Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Премьера Правительства Москвы от 16.07.2001 N 636-РП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2001-2002 ГГ."

Дата документа16.07.2001
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕМЬЕР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 июля 2001 г. N 636-РП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2001-2002 ГГ."

 
    Несмотря на принимаемые меры, наркологическая ситуация в г. Москве продолжает ухудшаться. Увеличивается число больных наркоманией, отмечается неуклонный рост незаконного распространения наркотических средств и их немедицинского потребления. Число лиц, состоящих на диспансерном наблюдении, за последние 5 лет возросло более чем в 6 раз.
    В целях выполнения распоряжения Мэра Москвы от 16.03.2001 N 233-РМ "О разработке городской программы и внесении изменений в состав Межведомственного совета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в г. Москве" и усиления работы по предупреждению распространения наркомании:
    1. Утвердить городскую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001-2002 гг." (приложение).
    2. Считать приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов, департаментов, комитетов и управлений Правительства Москвы, префектов административных округов работу по пресечению каналов поступления в Москву наркотических средств, предупреждению наркомании, противодействию ее распространению, особенно в молодежной среде.
    3. Расходы по реализации городской программы проводятся в пределах ассигнований, выделяемых из бюджета города Москвы в 2001-2002 годах по соответствующим отраслям.
    4. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 08.02.99 N 113-РП "Об утверждении городской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2000 годы".
    5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 16 июля 2001 г. N 636-РП

 

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2001-2002 гг." (ДАЛЕЕ - ПРОГРАММА)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Дата принятия решения о разработке Программы 16 марта 2001 года, распоряжение Мэра Москвы N 233-РМ "О разработке городской программы и внесении изменений в состав Межведомственного совета по борьбе c незаконным оборотом наркотиков в г. Москве"
Государственный заказчик Правительство Москвы - координатор
Основные разработчики Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы - головной разработчик, Главное управление внутренних дел г. Москвы, Комитет здравоохранения Москвы, Московский комитет образования, Комитет по культуре Москвы, Комитет по телекоммуникациям и СМИ, УФСБ по г. Москве и Московской области, Прокуратура г. Москвы, МУВД на железнодорожном транспорте МВД России
Цели и задачи Программы Главной задачей Программы является обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. В последующем - поэтапное сокращение наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества. Задачами Программы являются:
 - совершенствование системы профилактики потребления наркотиков различными категориями населения и прежде всего молодежью и несовершеннолетними;
 - совершенствование системы лечения, реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков;
 - совершенствование системы правоохранительных органов
Сроки и этапы реализации Программы Сроки исполнения мероприятий городской Программы рассчитаны на два этапа:
 - I этап - 2-е полугодие 2001 года (подготовительный, направленный на совершенствование антинаркотической пропаганды, расширение межведомственного сотрудничества, последовательное совершенствование системы органов, специализирующихся на противодействии незаконному обороту и употреблению наркотиков);
 - II этап - 2001-2002 годы (определение фактических масштабов распространения наркомании; активная разработка концепций, методов и средств противодействия; совершенствование системы профилактики и реабилитации наркоманов, завершение проводимых научных разработок; увеличение численности, переподготовка личного состава и оснащение органов, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотиков)
Объемы и источники финансирования В пределах средств, выделяемых из бюджета города Москвы в 2001-2002 годах по соответствующим отраслям
Ожидаемые конечные результаты реализации В результате реализации мероприятий Программы предполагается:
Программы - определить фактические масштабы распространения наркомании, незаконного оборота наркотических средств в г. Москве и связанных с этим потерь общества;
 - совершенствовать методики системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией;
 - увеличить штатную численность правоохранительных органов, специализирующихся на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, закрепится тенденция общей стабилизации, снизится доля тяжких преступлений, уменьшатся темпы прироста наркопреступности, улучшится обстановка на улицах и в других общественных местах
Система организации контроля за исполнением Программы Текущее управление реализацией Программы осуществляется Межведомственным советом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в г. Москве, на заседаниях которого в соответствии с планом его работы регулярно рассматривается ход выполнения мероприятий Программы. Общий контроль за исполнением Программы осуществляется Управлением по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы и оперативной группой Межведомственного совета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые ежегодно уточняют целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм реализации Программы, состав исполнителей, имеют право запросить ведомства, организации и учреждения, ответственные за выполнение мероприятий, представить отчет о ходе исполнения Программы. Ежегодно до 1 марта Межведомственный совет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в г. Москве представляет обобщенную информацию (доклад) в Правительство Москвы о ходе выполнения Программы и эффективности использования финансовых средств

 
 

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НА 2001-2002 ГОДЫ" (МЕРОПРИЯТИЯ)

 

N п/п Перечень мероприятий Срок выполнения Головные исполнители Примечание
1 2 3 4 5
1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ МЕРЫ
1.1 В целях выявления распространения наркомании и незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (в дальнейшем - наркотические средства):    
1.1.1 Провести социологические исследования состояния проблем безнадзорности, преступности и наркомании несовершеннолетних и причин, их вызывающих IV кв. 2001 г. ГЦ "Дети улиц"  
1.1.2 Провести социологические опросы населения по данной проблеме 2002 г. Комитет по телекоммуникациям и СМИ  
1.2 Определить масштабы немедицинского потребления наркотических средств в г. Москве и материальные потери от распространения наркомании в сфере медицины (затраты на лечение наркоманов, реабилитационные меры, содержание обслуживающего персонала и т.д.) I кв. 2002 г. Комитет здравоохранения, Управление бюджетного планирования Правительства Москвы