в соответствующие управления и отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городов и районов, территориальные подразделения государственной противопожарной службы информацию в объеме и сроки, достаточные для своевременной разработки мер по охране общественного порядка и обеспечению безопасности участников мероприятий и зрителей.
    7. Организаторам массовых спортивных мероприятий всероссийского, международного и областного значения также согласовывать в установленные сроки проведение данных мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области с Комитетом по физической культуре, спорту и туризму Московской области.
    8. Министерству строительного комплекса Московской области (Горностаев А.В.), Главному управлению государственного архитектурно - строительного надзора Московской области (Чернов Н.В.) усилить контроль за строительством спортивных сооружений, не допуская отступлений от существующих норм, технологий и стандартов, обеспечивающих безопасность участников и зрителей при проведении массовых мероприятий. Разработать формы актов технического обследования спортивных сооружений в части эксплуатационной надежности и устойчивости строительных конструкций, обеспечения необходимой степени безопасности.
    9. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области, Комитету по физической культуре, спорту и туризму Московской области (Пантелеев В.С.) осуществлять разработку проектной документации на вновь проектируемые и реконструируемые спортивные сооружения силами проектных институтов, подведомственных Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области, с целью обеспечения надлежащего контроля за качеством проектных решений.
    10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
 

Губернатор Московской области
Б.В. ГРОМОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Губернатора
Московской области
от 5 марта 2001 г. N 63-ПГ

 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕРАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о мерах обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", постановлениями Совета Министров СССР от 28.03.83 N 245 "О порядке проведения массовых спортивных мероприятий в стране" и Совета Министров РСФСР от 14.04.83 N 171, "О порядке проведения массовых спортивных мероприятий в РСФСР", в целях улучшения организации подготовки и проведения массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области, обеспечения охраны общественного порядка и безопасности их участников и зрителей, является обязательным для участников организации подготовки и проведения массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области.
    1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении:
    1.2.1. Массовые мероприятия - совокупность массовых физкультурно - оздоровительных, спортивных, культурно - зрелищных и иных мероприятий, проводимых на спортивных сооружениях в присутствии зрителей и посетителей. Примерный перечень массовых мероприятий, проводимых на спортивных сооружениях, приведен в приложении 1 к настоящему Положению.
    1.2.2. Спортивные сооружения - сооружения, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий. К спортивным сооружениям, используемым для проведения массовых мероприятий, относятся сооружения, имеющие следующее число зрительских мест, представляющих собой трибуны или отдельные ряды, при обеспечении нормальной видимости и необходимых условий эвакуации: в помещении - 500 мест и более, на открытом воздухе - 1500 мест и более. Понятие "спортивные сооружения" распространяется также на места (в условиях застройки населенных пунктов и на открытой местности), определяемые и официально утверждаемые специальными комиссиями в соответствии с законодательством, для проведения массовых физкультурно - оздоровительных и спортивных мероприятий за пределами спортивных сооружений.
    1.2.3. Участники организации подготовки и проведения массовых мероприятий (далее - участники):
    - федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Московской области и органы местного самоуправления;
    - Олимпийский комитет России, федерации по видам спорта, советы добровольных спортивных обществ, Российское оборонно - техническое общество (РОСТО) и иные общественные объединения;
    - организации независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе телерадиовещательные компании, организации связи, торговли, общественного питания, коммунально - бытового обслуживания, общественного транспорта, культуры;
    - администрации спортивных сооружений.
    Должностные лица вышеперечисленных органов и организаций несут ответственность в пределах своей компетенции за обеспечение необходимых условий безопасности участников мероприятий, зрителей и посетителей, присутствующих на спортивных сооружениях и прилегающей к ним территории во время проведения массовых мероприятий.