Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2001 г. N 03-12/3522

 
    Порядок обложения налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, изложен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ (с учетом изменений и дополнений), а также в принятой на основании данного Закона инструкции Госналогслужбы РФ от 7 августа 1997 г. N 45 (с учетом изменений и дополнений).
    Пунктом 3 письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16 апреля 1999 г. N АС-8-05/290 установлено, что в случае, если приобретение наличной иностранной валюты осуществляется юридическим лицом в безналичном порядке для последующей ее выдачи сотрудникам, выезжающим в командировку за рубеж, то данная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, поскольку действующим налоговым законодательством исключение предусмотрено только для кредитных организаций, покупающих наличную иностранную валюту у Банка России, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле - продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
    В соответствии со статьей 5 вышеназванного Закона удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.
    Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрен механизм зачета или возврата из бюджета ранее уплаченного налога в случае возврата командированным за рубеж лицом неиспользованной иностранной валюты полностью либо частично.